緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
善惡有報
善惡有報 2017-07-13 21:21:02 #61F

57F+1

版媽一直再自我催眠,而且倆夫妻好愛比,比輸又不甘願。

超級麵包超人
超級麵包超人 2017-07-14 09:03:30 #62F

今早,先生接到小叔傳line,說他女兒錄取高雄女中,而去年因容易緊張過度的女兒成績雖能錄取大同高中,卻因考量交通便利跟心中第一最想要唸的板中,只填板橋高中,但卻被先生說兩者差異甚遠,我說,既然考前女兒就打定主義唸心中想唸的學校,都是好學校,況且每年考題難易度不同,女兒只補2~3科,其他科目就自己唸,而小叔女兒是全科補外加補充教材,這有啥好比的,真是無言。。

美好美麗的每一天發表於2017-07-11 14:06:49版主

版主息怒.因為通常愛比較的父母也不太能教養出優秀的下一代.十年後見真章吧.學業是一時的.能養活自己的才是真本事.

啃老族很多啊.要小心.

Debby Chen
Debby Chen 2017-07-14 13:57:40 #63F

板中、大同都不錯,以高中來說,雄女勝出沒錯,聽起來小叔只是即時分享喜悅,並沒有比較兩個堂姐妹的言詞,倒是版媽夫婦自己比起來了。

親友小孩年紀差不多難免會比,只是有沒有說出來+1, 讓孩子找到自己的專長和興趣比較實際。

郭董很有錢但沒唸大學,不代表所有沒唸大學的人都能跟郭董一樣有錢. 以平均薪資來說,好學歷的人還是優於學歷差的人,但人生不是只有錢,善用自己的天賦找到自己想要的生活和工作才是重點。

當下的戀人
當下的戀人 2017-07-14 14:25:59 #64F

板中、大同都不錯,以高中來說,雄女勝出沒錯,聽起來小叔只是即時分享喜悅,並沒有比較兩個堂姐妹的言詞,倒是版媽夫婦自己比起來了。 親友小孩年紀差不多難免會比,只是有沒有說出來+1, 讓孩子找到自己的專長和興趣比較實際。 郭董很有錢但沒唸大學,不代表所有沒唸大學的人都能跟郭董一樣有錢. 以平均薪資來說,好學歷的人還是優於學歷差的人,但人生不是只有錢,善用自己的天賦找到自己想要的生活和工作才是重點。

Debby Chen發表於2017-07-14 13:57:40在第63樓

我也覺得是這樣 如果今天版媽孩子考上建北 大概就不會發這篇了吧

當父母 難免必較 但不必想太多太久太深

黑豆豆
黑豆豆 2017-07-14 15:38:56 #65F

就我們南部人來說.說真的只知道建北.中ㄧ中.中女中.嘉中嘉女.南一中南女中.雄中雄女....地區第ㄧ志願的學校.

板橋高中也許真的也優.但我們的確不熟悉.這是區域性的不熟悉.就像我也只熟台南其他志願的公立高中..如南科實中.家齊.南二中...等學校.

所以版媽也許覺得孩子被誤解了.被看低了.這真的很難去比較.如果後續小叔没一直炫燿.表示他也純粹想分享女兒上榜的喜悅吧.

版媽在意 開學就把每次段考前三名 校排前10-20名(應該可以上前幾名大學)成績秀給小叔看

我覺得南北有競爭對手。回婆家姊妹們又可以一起談心聊天分享升學的甘苦談。不也很好

柯文哲當年只上陽明大學醫學系

一路上升學。他的表或堂妹也成績很好。應屆上台大醫學系,讓他生77

叫他媽媽去清大警衛室買下年度大學聯考簡章,他邊在陽明準備重考

隔年就上台大醫學系,沒有親友互相漏氣求進步,那能蹲低跳高,

以前我家族女生生一大堆。但都屬於不會念書那種

長輩要激勵我這個懶人奮發上進,都舉無例子,

雖然我做事青菜。書亂念。還是比她們表現太好。

即使國中班上墊底。校排還是在前50名(校排前200名是穩上第一志願)

要不是在超級好班 被激勵(常因成績不到90-95分被各科老師海扁)

高中隨便考都可以上一志願(因為全班都念一志願 連北上幾個也順利進建北)

我也不知道國中我怎麼這麼笨  可能被打笨的  

(後來我出社會才知道 他們早在老師教之前連自修題目都寫完了  只有我傻傻的....跟著進度...

難怪老師問有無問題 他們下課圍著老師發問   

這讓我知道預習比複習重要  先讀懂上課把正課當複習  可惜我知道已經混念完研究所了)

我家孩子沒有親友可比。因為親友孩子都很爛

我就會用朋友孩子鼓勵他們。激勵他們

雖然朋友孩子是龍鳳中人,我家相對是「幼蟲」階段,

沒關係,認清自己進步才神速。

孩子已有掌聲太多,他們需要的他們認識又能激勵他們的因子,隨時提醒他們,

學如逆水行舟 不進則退。考好得意一天,就要吃歸零膏,好好靜心動念拚未來。

為何進高中ㄧ志願很重要。很多當年低分滾進去的 卻高分考上台大

環境的無形激勵都比自己原生毅力與父母期許更有說服力。

--

也有努力進一志願高中 三年努力玩掛自己的人也不少

我都很感謝當年這些人努力自我放棄當我們的墊背,讓我一路衝進好大學

每次回中部娘家帶孩子去逛夜市 看到夜市大學有孩子背建北紀念書包

走過去都覺得他們天真的笑容 好有勇氣  到底是建北對不起他們讓他們進來三年後卻考爛

還是他們對不起建北這個百年搖籃

我也跟孩子鼓勵 寧可在好大學耍廢(談戀愛 玩社團)

都比在爛大學生77努力哭哭說破嘴證明自己價值來的簡單

好在現今社會是行行出狀元。念北一(雪)不一定比國中畢業的(瑜)混得好。

於2017-07-14 17:17:56 重新編輯過
QQMMYY
同情共感 2017-07-15 13:53:37 #67F

題外話一下 我今年有看到一個來面試的 高中是北一女 大學是私立大學(還不是很好的科系或是排名比較好的私大) 所以高中唸什麼很重要嗎?

