TURNING INWARDS
迷你小校 2016-12-09 12:58:20 #241F

本來要給我們家哥哥買平臺鋼琴的 一台大概我們夫妻一個月薪水 是能負擔起的

我是帥爸爸發表於2016-12-09 08:36:30

嗯,和我老公一個人一個月的底薪差不多,我們到現在也還住十幾年老公寓,當初一間才500萬。

決定怎麼用錢是每個人不一樣,和收入無關。

TURNING INWARDS
迷你小校 2016-12-09 13:54:53 #242F

感謝回應我疑問的爸爸媽媽, 諸位的意見都很寶貴. 我會去參加私中說明會, 不論是否唸私中, 都會去考. 再次謝謝你們的分享與意見.  

Linda Lu發表於2016-12-09 11:02:37

我兒子學校公立國中資優班,每年都有從其他公立或私立學校轉進來的資優生。

所以妳可以讓孩子先唸私中或學區明星國中。一年級參加數資或英資鑑定後,確定通過後 ,再看原校就讀情況決定要不要轉入有資優班的學校。(雖然妳孩子確定是資優,但考試畢竟有不確定因素)

私校雖然認真且彈性大,畢竟只在功課方面好溝通,個人情緒問題可能缺乏專業人員可輔導。

我兒子學校有特教系畢業的專業特教老師,也設有資源班。資優班老師雖非特教系畢業也都有修相關學分,年輕認真親切。

輔導室佈置的非常溫馨,輔導主任人非常親切,參觀學校時對家長的疑問耐心解說,她同時也是英資班的老師。(可約時間去學校參觀洽談)

整個學校台師大畢業的老師相對其他學校高,其他老師也都很認真負責。

資優班上課會分組,數學一班2~4人,自然5人左右,英資也在10人以下。

當初學校招生強調的重點之一就是全校零霸凌,當初學校尚未設立和孩子特長之相關資優班,所以我們並非為資優班而去念的。(我兒子是為了搭校車和班班有冷氣而想去唸的)

若說學校有什麼缺點,就是很大機率碰到作業多的老師。學校除了重視課業外,其他活動也非常重視,運動會前一週幾乎都沒在上課,都在練習競賽,啦啦隊表演等。其餘各種活動也都不會因升學率而放掉,學校生活是很充實同時也很疲累的。

好處是,我到現在為止碰到的不同班家長形容都是班級氛圍很好。

若跟在家自學比,我會選在家自學(孩子不願意),若跟私校比,它是公立的“私校”!

你可以參考看看,你應該是住桃園吧?有雙資的學校應該很容易知道是哪間。

(原作者於 2016-12-09 13:56:56 重新編輯過)

smallfishyy
smallfishyy 2016-12-09 14:13:00 #243F

默默看了大家的討論很多

剛好我家的孩子公私立國中都有讀

ㄧ點心得和大家分享

我家的孩子各相差兩歲

老大自己選了台北私中

學校勤教嚴管對成績相當重視

老二我決定讓他讀學區內風評不佳的公立國中

並順利考上數理資優班

兩校學費差異很大

私中一學期10萬vs公立ㄧ學期1千

兩個孩子從小就不同

老大成績一路領先

在私中遊刃有餘

老二國小成績中間偏後

缺乏自信且文科很差

這樣的孩子去私中一定會是灰暗的三年

他適合公立國中

第一次月考就考的不錯

得到很大的自信

和我說想要試試好好讀書

我覺得公私立各有優缺點

最重要的是要適合你的孩子

停權
我是帥爸爸 (帳號停權) 2016-12-09 14:25:24 #244F

默默看了大家的討論很多剛好我家的孩子公私立國中都有讀ㄧ點心得和大家分享我家的孩子各相差兩歲老大自己選了台北私中學校勤教嚴管對成績相當重視老二我決定讓他讀學區內風評不佳的公立國中並順利考上數理資優班兩校學費差異很大私中一學期10萬vs公立ㄧ學期1千兩個孩子從小就不同老大成績一路領先在私中遊刃有餘老二國小成績中間偏後缺乏自信且文科很差這樣的孩子去私中一定會是灰暗的三年他適合公立國中第一次月考就考的不錯得到很大的自信和我說想要試試好好讀書我覺得公私立各有優缺點最重要的是要適合你的孩子

smallfishyy發表於2016-12-09 14:13:00

樓上媽媽您好 我聽念曙光國中的哥哥們提到 學費每學期大約5萬左右

聽說他們星期六還會上課 會請清大教授上課  一學期費用3500元左右

台北的私中費用看起來是新竹兩倍 我算了一下

如果以後 國文 理化 英文 要補習的話 每星期三小時800元 (我不知道行情 亂猜的)

