請教育局發文,禁止教學時間內讓學生打電動

從小學到國中,每年都要遇到幾次校外教學、運動會、同樂會、畢旅.....

老師就會開放學生帶平板、帶手機打電動

家裡平時有管制.3c使用時間 ,全部破功

小孩沒有個人的智慧手機、平板

因為班上幾乎人手一機

回家開始鬧要有個人智慧手機、平板

因為那個空檔時間老師幾乎放牛吃草

全班都在玩電動

經歷這麼多年、這麼多老師

這不是個案

家長我忍了很多年,實在很想請問教育局

校外教學、運動會、同樂會、畢旅 不都是正式的教學時間嗎

除了特定教學上的必須外

老師能不能不要在教學時間,放任學生帶手機、平板打電動

教育局可以發文禁止嗎?

OQQO
快開學 2017-02-05 20:55:53 #

我想, 老師也想求求家長, 不要幫孩子買智慧型手機或平板的, 請約束小孩上課態度.

小碧發表於2017-02-05 19:49:35在第1樓

是!

學校的事,管轄權在學校

家裡的事,管轄權在家長

OQQO
快開學 2017-02-05 21:05:51 #

畢旅隔夜,或有連絡上需要

不過據經驗,校外教學,遊覽車上,參觀空檔,老師就開放學生打電動

至於運動會,校慶.....我到學校,看多了老師們自己也在網遊

我不認為那不是教學時間

老師們那段時間沒領納稅人的薪水嗎??

小孩在家想吃糖,那是各家自己的選擇

教育局能發文要學校老師,不提供糖果獎勵學生

因為學校是教育單位

我們把孩子送到學校

老師們在一些日子正式宣布可以帶手機,平板

放任孩子打電動

是不是家長必須被迫幫孩子當天請假

才能離開這樣的氛圍

太多的積非成是

OQQO
快開學 2017-02-06 08:46:41 #

我是版媽

謝謝各位的意見

在這裡發文的原因是能見度與個資

不想具名寫信

畢竟孩子們還在就學中

我能理解現在學生很難管

很多老師對於學生在校使用手機也無奈

不過據我和親友多年、多校的經驗

上課時大辣辣滑手機

國小沒聽過

國中的是極少數

也不是每個班都有

我在意的是

老師們主動跟 學生說同樂會、運動會、校慶、學期末考完試.......可以帶手機平板打電動

而且是多年來遇到的每個老師

孩子們其他同學在別的班級也是如此

我不解

為什麼正常教學時間老師們可以這樣蔚為風尚.

也沒有辦法認同積非成是的風氣

於2017-02-06 08:50:53 重新編輯過
OQQO
快開學 2017-02-06 12:28:17 #

現在教育的問題就是老師並沒有法律的保障來約束小孩,版媽可以想想,如果老師校外教學不准孩子帶手機,只要有一個孩子抗議,帶手機這件事情就沒有辦法約束。更何況有些家長帶孩子不能帶手機跟家裡來聯絡,也是會非常抓狂投訴老師的。