求進步阿敏發表於2017-07-13 12:59:08在第54樓

建北都有體保生,特殊加分的.........(其它地區第一志願應當也是一樣的)

像蔡瑞雪,就是蒙藏加分進來的,她很漂亮,但很多人不認同她是北一女神,功課好像蠻差的,不符北一形象

北一功課好、又有獨特氣質的女生其實很多(離題了)

我個人覺得高中念哪,還是有差別的。不在結果,是過程

我個人覺得高中念哪,還是有差別的。不在結果,是過程

同情共感發表於2017-07-15 13:53:37在第67樓

+1 我也有同感

國高中都是每個孩子成長最最最關鍵的時期,遇到的師長、同學

將是影響一輩子的人,我最要好得朋友群多數來自於國中同班或高中同學衍生出來的人脈圈

大學研究所這些同學本來就很強,人生預期就順遂 還是就業後的競爭對手 多少會比來比去

比誰進最好的公司  年薪多少  股價多少  股票拿幾張 車子開哪個廠牌   房子買在哪

連電影要印記人生最稚嫩無華的時期就是高中階段(我的少女時代 還有九把刀那個拍精誠中學片子)

升學的壓力。大家一起埋頭苦幹。徬徨 衝突 低潮 與不願認輸.......彼此間革命情感很難被取代

十年寒窗無人問,一舉成名天下知..

當然高中班上也有女人愛亮一志願女校招牌 跟一志願男校學生互動頻繁或交往 或互找聯誼攤

整天在搞這個  上大學還不怕沒男人要嗎 何必急於一時  考不好不會讓人同情

這些漂亮的匪類去 考不上前面的大學

讓比她們普的進好大學被當寶當班花 系花或校花  被男神或校園風雲人物捧在手心疼愛

很多父母愛隱藏孩子最真實的表現

我最討厭那種明明很厲害。父母都是淡淡說很糟糕...

然後說孩子們 沒什麼本事...但卻是經常霸榜(常前三 常校排前幾)

他們的低調心態 我也能懂些。 不希望孩子太過驕傲。

也不想製造或鼓舞新的競爭對手(讓別人孩子溺斃在自己父母的營造的假象糖衣裡)

太多掌聲對此期孩子不一定是好事。爬越高可能重摔

沒到最後考完成績公佈。有誰敢自信保證非上不可,

當孩子低潮時一定要鼓舞他,得意時要狠心潑些小冰水 冰鎮很重要 

以前被叫「黑馬」我討厭這稱呼,我躲起來念書時,那群人預期本來要考好的跑去哪...

沒有什麼黑不黑白不白的馬,只有會跑跟「ㄅㄞㄎㄚˇ」的馬,

考試如何戰場。每回的大小考試就是一種磨練,高分群大家實力都差不多。總是有人有意外那就886

位子那麼多,擠不掉別人,那就用力期許自己不要被擠掉,一同品嚐成功。

於2017-07-15 15:32:48 重新編輯過

建北都有體保生,特殊加分的.........(其它地區第一志願應當也是一樣的) 像蔡瑞雪,就是蒙藏加分進來的,她很漂亮,但很多人不認同她是北一女神,功課好像蠻差的,不符北一形象 北一功課好、又有獨特氣質的女生其實很多(離題了) 我個人覺得高中念哪,還是有差別的。不在結果,是過程

同情共感發表於2017-07-15 13:53:37在第67樓

體保生之後升學也會選填國立最好的體育科系 那是他們希望的路

現在運動休閒相關產業發展很好

教游泳的月入十萬很多很多 又有生活品質 也少糾紛

念學術性高中一志願一般生孩子 會想到這個高度競爭壓力下的環境不就是要來被激勵 證明自己也可以越來越好

若進去還不加油  就是自掘墳墓  沒有要走升學的路  何不念有興趣  華岡也很棒

不然念家附近社區高中就好。隨便考有去考都可能校排前幾名

能有本事考進北一。加多少分都是其次。還是有一定的實力。 以前可以 為何三年後考輸當年比你差很多的人

那是不是花太多時間裝肖維。搞無謂的外務。沒賺到錢 沒創到業 也沒唸好書。浪費時間在臉書或 賴 上面

那是不是太不值得了 大學研究所那麼漫長4+2年的時間 要怎麼匪類 隨你 只要不要誇張到被踢出去

--

每年大學入學放榜 考得好的孩子說詞大同小異「感謝自己三年能拒絕3c與臉書誘惑」...

人生很漫長 不用急用一時「開拓人際」要開拓人際上大學後好好展開  3c 電動 追劇都可以玩一輩子

忍三年簡單生活與作息就能海闊天空。

於2017-07-15 15:54:30 重新編輯過
ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2017-07-15 19:55:05 #70F

少子化了

大學後對學校科系不滿意轉學就好

好像也不難轉

最近在幫孩子看轉學考

那個淡江是怎麼樣的學校?

是招生不滿還是轉出的人太多還是怎樣

轉學生要收正取40人?

缺一個班級的人數量了啊

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招