緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問 小學生家長的您 你介意有學生家長 未經過同意 帶點心到校嗎?

quidy
quidy 2019-05-16 12:17:58 #71F

@荒野女巫

謝謝分享想法

我不讓孩子吃學校的雞腿,所以會在聯絡簿上告知老師。

就像是準備食物,也會問過老師需要的份數,

老師會扣除不需要的部分。

我覺得跟老師溝通很重要,

也不贊成任意送食物給孩子們(未經老師同意)。

不然就真的吃力又不討好~

之前這麼做的時候,我不會在群組問其他家長(之前因其他事問過有沒有人會對花生過敏)

不過以後考慮會在群組問問其他家長是否同意。

雖然覺得事先在群組問,才像是做公關,家長才會有壓力。

於2019-05-16 12:27:27 重新編輯過
Lilice
Lilice 2019-05-16 13:19:48 #73F

@quidy

堅持禁止小孩吃零食,直接跟老師講白即可。

但是可能沒有辦法讓你選擇什麼時候可吃什麼時候不吃。

應該一律變成你的小孩慶生運動會都不准吃。。。

停權
Ayesha (帳號停權) 2019-05-16 13:24:26 #74F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

匿名
叮噹 2019-05-16 13:42:41 #75F

朋友小孩嚴重氣喘.過敏
大熱天 全部小孩.大人 人手一杯冰涼飲料
只見對方小孩 一杯無糖熱飲
(點飲料時 家長不在場喔~)
在場家長無不佩服小孩自制力 
也好奇對方家長如何教導

若今天是學校老師請客呢?

孩子從幼稚園到高中
不只同學帶點心至學校分享
安親班.學校導師(公立)
都曾用食物獎勵
從各式飲料.珍珠奶茶.炸雞排.麥當勞 都有
小孩都有吃 回家後才告知
剛開始 也曾跟版媽一樣 在意的不得了
後來意念一轉 這是群體活動的一部份
要不 全班大塊朵頤 只有自己孩子在旁乾瞪眼?

如果小孩對某類食物過敏 完全不能碰
家長該從小教導吧?
難道有辦法24h叮著孩子飲食

我也會介意,雖然知道其他家長也是好意分享。這中間的人際交往分寸感如何拿捏,或許有些家庭不太介意喝飲料吃糖果,但有些家庭非常介意,所以是否讓平日校園生活簡單單純,真正貫徹「食育」,不只是整天宣導一堆,但是連同師長都習慣以零食飲料作為獎賞方式。

我自己有認識媽媽是國中導師,自己嚴格禁止女兒吃糖果,卻常買糖果巧克力獎勵班級學生,很難理解,不是「己所不欲,勿施於人」嗎?

我覺得如果是學校運動會,園遊會等活動時候,另當別論,確實是孩子校園社交生活一部分,但也儘量不要給有色素,咖啡因的食品飲料。

教導孩子懂得拒絕固然重要,但是同儕壓力,被排在外的感受卻是另一番滋味。如果儘量減少不必要的「餵食」,換種方式鼓勵,是不是可以更好。

其實說穿了,如果老師可以溝通,這議題就直接解決

請老師特定時日再接受家長的好意

其他時間請家長們不要提供餅乾糖果及飲料

但是~就是這個但是

你無法讓老師去做這樣的規範

你真的只能回頭規範自己的小孩,不然就是睜隻眼閉隻眼放寬心

或是在意到不行,那考慮轉學才能杜絕

而自己孩子能不能規範,這真的是老天給我們的禮物或是折磨

我小孩小時候有性早熟問題,我嚴格禁止她吃雞肉雞皮

但我很好運~她是老天給我的禮物

所以她很能克制,午餐有雞腿都不吃,後來還自己改去吃素食

版媽

這問題就兩面向

一是老師願不願意配合妳訂規矩,若不配合,你就算diss死那個送蛋糕的家長你也是只能自己氣

二是小孩可不可以克制自己不吃你所規定不健康的食品,但他要吃你也沒辦法

所以~這問題,介意不介意都不能改變,除非妳願意去做些努力,跟老師溝通,給小孩施壓

放寬心吧

沒辦法解決的事就不要想了,思慮過重,對身體也不好,比吃不健康食品還不好

鼠虎虎
鼠虎虎 2019-05-16 14:55:58 #78F

想想自己小時候,學校還有福利社,各式各樣的零食吃得不亦樂乎,每節下課或放學就是到福利社逛逛,就算不買也可以很滿足,爸爸媽媽根本不可能知道我在學校買了什麼,吃了什麼,他們也不會問

現在學校已經沒了福利社,學校周圍也難得找到幾間賣零食的,現在的小孩吃的零食已經比我們小時候少很多

現在有家長送個蛋糕到學校請小朋友吃,我真的不覺得有嚴重到什麼地步,說不定那是家長自己做的,比外面的零食還健康許多呢,如果因為這個家長送個蛋糕到學校,就跟老師抗議或抱怨或怪自己小孩不知道克制,真的就有點過了

小朋友午餐後有點心吃,可以想像他們一定很開心這個意外的驚喜,只因為家長的抗議,就讓小朋友失去這點小小樂趣,這不是有點.......

我相信家長送蛋糕到學校一定不是天天或週週會發生的事,偶而一次的心意,就被說不尊重其他家長,我想這不是那位家長的原意吧,真的有必要這麼在意嗎

鼠虎虎
鼠虎虎 2019-05-16 15:25:10 #79F

想想自己國小最快樂的事

逛逛福利社~

放學後跟同學邊走邊玩,邊討論哪個零食、哪家冰棒好吃~

自己走路回家~

跟同學下課約好一起去哪裡玩~

到同學家過夜~

哈哈 記憶中好玩的事好像沒有一樣是父母摻和進來的

感謝自己爸媽願意給我零用錢買點小零嘴,感謝爸媽放心讓我自己走路回家,感謝爸媽答應讓我去同學家玩

他們的放心,讓我的小時候多了很多樂趣,也交了很多朋友,現在想起來還是挺快樂的

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2019-05-16 15:43:37 #80F

@鼠虎虎

我小時候最羨慕也最忌妒你這種同學

但很可恥又奇怪的是我小時候跟我最好的朋友就你這種

不知是我愛吃靠上去還是剛好她們都是獨生女喜歡交朋友

跟他們去福利社會多買一包冰袋給我吃

以前的柑仔店有賣一種醃漬紅色不知是桃子還是梅子

買一顆跟我公家邊吃邊走回家

我永遠都不會參加國小同學會,丟臉死了!

到我小孩讀小學的時候

班上一個父母零用錢給得很大方的小朋友

會買飲料或用錢叫同學做他小幫手之類的

兩全相害取其輕

我寧願有雞婆的家長請全班吃(衛生安全把關一下就好

也不要我小時候那樣巴著同學看人家吃

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己