初心
初心 2017-01-13 09:38:57 版主 72K

為了給弟弟結婚,父母讓出我們從小住的房子,把在馬路邊的一小塊有使用權利的地整修暫住,我媽不喜歡弟媳,一個手無縛雞之力的女孩,只是我弟年近40,又不高帥,父母又不讓他娶外藉新娘,這個女孩願意嫁給我弟,是愛嗎?還是為了找長期飯票(這個女孩3x歲,人生工作時間只有半年,剩下的時間都幫奶奶跑腿或玩樂)因為沒有體力去工作(體重不到三十五公斤)。就這樣結婚了,結婚後的日子就是每天晚上煮一鍋飯和炒一盤菜,其餘的時間就是滑手機。

娘家爸媽搬到整修的房子住,因臨近大馬路,夜深人靜時,呼嘯而過的車像魔音,隔壁每晚進行著xx交易,來來去去的人聲和機車發動的聲音、狗吠聲直至天亮才散去,媽媽受不了,開始吃安眠藥,爸爸則每晚都要出來和隔壁鄰居相罵。

弟媳懷孕的過程不太順利,孕婦不愛吃東西,胎兒一直很輕,甚至有早產跡象,媽很緊張,一直勸媳婦吃,媳婦總說吃不下還秉持著"吸毒的人就可以生出健康寶寶,我為什麼不行"來抗拒。自己產檢血糖高居然怪我媽水果買太糖,沒想到自己每天一杯手搖茶。弟媳耳朵不好,有助聽器,但是不願意戴(或許是故意的吧),跟他說話,都要很大聲,連我都受不了,何況是年老的父母。產檢時,醫生說什麼,她聽不懂,我媽偷偷告訴醫生弟媳的情形,醫生了解後多說幾遍,這樣也回來盧我弟,說一定是我媽告訴醫生,她耳朵不好的事。準備生產時,護士叫她做什麼動作,她都沒聽見,我媽都偷偷的告訴護士,護士才恍然大悟,講大聲加比劃動作。我媽一直叫他要去上媽媽教室,甚至還陪他去過一次,但是他不戴助聽器,全程發呆,後來我媽放棄了,因為她一直說自己是顧孩子的高手,親戚的孩子都是她顧大的,直至生產完才承認親戚的孩子都是一歲多才給他暫看,而且他也只是載著去玩而已。

生產完,醫生走出來,對我媽說的第一句話是"妳把妳媳婦顧得很好,嬰兒才這麼好。"我媽的辛苦,醫生真的都看在眼裏。有一次我陪他們去,聽完胎心音,我弟媳就坐下來滑手機,我媽要忙著繳費,拿藥。我媽說每次產檢都這樣。(我弟要工作,晚上都很晚回來,無法陪產檢)

果然孩子回到家,引起了幾乎要將我娘家滅亡的風波,我弟媳說她沒力,沒辦法抱小孩,而且她娘家媽媽說不要一直抱小孩會寵壞,所以讓小孩一天到晚躺在床上,不然就睡在躺床,根本就不是平平的床,而是斜斜的,要幫嬰兒買床,也被我弟媳打回票。我弟白天工作,下了班吃完飯,洗完澡,就開始顧小孩,有時候整夜沒睡。

我媽知道了,半夜二、三點去幫忙顧,整晚也沒睡,還洗及收弟弟、弟媳的衣服、幫孩子洗澡、洗孩子衣服,都一手包辦。我告訴我媽,要學著放手,可是她說她不做,累的是我弟。孩子至從月子中心回來,不知怎的,一直便秘,哭,睡不安穩,大家都不知道要怎麼辦。因為當初體重不夠,醫生說先喝亞培心美力,不知道是不是喝亞培的便秘了。

壓力大而且體力透支的70老母親終於崩潰了,上了救護車,說她累了,想要好好睡一覺,弟媳把孩子帶回娘家幫忙顧,弟把爸媽的床搬回老家,搬回父母熟悉的地方。

因為這個孩子,弟媳照顧不來,弟弟一直請假,恐怕這個工作也不保了。

我要幫忙,也要得到弟媳的首肯,好累!_!

不要炮轟我,我只是想發洩出來,要炮轟的請按上一頁.感恩^^

(不知道這篇會不會傳到我弟媳的耳裏,希望不要再起風波)

於2017-01-13 10:53:45 補充發言

我弟不工作怎麼行,父母因為年輕有賺到一點錢,要養老也不可能把積蓄挖出來(至少不用弟負擔)。我弟一個月4萬多,一個月給我弟媳一萬五仟元(早餐、生活日常用品)因為弟媳婚前沒保險也沒勞保,現在都要我弟付,現在還多了一個嬰兒,弟媳因為脹奶痛,寶寶出生2天就在醫院打了退奶針,現在的奶粉多貴,大家應該知道吧!如果還要叫他買房付房貸,可能要倒了。

