adsnew adsnew_pv
收藏 訂閱

嫁出的女兒在娘家爸爸對年應備東西

匿名
不知為何是好 2021-04-22 19:03:08 版主 2958

請問大家,嫁出的女兒在娘家爸爸對年時,要買牲禮回家拜嗎?因為我沒在煮飯,媽媽要我自己買一份回家,如給他們吃,他們也吃不了那麼多(彰化員林人)各地習俗不同嗎?

QQ糖蹦蹦跳
QQ糖蹦蹦跳 2021-04-23 12:01:59 #3F
 

直接問就好了吧XD你跟你家不熟嗎?
家有家規阿,我家就沒什麼差

Lisa07
Lisa07 2021-04-25 19:45:50 #4F
 

有一種祭品叫麵山(有名女兒山或子孫山)...是祈求子孫興旺。我自己買了10顆白饅頭,用盤子裝,堆成一座山(頂部放一張圓形紅紙(可用紅包袋剪一個圓形)),再用保鮮膜固定。我就這樣拜,因為外面賣現成麵山..實在太難吃。女兒有人帶蓮花金去祭拜,你可以自己摺(youtube有教學影片)比較便宜,金紙店有賣現成比較貴。

至於牲禮..是你娘家應該自行準備,不是你的責任。

Lisa07
Lisa07 2021-04-25 19:48:59 #5F
 

你想知道祭品,可以告訴你,建議你不要準備..應該你娘家自行準備。

「作對年」時,子孫親友可親自到墓地塔位,或在家中神主前舉行追悼儀式,稱為「祭禮」,又稱小祥。往生者已出嫁的女兒皆要返回來供奉酒餚、牲禮、果品祭拜,也有人會延請師父、道士、和尚誦經作法事的,稱為「作對年」,祭品的準備

1、熟食六菜碗或十二菜碗、白飯一碗、筷子一雙。

說明:菜碗用來祭祀亡者,因此可以另外準備其生前喜歡吃的食品一起供拜。若是不拘泥傳統菜色,也可以自行烹煮菜餚或是到自助餐買菜餚,可葷可素;亦有人單純用水果祭拜。

2、四果:即準備四樣水果拜佛菩薩,每樣請準備單數,大的如哈密瓜等壹顆即可。

3、三牲(五花肉、魚、全雞)。素食者可改成素三牲。

4、紅圓、發糕三個(象徵子孫團圓興旺)。

5、麵頭山(又稱子孫山或女兒山)

6、鮮花一對。

7、米酒或清茶一瓶:用來供拜王官或是亡者大多用米酒,拜佛菩薩則用茶水為宜。

8、紙錢:香一份、佛杯蠟燭二對、壽金一支、刈金一支、銀紙數支。

adsnew
adsnew
adsnew_pv