緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
豬蒂
豬蒂 2019-11-13 19:12:18 版主 1053

自從懷孕7個月離職後我便待在家裡養胎,因為下個月便要迎接寶寶到來,最近我在家裡準備新生兒知識,包括閱讀母乳手冊、研究新生兒保險等等,前幾天跟老公聊到寶寶出生後前幾個月我想要盡可能地純母乳哺育,但老公不接受,他認為要母乳與配方奶混餵,還說公公的想法也是這樣;我告訴他現在醫界跟政府都提倡前期全母乳對寶寶最好,他依然不接受,認為大家都把母乳捧的太高了...

然後我研究了新生兒保險,包括各種種類及投保時機,老公下班回來後跟他說了一下我的規劃和想法,他卻不斷質疑我,叫我不要再研究了,等他12月初考完語言檢定後他再自己查,現在他沒空跟我討論這些...或至少我可以選在週末吃飯的時候提,不要在平日,他很累根本無心聽這些

我知道他很累,挑在不對時機說這些也是我不體貼,但總感覺我努力做的一切功課都被他否定,有些事也不知道怎麼溝通(例如母乳),雙方都各自堅持立場,覺得蠻難過的...

於2019-11-13 19:13:35重新編輯過
153麻麻
153麻麻 2019-11-14 06:06:04 #1F

辛苦了!

加油

sinking
sinking 2019-11-14 09:05:36 #2F

那就找假日休假的時間再好好溝通討論吧

可能他只是工作壓力太大了

小瑜媽媽
小瑜媽媽 2019-11-14 09:42:24 #3F

我覺得你應該放輕鬆一點
母乳的事情也算是未知數
你很難預估你的乳汁夠不夠多
現在爭論這些有點沒什麼意義
我是覺得可以母乳跟配方奶穿插著餵
純母乳的孩子
尤其又是親餵
會黏到你喊不要不要的
孩子晚上睡前喝配方奶
半夜比較不會討奶
其實不要覺得只有母奶最好
孩子好帶
媽媽心情好
這樣就是最好的了
不要為了堅持純母乳
搞得人仰馬翻
我覺得一點意義都沒有

另外保險你就找出幾家比較好的
一次討論好就好
可能你現在生活重心都是孩子
對很多事情都鑽牛角尖
難免先生會覺得煩
放鬆一點
找點其他事情做
這樣對你比較好

wei-yun
wei-yun 2019-11-14 10:02:11 #4F

1.在你還沒生下小孩前,不需要那麼早決定你要純母乳,因為你根本就不知道你到底有多少母乳,尤其如果你媽媽在撫育你的時候沒甚麼母乳,你應該有大量母乳的機會並不高。一開始不要那麼絕對斬釘截鐵

2.保險這種東西,要負20年以上,一年至少3萬,建議多看看多比較再來說,如果你有錢能自己付,就自己處理算了

3.現在說太晚,但是你辭職顧小孩,只能說你太傻,尤其是妳先生和你公公的態度,你在這個家裡面身上沒有錢,我看是會被一直欺壓

匿名
QQ 2019-11-14 15:56:15 #5F

4F+1

全母乳是好事,但你還沒生下小孩,怎知你的產量一定夠呢?

保險這種東西,有錢就盡量完整的保,沒錢就挑著保,先衡量口袋夠不夠深比較重要。

不問了
來去匆匆 2019-11-14 19:29:21 #6F

4F+1

我是中看不重用型的, 胸部是豐滿美胸 問題是根本沒甚麼母奶, 且坐月子我真是累死了 嚴重睡眠不足, 老公不幫忙 婆婆幫倒忙.  白天我能擠多少算多少, 還是以配方奶為主.  母奶是很好, 但怎麼,補都沒奶水 就放過自己吧.   不喝母奶不會怎樣啦. 

你先生可能也因為工作壓力跟你現在生活上的重心不同調,  那就假日再討論.   可是這也是一個警訊,  我自己是認為你最好是要有工作.   女孩子家如果自己沒有經濟獨立 以後家庭生活上的挑戰很多.

我是一個領了二十年不錯薪水的人 孩子也都大了,  去年才因為工作的公司結束被迫離開職場,  我順勢當了一年的家庭主婦,  孩子開心了一年 天天吃到我準備的便當, 晚上也不需要扒便當.   才一年耶.... 我就發現我先生對我講話口氣跟話題已經有點改變,  可能我看到他老是會講一些公司以外的生活細節或孩子學習狀況(畢竟沒工作上的事情可以談). 常常我興致勃勃聊起我的創意料理, 話還沒講完 他人已經離開現場,  或者談到孩子補習狀況, 他會突然差近一個風馬牛不相干的話, 擺明就是他沒興趣聽我講.    剛開始遇到這種狀況我有點錯愕, 再來不爽, 再來是有點傷心+不爽up. 你看有多現實!   當然我有不爽的本錢,  只是他完全狀況外.   

我的重點就是, 你要從年輕就要有經濟規劃 經濟獨立, 不能說錢只夠用 還要有得放口袋才行. 妳還年輕, 人生長長久久, 有時候就是因為經濟獨立這份自信,  讓你生活得開心得起來. 

匿名
mm 2019-11-14 22:25:14 #7F

3F+1000

show3358
show3358 2019-11-14 22:45:51 #8F

辛苦惹

匿名
雙寶媽 2019-11-14 23:53:57 #9F

其實純母奶真的很好,至少奶粉錢省了不少,還有小朋友的抵抗力也會比較好

我有二個小朋友,頭一個奶量真的不足,也因為當時是新手媽咪,所以寶寶哭我就跟著哭,沒辦法只能搭配牛奶,但是我有持續追奶,所以到後來最多可以到一邊120cc一邊約50cc(每個月約3~5瓶牛奶,約2~3000元吧!)

第二個小朋友的時候,就全母奶在餵了

說真的,老二的抵抗力真的比較好,

你不用擔心啦!只要你的奶量夠,你自然有機會可以全母奶,因為真的會省下不少錢

至於保險,我也是跟老公喬了好久,所以老大出生15天後我就買了基本醫療保險,日額約3500,結果40天左右就因為輪狀病毒住院6天吧,所以當年度的保費2萬3千多,實際上只付了不到2000元

所以老二一出生,我也想幫他買,只是當時無上限的醫療保險只剩遠雄,所以一開始只買了附加險,但是在3歲左右一次住院,我才發現附加險的保障真的不如終身險,而且小朋友一旦生病住院,要再買保險只能等一年後才有機會買,而且有些疾病保險公司還會拒保或加費或除外,所以一等老二可以買的時候,我們就馬上買了

以上提供您參考

M.Wen
M.Wen 2019-11-17 12:41:46 #10F

這兩點我都覺得不用跟老公討論,餵奶是母親在餵,你想全母乳就照這樣做就好,小孩能吃好睡好,管他們說什麼,保險我只會跟老公說,小孩壽險,醫療,共多少錢,每年八月要繳,你要去準備錢繳納,家事問老公不見得有比較好答案,還是自己搞定,他反而覺得輕鬆,不用去煩這些,ps,我支持“親餵”全母乳,第一胎要喝母乳時失敗,第二胎決心要成功,一成功就餵了2年半,當初第一胎失敗時,親友都說我胸部大好看的,根本沒奶,結果第二胎就讓我翻盤,塞住別人的嘴,找到方法後奶源自然源源不絕,但這條路不好走,且也很孤獨

於2019-11-17 12:48:45 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走