800x4x3x6 =57600元  一學期這樣的價格  所以念新竹的私中 好像沒有很虧耶

但是曙光國中的哥哥說他們醫科班 收了好多人啊 好像比公立的一班還多人

(原作者於 2016-12-09 14:33:39 重新編輯過)

smallfishyy
smallfishyy 2016-12-09 14:34:26 #245F

我說的學費是包含各項雜支

學費:48000

書費:3000

晚輔:15600

校車:12000

性向加費:雙語30000、音樂20000、數理10000

以上是一學期的費用

還有寒暑輔:3000或9000

smallfishyy
smallfishyy 2016-12-09 14:38:19 #246F

我的孩子是都沒有補習的

所以這費用可以省下了

說到班級人數

私立的是45人ㄧ班

公立的我小孩是20人ㄧ班

停權
三重張卉魅 (帳號停權) 2016-12-09 15:05:17 #247F

現在私立公立好像都沒差了 ~

清早媽
清早媽 2016-12-09 15:50:31 #248F

贊成smallfishyy的作法。

我常說,私校適合「績優生」和「願意勤學苦讀」的孩子,對於「被動的」孩子,反而比較不建議,進到私校,恐怕會愈來愈沒自信。

應該找出他的屬性與專長,他總有主動願意做的事,讀公校省下費用,再針對特長入手學習會比較好。

停權
Q+A (帳號停權) 2016-12-09 16:25:00 #249F

http://www.babyhome.com.tw/mboard/topic.php?bid=28&sID=4670438&style=education&page=7(65 F)

揠苗助長地加深加長地超修超前學習,

究因學測並不難,

所以可就高中數理科目(尤以數學、物理為最!)反覆複習,

一如舊日填鴨式學習,

久而久之看到題目立刻形成解題之反射動作!

藉以獲取高分上大學,

1.倘若唸的是文法商,

問題倒是不大、亦無大礙!

2.倘若唸的是理工醫農(尤其是頂大之流!),

那就十分好玩、更是耐人尋味!

此之所以若干出身公私高中名校學子,

一旦上了大學即難以適應偏抽象數理之專業課程,

既無能力、亦乏動力自行學習,

即便教授放水拿到文憑,

亦無資質能力更上一層樓!

此證諸揠苗助長式而每下愈況之求學之路,

尤其令人印象深刻而不勝唏噓!

惟窮究極致,

亦或不過僅僅止於滿足父母某種吸鴉片式之虛榮!

卻沒有客觀合理地評估孩子資質、能力能否適應愈來愈艱澀抽象之數理課程,

賠掉的卻是孩子整個學習之路!

此觀諸孩子學習成績表現即可知悉一二而竟全貌!

究其實,

有的孩子成績每下愈況,

愈高年級愈加不行,

直若兵敗如山倒!

有的孩子無論如何皆游刃有餘、輕鬆到手,

愈高年級愈顯資質能耐而光芒璀璨,

恍若殺入無人之境、兵不桖刃!

惟時序至此,

又有幾多父母抗拒得了吸鴉片式之虛榮?

♥Felicia媽咪♥
♥Felicia媽咪♥ 2016-12-09 16:42:37 #250F

僅能就靜心部份回答。 若希望繼續延伸英文的學習,最好能入讀「雙語菁英班」,包括原班的六堂課抽離跑班,另購一本原文課本,外師上課,四堂選修課,加兩堂中師文法課,共計每周12堂英文。每學期學費$25500 菁英班名額60人,其中約三分之二留給靜心小學部雙語班直升,約20個名額留給外考生,入學考英文科成績優異者即具入選資格。

凱西可可發表於2016-12-09 12:56:26

靜心小學部雙語班直升,約20個名額留給外考生 請問這部分是指雙語班只有20個名額嗎? 那難度很高 @@

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力