緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

升上國中之後,好像只剩下升學相關的事可做

緣爸
緣爸 2019-02-15 18:46:36 #61F

我同意參與課綱的專家學者,絕對比我們一般人更懂教育。我強調的是,他們有限的人數,沒法比社會整體了解得更多。尤其是社會對教育的需求。事實上,參與的專家學者之間歧見也不小,不一定有共識。前年的108高中職國文的文言文比例炒得很兇,大家應記憶猶新。

我的看法是,文言文比例高有高的優點,低有低的好處。但不一定妥協出來的平均值就比較好,因各有各的邏輯。若能有多課綱,或單一課綱多方案讓學校選,不失為一種解決辦法。有的學校採用高比例文言文國文課綱課本,有的採用中低比例版本,可滿足不同類型的學生,與大學科系的需求。讓市場自由決定採用哪種課綱較受歡迎,而不是硬性規定全國必須統一適用的課綱與學習內容。

市場教育的用語可能誤導了,我並非指技職教育,而是指市場(需求)導向的教育。大家多少都知道,由企業研發單位主導的新產品,時常不為市場青睞而失敗。因為RD再聰明,技術再先進,往往受限於自己的視野寬度,忽略顧客的真正需求,導致開發的產品不為消費者埋單而被市場淘汰。然而產品在市場上有競爭,因此個別企業推出的產品勝敗並不要緊,總能存在最受消費者歡迎的產品。

決定學子學習內容的課綱也是。我覺得應該接受市場考驗,而且應該是多方競爭之後受肯定的"產品",不是上級指導勒令全國遵行的規定。

君不見台灣有多少家庭從小自行或委外培育孩子學英文? 課綱沒要求啊! 超前學習所謂何來? 顯然不僅僅只是為了應付學校考試需求,而是家長們知道英文在日後工作與生活的重要性。體制教育無法滿足家長的期待,只好靠自己。如果今天多綱並行,有分別從7,5,3,1 年級開始乃至幼兒園開始學的不同系統彼此競爭,自然有機會形成最滿足社會需求的教學體系出來。

你說是否因此學生的學習壓力,還有家長的負擔一定加重變大? 當然可能。但每個人,每個家庭都各自有資源限制,不可能無限背負壓力。家庭,學生能做的,是在不同的選項裡選擇,找尋最有利於自己學習成長的道路。但目前單一課綱,彈性小。要求大家都一樣,選擇少,機會自然少。也許更"公平",但如此安排真能讓孩子更適性學習嗎? 真能讓全民學習成果極大化嗎?

於2019-02-15 18:49:11 重新編輯過
Jessy
Jessy 2019-02-15 21:21:43 #62F

緣爸對"市場教育"的涵義應該是指實驗教育吧

目前實驗教育法鬆綁,類似特色中小學或是客製化課綱的小型學校會越來越多

但是選擇實驗教育也會面臨潛在風險,例如銜接升學和課綱變動

https://udn.com/news/story/6887/3021059

另外,依據市場經濟法則,市場教育也可能因少眾而被主流教育淘汰。

ps. 這話題對我們教育外行人來聊,似乎有點嚴肅..

神采飛揚@
神采飛揚@ 2019-02-15 23:31:27 #63F

緣爸借用你的幾句話:「若能有多課綱,或單一課綱多方案讓學校選,不失為一種解決辦法。有的學校採用高比例文言文國文課綱課本,有的採用中低比例版本,可滿足不同類型的學生,與大學科系的需求。讓市場自由決定採用哪種課綱較受歡迎,而不是硬性規定全國必須統一適用的課綱與學習內容。」

「你說是否因此學生的學習壓力,還有家長的負擔一定加重變大? 當然可能。但每個人,每個家庭都各自有資源限制,不可能無限背負壓力。家庭,學生能做的,是在不同的選項裡選擇,找尋最有利於自己學習成長的道路。」

版爸您開版的題目不是「升上國中之後,好像只剩下升學相關的事可做」,經過您對教育期待的論述,怎麼看起來反而會增加壓力呢?

我也常看udn新聞網的文教新聞,留言和討論區常出現希望恢復聯考的言論,就是因為複雜的備審資料,在貧富不均的社會,富爸爸對教育的支出,是九牛一毛,而一般家庭望塵莫及。為什麼大家都去補習英文,甚至要超進度學習,因為穩賺不賠啊!離開校園英文就是一個語言一個工具。為什麼有人要花錢去補競賽數學,因為擠入競賽就有證明,證明是菁英中的菁英,拿去當備審好不好用呢?但一般家庭會讓孩子去補競賽數學嗎?學測沒考這麼難啊!

原本以為這版是鼓勵大家對分數放下,……,很高興您不是教育官員。

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2019-02-16 09:03:23 #64F

@緣爸

專注在解決自己孩子的問題吧~

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2019-02-16 09:44:32 #65F

@緣爸

剛剛載孩子來台中補習的路上(開了將近一小時),我跟孩子說,妳既然對未來要做什麼完全沒有方向,不像姊姊已立定往電機走,其實我的建議是,妳要做那種要唸很多書才能從事的工作,這樣可以形成市場區隔,就算要考證照,也要那種難度高的,這樣才會有優勢。

例如:醫師,律師,精算師等。

小碧
小碧 2019-02-16 10:28:12 #66F

@童楨芝的爸

我覺得你家孩子抗壓性很夠, 不是每個孩子都看重未來.

或家長看重, 孩子會在意家長的想法的.

換一個
我也在顧機台 2019-02-16 11:20:05 #67F

請問各位大哥大姐

你們小孩坐車時會不會突然說他靈感來了要馬上寫數學題目,我阻止,因為行車搖晃有害視力,可是小孩說 不寫不行 不然她等下沒靈感了忘了又要想很久…

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2019-02-16 13:17:16 #68F

@小碧

抗壓性可能是從小磨出來的,但她有個性與態度上的缺點。其實,我少寫了一項,她蠻適合當學術研究人員的,不過這個工作吃力不討好,薪酬與工作量不匹配,我不想引導她往這個方向走。

於2019-02-16 13:18:07 重新編輯過
童楨芝的爸
童楨芝的爸 2019-02-16 13:20:54 #69F

@我也在顧機台

當然不要阻止他,因為這個靈光乍現很珍貴的~

匿名
Phantom 2019-02-16 18:30:00 #70F

樓上童爸所言甚是…

不過為了保護孩子的眼睛,建議有必要裝設一付「Bose electromagnetic car suspension」懸吊系統,我兒子說:這一套系統比我們的新車還貴。

這個主動式懸吊系統,遇到轉彎、坑洞可以完全保持車廂內的平衡,甚至看到障礙物,還會自動彈跳過去…。不過不要考我,如果連續遇到兩個障礙物時,它會不會ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ連跳兩次。

產品介紹影片如下:

http://otakuni.co/情報-如履平地!bose-魔毯式數位化懸吊系統-即將量產/

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己