海外的學習二三事之語言篇(三語兒童、英日語學習)

Elula實驗室
Elula實驗室 2020-09-24 13:56:06 #151F

@芮寶貝

這樣一說,這套書我有印象(通常我記得書的封面,書名比較不確定,這一說,我想起來了),約三年前書酷賣過這一系列的套書。那時候我女兒就曾說她的同學有人閱讀希伯來語翻譯版的。書酷那時候的價錢相當便宜,不過我沒有購買,原因就是不希望女兒閱讀這類王子公主類的小說。

Elula實驗室
Elula實驗室 2020-09-24 13:57:02 #152F

政府說要在2030年將台灣打造成雙語國家,不知道大家覺得會不會實現?

停權
Q&A (帳號停權) 2020-09-24 14:13:41 #153F

政府說要在2030年將台灣打造成雙語國家2018_sticker_september_01.png!

中學英語一周上課時數卻愈來愈少2018_sticker_september_03.png?

呆玩版的李伯大夢!
換一個
我也在顧機台 2020-09-24 14:15:52 #154F

政府的話聽聽笑笑就過

謝謝版主與各位分享許多。第一次看到藝妓時很驚奇近身拍照,如果我有機會去以色列看到正統猶太裝扮人士一定不會再近身拍照了,我會站很遠拍個夠~  目前設定六年內不出去,院長說台灣是亂世中的福地,這話算蠻真的。

芮寶貝
芮寶貝 2020-09-25 08:47:27 #155F

@我也在顧機台

妳可以露出最真誠的笑容讚美他們服裝好看,請他們跟妳合照,哈哈。我曾跟兩個中東女子合照,她們蒙面、全身包裹,只露出兩隻美麗的大眼睛。可以看出黑色袍子的質料非常好,手拿的包包也很名貴。

我覺得青春期過後學語言好像跟記憶力及想開口的慾望比較有關。在我看來傳統學英文的方式純粹就是記憶力,文法也是,只要有好的學習書籍自己唸即可,補習好像也只是告訴你哪裡要記起來,記憶力好考試就能高分了。開口比較不一樣,有想開口的慾望才可能講得好。以前跟團去阿拉伯聯合大公國,那邊移工多,所以本地人也常講英文,也很多開口的機會。同團不少人都能講一些英文。有一個高中英文老師是師大英語研究所畢業的,卻完全沒聽她開口,我自己腦補也許老師的身分會怕開口講不好吧?就像版主說的,不要怕犯錯,流利的英語就是從不斷犯錯中精進的。

以前我第一次在國外開口就犯錯。人家問我叫什麼名字,我說 I have no English man (name). 真是笑柄,不過也促使我開始努力學英文了。

Elula實驗室
Elula實驗室 2020-10-11 22:33:59 #156F

政府說要在2030年將台灣打造成雙語國家,不知道大家覺得會不會實現?

台灣政府計畫朝雙語國家發展,姑且暫不討論是否能達成,可以預見的是將來英語的重要性會加重許多。
我常常告訴周遭的親友最好要未雨綢繆:假設2030年真的走向雙語,那時出生的小朋友會有比現在較佳的生活環境,二十幾年後他們成了青年,而現在處於少年或是青年的卻是已步入中年。

換句話說,除非這些已步入中年的人從事的工作是很難被取代,否則免不了得與這群在較優的英語環境下成長、剛成為青年的人競爭。屆時,英語能力的需求,不會單單只是一張證書,會逐漸轉為能夠實際應用的能力。(這是我分享的重點--實、際、應、用、能、力,具備這項能力,考試就不會是件難事;反過來若以考試為重心,很多人反而實際應用能力較薄弱)

昨天在別版面看到一則留言,其中有一句:  語文學習"吃天賦"比較少”,這句話我是認同的,人類基本上都有語言能力,跟智商無大關係,語言類的學習,學習就一定有回報,學得好的人,背後一定下過功夫,至少是經過無數次的練習。

不過,及早學習開啟母語模式是比較能學好又不費力  。後天外語模式學習,也有機會學好,唯獨條件限制會高一點。 (以母語模式學習一種外語,且不斷持續保持以該模式學習者,應該能夠體會箇中差異。)

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2020-10-12 10:09:24 #157F

芮寶貝
芮寶貝 2020-10-12 11:44:36 #158F

我自己覺得若以傳統學習法學英文,就考試而言,吃的是記憶力和背誦能力,這樣算不算天分?恐怕還是有影響的。以小兒子來說,他英文的成績可以比native speaker還好,卻發現他背西班牙文單字並不容易,恐怕是背誦的天份沒那麼好。這也是為什麼傳統學習法學英文,有的人還是可以考得很好,有的人則學不起來,即便從小補習。

用母語方式學習應該對每個人效果都是比較好的,至於有沒有天份差別應該還是有,但影響可能小些。有個朋友美國人娶日本老婆,有三個小孩,據他說三個孩子語言能力(英語)還是有差的。

換一個
我也在顧機台 2020-10-13 10:04:35 #159F

我小孩就是土法煉鋼效果好,的確吃記性。想到一件往事,以前上班要背料號,但我都沒背(其實也是背不太起來),開會被問到就是看一下筆記,被老闆教訓妳要像我一樣全部背起來,人家問馬上可以答,不用低頭看筆記…  嗯  沒感覺的東西真的很難背啊 !入行幾個月跟入行好幾年當然有差,但不能跟老闆講這種話。

前幾天點眼藥閉眼睛,但小孩聽得出電視是一個黑人在講話,還說黑人特別愛講not only… but  …

英語跟中文完全不同,如果把英語類母語化學習會不會排擠其它 ? 之前聽一位國中老師說很多國中生只有英文好,其它都不好,所以她很重視均衡,這話我深深引以為戒。以前用心培養小孩對英文的感覺,所以小孩很會背英文;現在也要培養小孩對文言文的感覺,怕她國中國文成績不好。

還想起一件事,以前在私立學校有壟斷現象,大家程度差不多,但每次比賽都固定幾位出馬,作文我接受,因為她們有額外補習作文,所以合理推論這幾位作文能力較好,可以參賽。她們小一開始補作文,我們家到小五終於也去同間作文教室報到了,但是作文班辦的比賽是我家表現好並不是她們。以前有人說我女兒有語言天份,我覺得是認真學習不是天份,直到作文班的經歷才發現可能是真的。

Elula實驗室
Elula實驗室 2020-10-14 02:16:46 #160F

謝謝大家的回覆,您們說的道理是通的,但我想表達的是更基本的狀況。

來換個角度問好了,請問大家是否曾經認識過(特殊狀況者除外)台灣土生土長且受過教育者,到了二十幾歲時仍然不會說中文、聽不懂中文新聞播報、看不懂中文連續劇、無法閱讀中文報紙或者書籍等等基本生活需求的中文呢?

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 黴漿菌 懷孕初期 益生菌 長高 尿布推薦 孕吐 寒假 配方奶 人工受孕 半夜發燒 月子中心 親子出國 戒奶嘴 幼兒園

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!
夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己