升上國中之後,好像只剩下升學相關的事可做

匿名
Phantom 2019-02-14 16:23:49 #41F

@蝦夷延胡索

看來這個學位學程,確實為國防大學理工學院量身訂做的科系,底下分有電機、資工、環資、動力、機航、化料等六個組別,大一不分系,大二才開始分組。

我個人能理解,這樣的規劃來取得國家軍事人才,裡面的教授課程,幾乎也是由交大的老師授課較多。將來若除役之後,到民間機構服務就容易多了。

學位學程不只大學部,其實中央研究院,也與幾所大學,一起成立幾個研究所的碩博士學位學程,研究生一般必須取得兩位(兩邊)指導教授,共同指導。

蝦夷延胡索
蝦夷延胡索 2019-02-14 16:45:35 #42F

@Phantom

謝謝你,感覺很適合我家的工科男,回家慫恿他當成目標努力,不然沒有方向讀書很沒力

於2019-02-14 16:45:50 重新編輯過
匿名
看人吧~通常都是自找的 2019-02-14 16:54:21 #43F

版爸,就是大家互相討論共同成長啦,你也別太在意我說的^^

說到美國教育,我覺得大家應該也是有誤會

我同學在美國有一男一女,當時討論時還在小學

她跟我說,在美國讀書壓力也好大

因為非以學科為主,對於第二項第三項技能要求很高

所以小孩子課後才藝排得滿滿

她們為了進排名好一點的學校,那也是日夜匪懈拼了

要錢也要閒,不比台灣輕鬆

我想只要是學習,沒有壓力很難獲得真正的知識和技術

或許覺得現在學的以後用不上,但這都是培養人格涵養的訓練

自律,,理解力,專注力,責任感,乃至規劃能力...這都能從學這些可能用不上的學科裏可以培養出來的特質

我想這些學習並非一無是處毫無意義

別說,我孩子也常抱怨學這些沒用

我就跟她說知識就是力量,不管哪種知識,妳付出心力學就會有所得

所有的學習都會回饋到你身上的,無形的有形的都會有

退一萬步說

不喜歡還傳統的學科,可以國中後就考職校,直接學專業技術,再考科大繼續進修

現在很多完全中學,我知道的有雙溪高中,他就是多元的學校,有普通科跟專業科

校長的理念也很創新

走出去探尋,可以看到很多可以的選項

會念書的孩子,走會考當然是最舒適的一條路

也不用爭前幾志願,社區高中前2都很不錯,升學率都很好

不要把標準訂在最緊的那一條線,一切就會有可能

壓力自然也不會那麼大

沒壓力是不可能啦,歐洲美國都不可能啦

比如法國你去google會發現那是更瘋了...幼稚園就開始精英教育

放眼全世界後,就發現台灣夠鬆散了

常講台灣缺乏競爭力...太舒適的環境的確很難培養競爭力呀~

匿名
Phantom 2019-02-14 17:31:42 #44F

目前教育學習環境,我們或許有些不滿意,但是整體表現其實沒有很差,在這個小小的一個區域(或稱國家),國際間的競賽或教育評比,所得到的成績,也一直是名列前茅,根本就沒有悲觀的理由啊。那個9F的,沒事就把李先生拿出來酸幾句,實在沒什麼必要。

以前升高中,透過當地高中聯招(如北聯),如今已漸漸改進成基測、會考,升學方式也是不斷的改變與演進。雖然如學測這樣的申請方式,我也不甚滿意的地方,但是我們在追求卓越的同時,是不是也一併看看國家競爭的整體需求呢。至少現在學測申請,有些頂大科系的錄取標準,不見得只看學測成績了,也會加總在校成績的比例與面試,綜合評審出學生是否適合就讀該科系。

更沒必要動不動就離家出走,下一代的未來,我們這一代或多或少有一些責任吧,只要我們認份盡力服務社會,我所看到的下一代,機會與能力比我們強多了!

