升上國中之後,好像只剩下升學相關的事可做

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2019-02-14 20:33:56 #51F

@看人吧~通常都是自找的

我覺得是家長們變強了,也知道如何培養孩子,所以現在前1%~5%的學生,比我們那個年代還競爭,不但會唸書,學期末,導師說來個才藝表演好了,那真是個個厲害。

緣爸
緣爸 2019-02-14 21:18:29 #52F

@Jessy

PISA 我也很欣賞,至少評量方式脫離傳統學科測驗,納入更多元素,整合成為素養。無論如何,學測朝素養導向命題是正面的進步。但,沒有 PISA 我們自己就改變不了嗎?

我們的教育要聚焦在何種目標,培養出什麼樣的學生,顯然很重要。但如同任何產品都不可能滿足所有消費者的需求一樣。我們有限的教育資源,究竟該選擇什麼目標? 這與國家的生存發展定位,與整個社會的需求恐怕都密切相關。這種目標,我個人覺得完全不該由教育界來主導。教育界不會比我們所有產官學研與全國家庭的總體更了解教育的需求。教育機構應該只是執行單位,提供教育服務來滿足學生(家庭), 所有用人的機構,還有政府的需求。而不該是設定與主導教育目標與做法,要求全國學子遵守的機構。

因此,由教育部一個機構找有限的委員來訂課綱,然後號令全國遵行,坦白說我很懷疑這樣做能得到最佳的結果。這如同用計畫經濟想打敗市場經濟,非常困難。因為在實施以前,其實沒人知道哪種做法最好。醫師為病人投藥,回診時即可看狀況改變用藥。但課綱不理想,改變可得好多年啊!

任何一種做法,都需要實際落實一段時間才能看出成效。新課綱剛實施時,學生其實就是白老鼠。既然是白老鼠,何不多系統多綱並行一起實驗? 多種課綱一起來競爭何種比較理想? (或A課綱已實施,B課綱正要實施,C課綱正在規劃。讓不同學校採用不同課綱,進行多重比較?)   也就是說,由計劃教育轉型成為市場教育,如同計畫經濟改為市場經濟。先不論可行性如何,實施有多大難度。不知家長們覺得如何?

換一個
我也在顧機台 2019-02-14 23:10:52 #53F

喔  好  知道您是誰了,要愛國! 要愛國!

電影播放中來點爆米花 ^^

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2019-02-14 23:42:32 #54F

@緣爸

制定課綱的學者專家都是教育領域或各科別領域的專家,教育領域的專家也都學過"比較教育",對於各國的教育制度與方向都比我們清楚,所以我覺得你的看法事實上並不很周延。教育並非等同於職業訓練所,而或許稱之為"全人教育"的涵養過程,所以當學測考試方向以"素養"為導向,這是很好的,可以引導教學現場的教學內容往學習素養的方向走。

Vallai
Vallai 2019-02-15 07:58:14 #55F

不是哦,現在高中職升學率百分百,國中的升學壓力是學生跟家長自找的。

版爸可即日起天天帶孩子琴棋書畫風花雪月吟詩做對,時不時周遊列國,只要會考兩天現身考試,ABCD隨便畫都有學校可上喔。

nico2018
nico2018 2019-02-15 08:39:41 #56F

我也很懷念小孩還國小時我能夠有空經常假日帶小孩出門踏青,此時的功課也能迎刃有餘,生活過的逍遙自在

但曾幾何時從國中開始課業繁忙,為了成績為了校排,每天小孩的生活目的目標就是讀書讀書加讀書

我也開始煩惱他成書呆子了

你說是我逼他的?

應該是說他從小已經培養出來特性,加上自我要求也高

但很多事當然是有得有失

為了用功讀書似乎也剝奪了他學其他興趣嗜好的時間,比方才藝上的學習運動的時間也減少了

現在三年級如臨大敵當前每天像打戰一樣

永遠有冒不完的痘痘

因為每天都晚睡,皮膚科醫生說早點睡,可能?

接下來上高中又是一場激烈之戰,想必程度過之而不及這就是我們的教育

Vallai
Vallai 2019-02-15 09:37:30 #57F

資質沒人好,好學校自己家孩子想進別人也想進呀。那當然除了做加強訓練能怎樣??這跟考哪一科有關嗎?

走才藝學了鋼琴就不用跟人競爭考音樂班嗎?

就算多個人格素養評比,那也得除補習考試外,再跟別家孩子競爭養老院的服務時數。

自己認清自己的資質,不去擠好學校窄門不就好了??那就天天高興快樂了呀。

Vallai
Vallai 2019-02-15 09:37:40 #58F

資質沒人好,好學校自己家孩子想進別人也想進呀。那當然除了做加強訓練能怎樣??這跟考哪一科有關嗎?

走才藝學了鋼琴就不用跟人競爭考音樂班嗎?

就算多個人格素養評比,那也得除補習考試外,再跟別家孩子競爭養老院的服務時數。

自己認清自己的資質,不去擠好學校窄門不就好了??那就天天高興快樂了呀。

Jessy
Jessy 2019-02-15 09:47:46 #59F

@緣爸

我的看法是計劃經濟(共產體制)走向市場經濟(開放競爭)不能套用為計畫教育走向市場教育。

如果把現行12年國民教育稱為計畫教育,那麼市場教育其實就是技職教育,本來就並行不悖。所謂依據各校需求採用不同課綱的開放式教育也存在於少數實驗教育中學或私立國際中學,主流公私立中學還是採用教育部一綱多本計畫教育。

坦白說,我甚至對一綱多本有意見,可能我們年代只有部編本,現在兩個小孩使用不同版本,無法共用很麻煩,而且買參考書得多花錢。如果改為多綱多本,恐怕很多老師和家長會先瘋掉..最後只有書商荷包有收穫。

匿名
Phantom 2019-02-15 11:39:07 #60F

這是孩子在國中時,班際歌唱比賽的自選曲《轉吧七彩霓虹燈  夾子樂團》。我發現我比他,還愛唱這首歌…

[口白]
看那七彩的霓虹燈,它的發明者是愛迪生,且讓我們帶來這首<轉吧七彩霓虹燈!>

一個兩個三個四個,五個六個七個八個,
天花板總是有許多,許多數不完的彩虹燈!
紅色紫色藍色灰色!綠色白色黑色黃色!
頭頂上總是有許多,許多顏色的彩虹燈!

轉吧!轉啊!七彩霓虹燈!讓我看透這一個人生,(轉吧)
讓那沒有答案的疑問,通通掉進雨後的水坑!
轉吧!轉吧!流汗的人們!忘掉憂愁和煩悶,
隨著那穿腦的歌聲,證明這還是彩色的人生!
今夜又來到絢麗的PUB,看看有沒有開心果,
明日又是期待的假日,今晚一定要用力跳.....舞!

[口白]
轉!...看那七彩霓虹燈!
轉!...哈!哈!原來這就是幸福可愛的人生!
轉!...管他誰是愛迪生!

https://youtu.be/yaGnNQEmilE

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招