緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
unonothin
imaginedragons 2016-12-09 22:57:50 #261F

應該問: 那個比較容易上醫科

1.普通班/科學班/資優班。2.參加競賽/不參加競賽。 3.有突出表現/沒有突出表現。

1.2.3題我都選以上皆可。競賽選手最多在拿手科目100分,現在指考難度90分以上比比皆是,一兩科獲得個位數分數差距沒太大優勢。

Linda Lu
Linda Lu 2016-12-10 01:29:31 #262F

to 迷你小校, 超感謝你的分享. 原本想留言給你, 但你家無法留言,  只好繼續在這裡請教.

私中不想考復旦主要是因為距離,  振聲三公里遠而已,復旦約15公里.

振聲讓我猶豫的也就是因升學與高壓的傳統教育方式. 新興則是完全不考慮, 有朋友就是把孩子自該校轉回學區學校, 因為很填鴨.

請問你孩子唸的學校是文昌?我是依你所言, 有很多從南崁跨區就讀來猜測. 文昌標榜零霸凌?這個很吸引我, 我知道該校有英語&數理班, 若真的沒甚麼霸凌問題, 我可以考慮唸這所,  我娘家就是該學區, 寄戶口沒問題的.

孩子目前資優班上同學就是有人學區在文昌, 但他們卻打算唸慈文,  家長說文昌現在已經沒以前好, 因為校長換了, 但是我認為他們主要還是考量到升學率吧.

如果方便,  請你到我家留言給我, 謝謝

Vastpr
Vastpr 2016-12-10 15:11:20 #263F

imaginedragons發表於2016-12-08 20:59:13

可否請教您看過的例子中 那個比較容易上醫科呢 (您寫的 合太醬料 = 台大醫科)

1.普通班 不管有沒有參加競賽 都沒有突出表現 默默念書的小孩 

2.科學班 參加競賽 有突出表現

3.資優班 參加競賽 有突出表現

4.科學班 參加競賽 沒有突出表現

5.資優班 參加競賽 沒有突出表現

______________________________________________________________________________________

孩子高三,觀察了歷屆學長的狀況,競賽只有各科國際奧林匹亞競賽,還有各科學業競試是被

大學承認的,其他只是參考。台大更重視丘成桐數學獎,孩子班上有人拿金牌,台大數學系教

授不斷遊說不要去念電機,直接保送他。

而非科學班數資班能入選上述競賽校隊的,中一中近幾年都沒見過。

在數學物理資訊領域拿牌的,都不會選讀醫科。

生物化學領域拿牌的,如要選醫科,一定進得去。

學測74級以上,不管什麼班有沒有競賽,不選校的話,幾乎皆可讀醫科。

TURNING INWARDS
迷你小校 2016-12-10 15:22:36 #264F

To  Linda Lu ,

沒關係的,本只是考慮到隱私沒提校名,不過我說的也太白,住桃園的大概都會知道哪間學校,所以也沒差別。在這留言或許也能提供其他桃園家長參考,若有更細節的部分我會去你家留言。

其實我當初考慮要到底念私中或是公中的點和你差不多,私校看了看覺得不適合還是繞回公中。

別人也是跟我說前校長走了差很多,不如唸慈文,對我們來說文昌搭校車只要15~20分鐘,而且校車的接送點很多,我家路口就一站,慈文沒校車當然是不考慮。也問了2個孩子都讀文昌的家長,他說2個孩子碰到的老師都很好,加上我孩子很幼稚,為了搭校車就決定去唸了。

若以升學率的表象來看,似乎前校長離開有影響,但細想老師並沒有改變,認真度也沒有改變。

升學率主要還是和學生讀書方面的資質有關,分析如下:

從宋校長在校最後2年的數理資優生人數及升學率來看(去年和今年的會考生)

校長要調任的消息可能衝擊到信心,加上12年國教不確定因素的衝擊,導致當屆成績優秀學生跨區轉入就讀的較少。

前年畢業那屆通過初選28人,複選通過人數查不到但印象中是超過11個(英資班通過28人,有多人雙資)那一屆共3人考上科學班,其中一人是建中科學班,建中武陵共超過30人。文昌是小校,所以當年度升學率居桃園之冠。而今年畢業會考這屆,也就是前校長最後一年在文昌的入學生,通過數理初選只有14人,複選通過只有2人,通過英資者也少了6人。

升學表現:這屆沒人考上科學班,武陵16人,但考上壢中和桃高人數很多。 

*通過數理鑑定初選的人數少了14人,考上武陵的也少了14人,雖然不一定絕對,但相關度很高。(我孩子說他們這屆第一次段考,數資班囊括了校排前幾名。他們原班報考數資英資沒通過複選的孩子也都屬於成績優良,有天份又認真念書的孩子)*

這兩年通過資優複選鑑定人數有回升到9~10人,普通班數理表現優秀的也不少,新生入學生也有回升,今年南崁就多一台校車。今年桃園市數學奧林匹亞數學競賽晉級複賽的幾乎是私校天下,但文昌三年級數資學生就拿下兩面獎牌。

跑到私校的成績優秀學生實在太多了,或許升學表現不能跟以前比也不能跟私校比,但是我覺得應該會回穩。

每次分析孩子班上的成績單會發現,只要是努力能有好成績的科目,成績都普遍的較高,低分群人數也變很少,可見孩子都有努力的心,這是最珍貴的,因此不會有想聽課者無法好好專心上課的困擾,所以他們考上公立高中前面志願的學生都不少。

剛剛孩子和原班同學約去看電影,我載他去時發現有十幾個同學,可見相處之融洽,數資班同學感情也很好。

我的孩子與其說是數理資優,其實更正確的說是創造力資優,目前的國中生活即使是數資班也完全沒空白讓人發展創造力。除此外公立資優班根本就是小型家教班,老師教得好上課活潑又能互動討論,培養科學研究能力,退一步想沒什麼好抱怨的。

有空我會另去你家留言的~

(原作者於 2016-12-10 15:37:08 重新編輯過)

停權
我是帥爸爸 (帳號停權) 2016-12-10 15:52:57 #265F

謝謝前輩們的回答

IMAS 成績可以查詢了

考太好了 進5% 讓他們來踩酸菜

順便數一數總共有幾顆酸菜@@

請問大家會讓孩子們念私立國中嗎?_265F_img_1

TURNING INWARDS
迷你小校 2016-12-10 16:32:08 #266F

To  Linda Lu ,

今年桃園市數學奧林匹亞數學競賽晉級複賽的幾乎是私校天下,但文昌三年級數資學生就拿下兩面獎牌。

補充一下,該資優班是正常的資優班,學校不會做任何競賽培訓。 

(原作者於 2016-12-10 16:33:57 重新編輯過)

停權
我是帥爸爸 (帳號停權) 2016-12-10 16:53:47 #267F

我想問一下新竹縣成功國中資優班的事情,不知道如果讀資優班後能進入藝術才能班參加他們的樂隊嗎,我家兩隻會兩種樂器,鋼琴算頂尖了,但藝術才能班要考的是弦樂,沒啥把握,我們想說先考進資優班,再進弦樂團

請問大家會讓孩子們念私立國中嗎?_267F_img_1請問大家會讓孩子們念私立國中嗎?_267F_img_2

Linda Lu
Linda Lu 2016-12-10 17:56:20 #268F

to 迷你小校, 超感謝你的分享. 

SandraPan
SandraPan 2016-12-10 18:33:42 #269F

我覺得以地區性來決定,有些學區公立也很好

joy
joy 2016-12-12 10:27:58 #270F

不會,因為太貴了

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走