緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

海外的學習二三事之語言篇(三語兒童、英日語學習)

停權
Q&A (帳號停權) 2020-09-22 16:24:34 #141F

有些口是心非的話,目的是不想傷害他人。

@Elula實驗室

真是這等景況?

倒是值得參酌!

惟世人如在下所陳者亦非少數!

只是閤下幸未遭遇罷了!?

於2020-09-22 16:25:42 重新編輯過
芮寶貝
芮寶貝 2020-09-22 16:43:17 #142F

@Elula實驗室

要硬背單字有壓力的學習好像不會太快樂,最近有感而發。小兒子的西班牙文教學雖活潑但也很硬,跟我以前大學修第二外語不一樣。那天一次要考好幾十個單字,兒子花了幾個鐘頭還是沒有背的很好⋯ 

這時深深地慶幸小時後養成他愛聽故事、看英語節目的習慣,他一直認為是娛樂不知道是學習,應該很快樂吧!

自己以前英文很差暑假出國ㄧ趟回來發奮讀英文,開學後同學都嚇一跳我英文進步很多,漸漸開始有人問我英文問題,週遭也有人受我影響開始讀英文,這種成就感也讓我把所有時間拿來唸英文,非常辛苦,但受到肯定也是快樂吧!

Elula實驗室
Elula實驗室 2020-09-22 17:24:00 #143F

@Q&A

謝謝您的意見。

因而我舉了腦麻的例子,我不是那個"口是心非"地稱讚那張畫的主角,而是在旁觀者(一日志工)。那個孩子握筆都有困難,我有點不忍,想直接拿給他,手一伸出,馬上被工作人員嚴正制止,該人員告訴我: 他自己辦得到,要讓他自己體會他是可以辦到的。(想到這裡,忍不住眼眶紅了,因為在旁人看來,會憐憫孩子的狀況,但那孩子卻是很快樂地努力畫畫)。在那個情況下,當那個孩子完成他的畫作,即使畫的真的不怎麼樣,那個工作人員不會選擇照實說。

adsnew
Jessy
Jessy 2020-09-22 19:19:17 #144F

@Elula實驗室

對腦麻病童的畫作好壞,工作人員不會照實說,並不是憐憫他,而是作畫過程的運思和肢體協調度才是賞識重點,這無關工作人員口是心非。

"口是心非"的經典應該是這幅價值近百萬元的名家藝術品"香蕉".. 

海外的學習二三事之語言篇(三語兒童、英日語學習)_144F_img_1

Jessy
Jessy 2020-09-22 19:31:17 #145F

抱歉離題了:-P

語言要快樂學習就是要生活化,一旦有考試或檢定壓力,學習語言就沒有快樂可言。

Elula實驗室
Elula實驗室 2020-09-22 21:29:34 #146F

@Jessy

老實說,被制止那當下我有點不舒服;我覺得我是想幫忙,不明白為何被制止?後來,工作人員把我帶到一旁解釋原因,我感謝他們告訴我這些,我真的太無知了。

他們的意思和您說的類似,這一些訓練是在幫助他們,我出手幫忙,反而是害了他們。至於稱讚的那一部分,也和您說的是類似,工作人員看似誇讚畫作,實際上稱讚的是背後完成畫作的那個行動。

讓我感動流淚的真正原因是笑容,明明生來上天就他們不公平,他們臉上依舊有燦爛的笑容,是讓我最感動的一點。
我在耶路撒冷也遇過這樣的例子。在台灣看過盲人街頭藝人,他們無論唱歌或是拉小提琴,每一個都有街頭藝人的水平。在耶路撒冷遇到的這位卻恰恰相反,她看起來應該是唐氏症患者,我在不同年份的耶路撒冷舊城猶太區見過她約三次,她都帶著手風琴在那裏演奏。

她的演奏和街頭藝人的水平相去甚遠。第一次見到她時,我就淚崩了,原因就是她演奏時臉上那快樂的笑容,我瞬間融化了。走過距離她幾公尺後,忍不住將錢遞給站在身邊客人,拜託他將錢放在演奏者的奉獻箱中。之後的兩次,也是請旁人代放(邊放錢、邊流淚很失禮,怕傷害到她)

至於您貼的那幅作品,新聞上有看過。在我眼裡,做這作品的作者或許帶有諷刺意味。而願意付這個價錢的,買的可能不是這項"藝術品",而是付給了作品背後的那個對人世荒誕的諷刺。

Elula實驗室
Elula實驗室 2020-09-22 21:41:25 #147F

@芮寶貝

青少年時奇才學習的語言,學起來似乎難度比較高。我的女兒這學期有類似的狀況,國三阿語難度變難許多,她漸漸感受到學習的壓力。

我之前貼一位美日混血英文老師的那段視頻,他提到三個能學好語言的人的共通點,您家大兒子學習日文的歷程,正是符合其中一個關鍵點。 以後,我會試著將他講的點寫出來給大家參考。 

玩字
玩字 2020-09-24 08:59:54 #148F

@芮寶貝

The selection是決戰王妃

芮寶貝
芮寶貝 2020-09-24 09:42:06 #149F

@玩字

謝謝,我ㄧ直在想是什麼王妃,還以為是絕世王妃

Elula實驗室
Elula實驗室 2020-09-24 13:53:30 #150F

補充一下題外話。

初次見到那位唐氏症街頭藝人在五年多前,原本有些細節不太記得,現在仔細回想,為何當時情緒變化如此大?原因是反差。

從哭牆旁有兩條階梯;一條往基督教/阿拉伯區、另一條走上去則是猶太區。通常我都是從比較短的基督教/阿拉伯區那條走下來,然後從猶太區那條較長的走上去。

猶太區的那條階梯,沿路會看到一些乞丐在那裏要錢,那是他們的“營業場所”,因此,無論哪一天去,那裏總會有這一群人。我對街上那些好手好腳的乞丐是較無感的。走上樓梯,最上端會看到一家小餐廳,我陪客人在那裏休息、用點餐。用完餐要離去時,這位拿著手風琴、約莫二十歲的年輕女子出現了,身旁是一名同樣是唐氏症的年輕男子,兩人 坐在餐廳外附近石柱下的石塊上,女子開始彈奏音樂。

大家可以想見彈奏出來的音樂,是十分簡單的。兩個人笑得開心,似乎不懂的人間有時是可以是很殘酷的。對比剛剛走過的那群乞丐,這兩個天生身體不滿足的年輕人,竟想靠著自己僅有的能力賺錢,就是那一刻那個天真愉快的笑容讓我忍不住飆淚。

我還記得請客人代投捐獻箱時,我極力想忍住大哭,說話時嘴巴還因此微微顫抖,現在回想當時那個樣子,看起應該有點好笑。

總之,若有機會來到以色列走那條階梯,會看到那些乞丐,但是不見得會遇到這個唐氏症女子,我去過耶路撒冷那麼多次,見到這位女子也不過約是三次。

疫情過後,歡迎大家有機會到以色列旅遊。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力