於2017-01-14 09:38:48 補充發言

發洩過後,我的心情好多了,也從自己的隻字片語和大家的建言中省視出一些問題。我會勸媽媽放手也會當媽媽的垃圾桶,讓她吐吐苦水。謝謝大家~~

小朱妹妹
小朱妹妹 2017-01-13 10:25:18 #1F

家家有本唸的經,你嫁出去的女兒,能怎麼辦,只能父母學著放好,老婆是自己找的,婚是自己的,生活是自己的,雖然說當父母會放心不下小孩,可是愈放不下,有人就學不會長大,這不是幫他,反而是害他,要有捨才有得,偶而睜一隻閉一隻眼,人家夫妻怎過,自己調適,有空去看一下,關心就好,這是我自己的想法

my happy time
my happy time 2017-01-13 10:26:26 #2F

找保母去顧小孩  讓媽媽好好休息

弟媳    是不是有在碰違禁品   多和弟媳父母溝通 了解一下狀況 

看要如何跟弟媳相處 

如果愛小孩   讓她多跟小孩相處  或許會激發母性本性

基本上  你弟選擇了她  就是他們之間的緣分

是你弟要好好經營他們的婚姻  所以 他的家庭  他要自己負責

妳只需要把妳爸媽健康顧好就好  有餘力 在幫弟弟

於2017-01-13 10:27:23 重新編輯過
超級藍草莓
超級藍草莓 2017-01-13 10:30:13 #3F

你弟是一切問題的根源

這篇完全沒提他

人不是只有工作,也要兼顧家庭

他讓你父母搬出去就整個誇張了

居然還有後面這麼多鳥事

版媽,我真的不知該怎麼鼓勵你

這個世界上就是會有長不大,無法負責的人

很多媽媽會主張,既然孩子大了就要放手,要管是自己活該

但是,孫子幼小,自己的孩子要上班,又要一手帶孩子,想幫忙可以理解

就像是很多娘家媽媽看職業婦女的女兒,會忍不住幫手一樣

只是解鈴還須繫鈴人,弟妹在家負責家務跟孩子

要過手就是得要她同意

說到底,你弟弟的角色最重要,為了孩子,他真該拿出辦法來

和弟弟談吧,以你家的狀況,由他出面處理才是唯一方法

番茄燉菜
番茄燉菜 2017-01-13 10:41:09 #5F

真的家家有本難唸的經,發洩出來是好事。婚已經結了,加上又有小孩。不像交往,合不來分開就好。可憐的還是小孩,弟媳這樣的狀況,以後小孩的教育怎麼辦?養育是很大的責任,能問問弟弟對弟媳的想法嗎?弟弟受得了現在的狀況??

木鱉果
Aarron Ma 2017-01-13 10:53:59 #6F

只能說 別太在意 因為這孫子是你媽得 也不是你

就像 我師姐告訴我說 我跟媳婦說 小孩自己帶 

我心想 你媳婦都還沒生你就先講 小孩自己帶 怎不想想小孩生下來 你真有心讓她自己帶???

升格為爺奶 心情不可能放下 這點要看開吧

如果 你能看透 就當你媽 垃圾桶就好 但別去受影響

懂得傾聽 對你媽來說也是一種疏通管道 但別干涉太多!

xenaxena
xenaxena 2017-01-13 11:21:57 #7F

要是我應該會直接把爸媽抓來自己顧,

然後逼弟弟好好面對自己的妻小,

小孩顧不來就乾脆出養阿,

選擇這人結婚是他,

把人家肚子搞大也是他,

沒道理置身事外吧。

周遊列國
周遊列國 2017-01-13 11:59:44 #8F

現在是最好的安排

小孩,弟媳帶去給娘家媽媽照顧

版媽的媽媽可以好好睡飽覺

版媽的爸爸和媽媽已經回到孰悉的地方 不必再跟鄰居吵架

剩下的就看大家心態怎麼調適

讓兒媳搬出去租房子也捨不得(賺四萬又怎樣 一樣可以在外面租小套房啊)

現在住在一起就好好相處吧

另外 

有的時候一個老人坐在屋子門口發呆看天空 整天沒啥事做 也不用想東想西 

沒有兒孫煩惱 沒有媳婦困惱

這樣的日子對他們來講很是痛苦

坐在那邊發呆 有時候還有兒媳可以煩惱 可以想怎麼幫他們

換句話說 這是動頭腦

然後起身幫兒孫整理家務 清洗衣服

換句話說 這是身體動一動

不要以為我在反諷 講反串文

版媽只要五分鐘 不要想娘家的事/小孩的事/任何事

看看感受是什麼?看看腦子裡的聲音跟畫面是什麼?

動腦跟動身體是好事 只是不要想成是痛苦的 

不要把自己當受害者 怨媳婦怨誰誰願某某 讓老人還要這樣動腦跟動身體

不然 發呆無煩惱也很好啊 或是找別的事情來動腦和動身體(不一定是要兒媳的)

版媽的心態也要調整呦  當自己快樂了才能讓別人也快樂

妳的父母也會快樂

建議調整心態如下

1.當環境不如意時 就轉換作法和心態

(先把自己是受害者的念頭拋開)

2.今天這個弟媳不如人意 不見得另一個就會比較好

我媽也非常不滿我大嫂 說她見到面都不打招呼 一個臭臉 也不多說話

不但如此 連帶的孫子也跟他們不親

我說"這已經是很好的媳婦了,人家把家裡打掃乾淨,好好照顧妳孫兒

又不會找妳麻煩跟妳借錢要錢,難道要一個一天到晚跟妳借錢 養不活自己小家庭嗎?"

從此之後,她再也不會跟我抱怨媳婦 也比較能接受大嫂了

黑嗎嗎
黑嗎嗎 2017-01-13 12:12:56 #9F

發洩也無用,

要老父母看的開不管事,難上加難,

唯有棺材躺進一半,才會有一點點知覺,

邊躺邊煩"晚餐沒煮,我那40歲出頭的兒子,不知會不會餓死?"

不會轟你,但人真的要放手呀~

粉紅海馬
粉紅海馬 2017-01-13 12:19:16 #10F

家家有本難唸的經

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招