妹醬1231媽咪發表於2017-02-06 10:32:17在第14樓

除了畢旅過夜,幾年一次,<<校外教學>>並沒有孩子與家裡連繫的問題 

因為是在學校上下學期間內完成

即使極少數例情形

有可能差個半小時

學校也有網站等方式讓家長得知

不然,沒有手機的時代,都是如何解決這些問題

重點在於<<老師>>要不要 << 主動 >>宣告可以帶手機平板,願意讓孩子打一天電動

這不是老師沒辦法管

而是老師主動放任學生

自己也圖的輕鬆

因為這些日子,沒有照表上課

OQQO
快開學 2017-02-06 12:34:13 #

至於高中端

老師真的特別辛苦

不完全是教育部開放學生自主的原因

另一方面,根據很多周邊家長的觀察

很多家裡管制多的家長,會在高中時放寬手機

原因在於位上大學沒人管做自主管理準備

另一是須上網查詢資料的時間增多

但學校老師在正常上課時間內

我倒不是挺擔心

老師有正常上課

大多數孩子還是有學習的意願

沒有老師主動提供環境

全班都在打電動的氛圍

不致上課時沉迷手機

至少我家是這樣

OQQO
快開學 2017-02-06 18:35:00 #

我想

可能是我標題下的不好

應該改成 

禁止老師主動公布學生可以帶手機、平板,打電動

我深知  "嚴官厚賊" 的道理

3C,電動是這個時代必要之惡

所以我不會完全禁止孩子使用

現在重點在於

歷任,多人遇到的不同老師

都在特定教學日 主動告訴學生:明天可以帶手機、平板

然後當天老師放牛吃草

全班都在打電動

孩子回來說,全班都在打電動,連班上低收入戶都有個人平板

老師都能讓我們一直打電動,不管我們

家裡為什麼不可以

家長只能跟孩子教育,低收,只是沒納稅,不一定真的窮

然後對沉迷3C的部分教育一番

逛到圖書館,看到國九的孩子小心翼翼的問著圖書館阿姨

可不可以在這裡看書

因為全班都在打電動,吵死了

當時在場的我,看著好幾個早就在圖書館的孩子

真的很感慨

曾經遇過一個老師

在這些每班開放打電動的時間

規定全班看課外書。玩桌遊

但一兩次之後

老 師可能不敵 各班比較的壓力

跟從時尚,從此不復返

告訴學生:明天可以帶手機平板

沒有法規規定不能在學校吃糖果

教育局在幾年前能夠發文

老師不以糖果作為獎勵

學校,是教育單位

老師縱使沒有法源沒收手機

又怎能主動告訴全班可以帶手機

然後放任全班打電動

這是多年來很多國中小的風氣

OQQO
快開學 2017-02-07 09:55:13 #

實質上之差異應係孩子本身得否「自律」、而非「他律」! 一旦勢必「他律」? 則萬事皆休矣! 至若教育、乃至於教養...等云云, 則不啻空中樓閣、鏡花水月!  

Q+A發表於2017-02-06 20:31:24在第26樓

Q+A大大

無意筆戰,僅就個人觀點論述

"校內""特定教學時間"打電動行為

不完全關乎自律、他律

在老師(有權柄者)宣示可以帶手機、平板打電動

並成為全民(全班、全學年))運動後

要不要帶手機、平板打電動

已涉及社交認同與從眾行為

而造成這個爭執點源頭的人是老師

從消極無法管(雖然很無奈)到積極作為(宣布可以帶手機平板打電動)

OQQO
快開學 2017-02-07 09:58:43 #

即便老師開放使用手機、平板, 真正決定能不能讓孩子帶的,還是家長吧? 一個家長對付一兩個小孩,一個老師要對付二三十個小孩, 家長管不了的,卻奢望老師來管?   老師如果說不能帶,但是一定會有孩子偷帶, 偷帶的孩子就違反了老師的規定, 違反了規定老師就得處理,然後,情況就像小魚丸的媽說的"老師打地鼠"一樣, 不沒收的話有損尊嚴,沒收的話有損師生關係, 這群青春期的孩子都沒把父母放在眼裡了,更何況是每天只相處幾節課的老師...    

寶貝X2發表於2017-02-06 21:22:43在第28樓

如果老師管不了,要家長管

就不該主動宣布  明天可以帶手機平板打電動

另外,在特定教學日宣布這件事,可知,平日並不是完全無法管

OQQO
快開學 2017-02-07 10:06:30 #

很多學校都訂有校內手機使用辦法

必須經由家長同意

對於中小學生,只要在開學時發一張同意書,學校就有法可管

只在於要不要這麼做

我自己和一些親友的孩子都沒有平日帶手機的問題

我個人,不認為校方必須嚴格執行,原因在於保管物毀損....等相關問題

但是很感謝周邊聽到很多有良心的老師

依然在某節上課沒收學生手機

民法規定

法定代理人「代理」未成年人作成意思表示者。

A、財產行為:原則:有效

例外:非為未成年人之利益,不得處分其特有財產(第1088條第2項)

OQQO
快開學 2017-02-07 10:10:41 #

至於為什麼沒有家長日提出

我必須承認我的怯懦

從小就是老師問問題,就低頭的那一個

我也擔心從老師,別的家長口中流出,某某家長說.......

我的孩子會成為全班公敵

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招