adsnew adsnew_pv
收藏 訂閱

請問大家會讓孩子們念私立國中嗎?

superwoman1
superwoman1 2016-11-30 14:10:06 版主 982K

請問大家會讓孩子們念私立國中嗎?私立真的比公立好嗎?

Redfoo
Redfoo 2016-11-30 15:13:14 #1F
 

說正格的,私中填鴨紮實,勤教嚴管,成效卓著。關心孩子學業成績的話,送私中或明星學校是首選!

現在家長幫小孩選擇學校好壞,第一個就看升學率;望子成龍,心態沒變。

就近就讀 就好,有空多跟老師主任們當面聊聊(班親會、校慶、家長會),有助化解歧見,我覺得這個很重要。

任何形式對孩子學習的狂塞猛餵,都跟“全人教育”的精神背道而馳。

“萬般皆下品,惟有讀書高” 的傳統固有思想,調整一下也無妨,如何?

unonothin
imaginedragons 2016-11-30 16:03:14 #2F
 

我們學區的公立國中不理想,大概是基北區平均水準,小六遷學區改唸其他公立國中以及私中人數加起來約佔一半。

公立小學畢業時班上前幾名有一半改唸其他公立非明星國中,另一半留在原學區的公立國中。這幾位今年都考上第一志願公立高中。

若確定到時候願意直升私立高中部,不妨唸私立國中或直接轉私小。若傾向升公立高中,不妨唸公立國中。幾年觀察下來看到很多私立國中前段生外考,原因只能推測。

不過公立國中問題很多,心裡要有準備。

雨薇爸
samkaichen 2016-11-30 16:08:41 #3F
 

我會讓小孩讀私中.目前哥哥就讀私中8年級.妹妹小6.未來應該也是讀私中.

私立真的比公立的好嗎?這問題問得不是很清楚.所謂的好是指品行.升學率.環境.風氣.老師.......等等呢.不過就升學率來說.以基北區(我住北部所以比較了解)來說.台北市的明星國中都不錯.台北市的私立國中也不錯.新北市的公立國中除了幾所外其餘的升學率都不好(跟台北市做比較)新北市的私立國中升學率跟台北市一般的公立國中比也沒比較好.所以以升學率來說.北市明星國中.北市私立國中>台北市一般公立國中>新北市明星國中>新北市私立國中>新北市一般公立國中

unonothin
imaginedragons 2016-11-30 16:35:20 #4F
 

升學率這個指標很微妙,基北區考生七萬五千人,建北一千八百人約佔2點多%,前三志願五校約佔5點多%。在國中一班30人中平均會出現1個建北加上1個前三志願。即使中正敦化建北佔十幾%,一班平均只有三四個。比例其實並不高。

與其期待少數學生形成所謂的讀書風氣,不如期待好運氣帶來好的導師。當然因為沒有其他指標可以用,也只能無奈採用升學率這個不太可靠的指標。

 

(原作者於 2016-11-30 16:36:57 重新編輯過)

一模一樣
一模一樣 2016-11-30 16:53:08 #5F
 

這各問題見仁見智,各有各的優缺點,你要說私中或公立環境或是教學方面真的也分不出,只能說你要的是什麼,我看到的是私中進度快,小孩的腳步也要跟著快,公立學校就是按步驟,要看你家小孩適不適合,我家是因為上了私中才覺得私中跟我當初想像的差很多...........

最愛巧克力
最愛巧克力 2016-11-30 17:37:18 #6F
 

我本來覺得公立和私立學校沒多大差別,

直到小孩國中遇到不好的導師才知有差,

老師完全不管事,班級風氣差,一整個散漫,

讓同一個導師帶三年,要有堅強的意志力才不會變壞吧?

還是寄了很多年戶籍才能唸到的額滿學校。

左思右想,決定讓孩子插班考試唸私立學校,

私立學校管比較嚴,老師也很在意家長的想法,

這一點是公立學校比不上的!

美式咖啡
美式咖啡 2016-11-30 17:38:49 #7F
 

我覺得是否唸私中真得要看小孩的個性和學習

如果學習被動,自我感覺良好,覺得自己很棒不願意再精進,

唸私中能讓他瞬間清醒,一山還有一山高,不敢怠惰,

但這樣也會打擊孩子信心,這要靠父母多開導

不要聽信唸私中就能省補習費

如果小孩優秀當然可以不用,如果有弱科

私中進度快,不會特別為某學科弱的小孩加強輔導( 我們學校是這樣)

有時還是需要請家教或上私中附近的補習班(因為進度超前)

但上課氣氛就不錯,因為較少有會去影響上課的同學,老師不用花太多時間管秩序

小孩上學的心情也較穩定

 

 

 

 

停權
Q+A (帳號停權) 2016-11-30 18:01:29 #8F
 

說正格的,私中填鴨紮實,勤教嚴管,成效卓著。關心孩子學業成績的話,送私中或明星學校是首選!

=>北市中正是否亦或『填鴨紮實』?

 

現在家長幫小孩選擇學校好壞,第一個就看升學率;望子成龍,心態沒變。

=>要不?

難不成望子成蛇?

 

就近就讀 就好,有空多跟老師主任們當面聊聊(班親會、校慶、家長會),有助化解歧見,我覺得這個很重要。

=>任何學區內學校多半良莠不齊、優劣並存!

閣下何妨以自家孩子實驗?

如果真是處於破落/貧民區?

那就更理想了,

不是嗎?!

也似乎更能彰顯『就近就讀的宏偉教育理念!

 

任何形式對孩子學習的狂塞猛餵,都跟“全人教育”的精神背道而馳。

=>參加諸如全國奧林匹克數理競賽類型比賽是否亦算學習的狂塞猛餵』?

“全人教育”是啥?

台灣幾十年來所謂的教育改革成敗亦或一翻兩瞪眼?

這甭多費唇舌了吧?

 

 

“萬般皆下品,惟有讀書高” 的傳統固有思想,調整一下也無妨,如何?

=>“萬般皆下品,惟有罷讀高” 的現代新潮思想,

進步一下更無謂!

又如何?

 

Redfoo
Redfoo 2016-11-30 19:32:54 #9F
 

樓上Q兄所言,若有可取之處,個人也會披沙揀金,好好學習。

填鴨仍是國內教育主流,讀書是學生本份,學生承受的學習壓力都不輕。至於學生有必要為了成績這樣拼命?見仁見智吧。

學習競賽成就的榮耀,值得讚賞。

學習質量時間總量,分寸拿捏,個人尊重Q兄精明熟慮的選澤。

清早媽
清早媽 2016-11-30 20:51:49 #10F
 

Red foo

我覺得您將讀私校與成績畫上等號,真的有點是「偏見」,幸好您沒有「傲慢」,就還可以溝通ㄧ下

我相信很多家長選擇私校,單純只是希望孩子有個好環境,至於成績是否重視,私校父母的心情與公校家長並無二致

讀私校的考量,有些是因為父母工作繁忙,實在無能力、無時間,若學費負擔得了,也就順理成章去讀私校

或是當初買房子時,實在不願意花不合理的價格購買「學區房」,算算多花三年私中學費,絕對比付高房價來得划算

或許你身邊有許多重視成績的家長選擇讀私校,才形成這樣的「偏見」,這點可能您自己也沒察覺,但是這無妨,留言版就是為了溝通不同價值而存在,不是嗎?

(原作者於 2016-11-30 20:55:55 重新編輯過)

adsnew
adsnew

媽媽力

BabyHome_avatar

Evelyn.T

BabyHome_avatar

上田太太

BabyHome_avatar

Piano樂媽咪

adsnew_pv