緣爸
緣爸 2019-02-14 17:44:59 #45F

我也覺得快樂學習不太對。學習過程必然讓自己跳離舒適圈,以晉升到更高的層次,壓力當然有。壓力越大,成長越快。

沒必要人人都走一樣的路。學子應該從生產線式的學習體制解放出來,別變成一模一樣的罐頭。但同時也該有效的學習更有用的東西。考試會引導教學,很多地方還是得教育主管機關才有權力與能力解決。(我有時覺得廢除教育部也不錯)

學習有壓力,但教育也要鬆綁。也許台大或某頂大與幾所不錯的大學脫離現有體制,獨立招生,自行決定怎麼選取學生,能讓整個學習體制更自由多元也可能更有成效。

緣爸
緣爸 2019-02-14 17:49:53 #46F

另外,我覺得台灣多參考歐洲的小國,還有人口接近的澳洲的教育 (剛好都辦得不錯)。可能比參考歐美日大國的做法更適合台灣一些,畢竟國情相近與否,會影響可參考性。

匿名
看人吧~通常都是自找的 2019-02-14 17:50:23 #47F

對於大陸學校我也是有所了解

同學大陸經商20年,小孩在台商學校幼兒園讀到高中

但他選擇回台灣上大學

他跟我說,大陸大學除了北大清大復旦這等級的大學能讀

其他的都很糟糕

大陸貧富不均嚴重,連教育也是很極端化

所有資源都是集中在最頂端,剩下的就是隨人顧性命了

台灣人不要妄自菲薄了

他兒子回台讀了淡大統計系,他很滿意呀

我們擁有的教育資源其實很平均也很優秀的呀

要知福惜福囉

於2019-02-14 17:51:58 重新編輯過
匿名
Phantom 2019-02-14 18:19:39 #48F

這是WEF所公佈2018全球競爭力排名,我只希望國人對自己的國家,有點自信心,無需妄自菲薄…

【財經中心、國際中心╱綜合報導】世界經濟論壇(World Economic Forum,WEF)公布2018年全球競爭力排名,我國維持全球第13名,亞洲排名第4,在4小龍中,落後新加坡、香港,優於南韓。在12大分項評比中,我「創新能力」全球第4,亞洲第1,被譽為「超級創新國」,「總體經濟穩定」更拿下滿分100分,排名全球第1。

https://tw.appledaily.com/headline/daily/20181018/38155346

Jessy
Jessy 2019-02-14 19:08:22 #49F

@緣爸

目前全球對教改有一個參考指標就是PISA, 是OECD綜觀世界經濟發展設計出給中學生學習素養的評量,你的疑慮也許可以參考一下這篇文章: 

https://flipedu.parenting.com.tw/article/4986

«Q7:你如何說服全世界的教育者或學校,推動教育創新該怎麼開始?» 

A:這要從課綱開始。教學系統非常重要。

所以新課綱內容將會是解決方案。至於考試領導教學的問題,回鍋上任的教長也釋出最新訊息: 

https://udn.com/news/story/6925/3641922

將來會以跨領域學科的學習素養為考試方向...

匿名
看人吧~通常都是自找的 2019-02-14 20:14:40 #50F

那我再來打點強心針

女兒補習班上學期轉來一個大陸女孩

基於大陸多學霸的傳說我問了女兒

女兒說,女孩的成績慘不忍睹

是的,所有地方都有學霸也有學渣

不要眼中看到幾個學霸就誤會全國都學霸

自己嚇自己來著

台灣國中生,公立學校的確很落實常態分班

課本內容因為要教孩子沒弄懂的,我也都有一起讀

版爸說以前學的都用不到

結果我在這時通通用上了,拿來教小孩了,笑倒

內容感覺比我們那年代深一些

但這是好事,表示世代頭腦的進化

一路陪讀上來,的確有五育均衡發展

童軍課常煮菜,綜合課畫室內設計圖,還教摺衣服也有夠絕

再者,台灣算是均康,每個孩子少說也學過一兩樣才藝

我女兒就學了小提琴跟鋼琴

雖然不專精,閒暇自我娛樂還是夠的

最近她迷上水彩,買了本水彩教學

課餘就塗塗畫畫

這些都是台灣的優勢,孩子都有基本的涵養

老師也不敢填鴨式逼功課

幾乎每個人都擁有自由的心靈

老師叫苦連天,說都是火星來的孩子

孩子都很聰明但又太調皮

可能這就是樓上創新全球第四的來源吧

教改失敗嗎?我目前不覺得

覺得均衡發展真的很好

實力還是要自己培養...除了課業,再找點喜愛的事情玩玩吧

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 尿布推薦 親子出國 人工受孕 幼兒園 半夜發燒 黴漿菌 長高 孕吐 懷孕初期 寒假 戒奶嘴 配方奶 月子中心 益生菌

特別企劃

滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?
滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力