升上國中之後,好像只剩下升學相關的事可做

緣爸
緣爸 2019-02-12 17:44:45 版主 5190

人生實在不該這麼狹隘。但除了資賦優異的孩子,現在一般學子在中學階段好像只剩下讀教科書、補習與考試。實在悲哀!

照理說學習成長與競爭應該是一輩子的事,多元的接觸與生活也該是一輩子的事。不知為何我們的教育體制會是目前這個樣子? 無解嗎?

多少人大學畢業之後再也不讀書。這就是我們國家社會想要培養的公民嗎?

於2019-02-12 17:47:14重新編輯過
小萍子
小萍子 2019-02-12 17:56:39 #1F

小碧
小碧 2019-02-12 18:18:30 #2F

別人這麼作, 不代表你家也會跟著做啊.

Jessy
Jessy 2019-02-12 19:14:17 #3F

不然版爸聊聊自己國中除了升學以外,還有什麼不同的人生經驗呢?

美美阿姨
美美阿姨 2019-02-12 19:36:23 #4F

不是才剛開學? 

我家小孩上學期第三次月考校排進步一百多名  (班上進步7名 7x16 =112)   果然是常態分班  

成績進步的   老師說可以自己選座位   

加上發現學校福利社早餐有皮蛋瘦肉粥可以買   

他這樣人生就很開心了

匿名
Phantom 2019-02-12 20:33:00 #5F

除了資賦優異的孩子…

您以為這些孩子就不用學了嗎?他們照樣禮、樂、射、御、書、數,一樣樣樣要學習!

多少人大學畢業之後再也不讀書…

有,我們家有一個,三十年來,工作上賺的比我還多還多。

Jessy
Jessy 2019-02-12 20:58:21 #6F

跟升學無關的事,大概就是寒暑假出國旅遊吧!

升國中之後一次是去日本關西京板神,體驗日本古都和現代城市的風俗民情。

最近就是到越南去看看世界文化遺址和經濟快速起飛的港都。

緣爸
緣爸 2019-02-12 22:16:42 #7F

我自己的中學生活很乏味,念了很多一輩子用不到的東西,只為了考試。看到幾十年過去了孩子依然一樣,所以感嘆啊!

歐美國家的中學生,不會都跟我們台灣的中學生一樣的生活與學習方式吧? (雖說亞洲國家好像很接近)

成長所應接觸學習與體驗的事物,應該遠多於大考的內容。但為了準備大考,孩子們(還有家長們)只能犧牲其他生活與體驗,只能竭盡所能的專注於準備考試,冀求高分。

我不是教育專家,無法提出解決方案。但我覺得中學生所學所考的東西,只有成年人所需技能的一小部分,而且浪費太多時間在不太有用的知識學習與堆積,與反覆練習準備考試。其影響,恐怕是耽誤台灣整體的競爭力。

若一定要提個方案,我覺得計分科目之一應該是自選的。題目素材不拘,選自己有興趣與擅長的東西學習,然後做個報告或實驗或表演等等。總之,不要將一切標準化,只為了形式上的"公平"。未來的世界,需要的不是罐頭工人。

於2019-02-12 22:21:13 重新編輯過
童楨芝的爸
童楨芝的爸 2019-02-13 01:07:34 #8F

@緣爸

我的建議是,至少幫孩子留一項與功課,升學,無關的事,我在畫畫,跳舞,鋼琴,三項中,老三保留鋼琴這一項,而且學鋼琴是去玩的,沒有設進度,不檢定,也不要求練習,純粹給孩子一個有別於讀書的空間。

換一個
我也在顧機台 2019-02-13 12:47:01 #9F

李X哲年輕時不是跟他站在一起手牽手嗎…  所以他倆才是一國的,圖謀要把台灣搞垮 ?!

尼泊爾的學校考試排名是從第一名排到最後一名,且,連同學生大頭照片都公佈,且,是超級大公開公佈在馬路邊圍牆上…  哈哈   我好像每次都在說笑話…

放輕鬆,昨天我跟小孩說我是老王賣瓜,我是老王妳是瓜,頂呱呱的呱,哈哈哈   版主放輕鬆啦 !!

蝦夷延胡索
蝦夷延胡索 2019-02-13 14:12:55 #10F

有心的話我覺得家庭教育可以補足這一塊,我個人是照常帶孩子爬山,做運動,旅行,好看的書電影也會跟小孩分享,彈鋼琴也沒因為要升學停過.有音樂陪伴真的很開心阿,其實並不需要放棄什麼,如果能管理掌握好時間的話

我很推薦爬山,過程中會跟自己對話,家長也趁機教育孩子挺過艱辛會是豁然開朗的風景.

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 配方奶 人工受孕 黴漿菌 幼兒園 寒假 長高 尿布推薦 親子出國 戒奶嘴 半夜發燒 月子中心 懷孕初期 益生菌 孕吐

特別企劃

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

把握3歲前調整體質,我選擇美強生優生3

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >