緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

才藝課的困擾...坐不住的孩子學鋼琴還是學畫畫好???

Amy寶貝
Amy寶貝 2012-02-13 10:34:04 版主 2220

我女兒快滿4歲了,想幫她找才藝課。她的音感很好,愛唱歌不過也很愛畫畫塗鴉。所以想從這2項才藝中選一個給她玩...不過我的煩惱也在此,因為之前有給醫生評估過,是屬於注意力不集中+易受挫特質,所以想幫她找可以提高注意力的才藝給她玩,順便矯正。有親戚推薦學鋼琴可以幫助專注力提高,另外也有聽過畫畫可以幫助穩定,所以很難抉擇??

於2012-02-13 12:13:47 補充發言
原來我也落入才藝迷思中了,謝謝各位媽咪的提醒與建議。因為醫生建議可以從小朋友有興趣的事物著手,加強延長專注力的時間。我也是覺得畫畫比較適合我家孩子的~~
Joyce Tu
椒椒媽 2012-02-13 11:20:10 #1F

我家的也是屬於坐不住的孩子 媽咪說的二項才藝,我家的都不太適合 希望音樂能穩定他的情緒 但鋼琴需要長時間坐著練習 最後我們選擇了打擊樂 還是能站起來唱唱跳跳的 比較適合我家小孩...
臭妹的媽
臭妹的媽 2012-02-13 11:21:51 #2F

你如果問醫生他會建議你不要學鋼琴因為讓他症狀更加劇還有小小年紀就 學習受挫他才四歲別太急重點是建立自信心而不是學習才藝這件事 上小學後的學習態度才是重要 現在請安排動態得才藝像滑直排輪啦 打擊樂的練習 畫畫也行但是不要是拿筆作畫那一種 學習之路很漫長 媽咪要做的是建立快樂學習的自信而不是挑一些挫折孩子的事 請別拿別的孩子來相比 每個孩子的時間點不同 或許你可以跟醫院得 治療師聊聊他們會給你好的建議
瘋雲再起
風雲再起 2012-02-13 12:01:44 #3F

能夠提高注意力的才藝....出乎你意料之外的....是活動量大的比較有效果 不如上點律動,體操,游泳直排輪之類的 鋼琴偏向精細動作,還不滿四歲的他會很挫折的,高昂的學費也會令家長挫折 畫畫可以找兒童美術班,不是只有坐著拿筆畫畫的那種
蛋妹-蘋果的媽
蛋妹-蘋果的媽 2012-02-13 13:56:18 #4F

建議先上有作陶土的美術課~ 加上多多運動~ 早餐不吃太甜或巧克力 過一年就會發現差很多~
恩恩媽咪
恩恩媽咪 2012-02-13 14:39:49 #5F

如果是專心的訓練:鋼琴絕對是專心訓練最高級。初期在學習的過程中,不只是坐,而是要控制思考,心無旁務,要在對的拍子與音符高底上,及樂句還有大小聲,要練習符合樂譜的彈奏,這個過程,不能想別的事情只能想你的拍子對不對?手指有對嗎?大小有出來嗎?樂句有呼吸嗎?如果沒有很專心,是無法將曲子彈完全。 畫畫可以隨著自己 內心所想要的自由發揮,但是在腦部專心的控制方面是有限,因為他是想他所想的。畫畫沒有一個準則,說這樣畫是對與錯,只要在有限的時間內完成畫作,在畫畫當下你很難分辦有沒有用心畫與用心想。除非他的畫畫是在學素描,規定他要畫這個動西,還要畫得像,練習專心度的可能性比較大。為什麼孩子坐不住?也許是因為大腦無法控制思考。易受挫必需給孩子有受挫的機會練習忍耐,而這機會是孩子可以有能力去克服的挫折。 其實坐不住,不一定是要找靜態的活動,可以訓練控制腦部思考的課程,像體操就是一門要很專心不斷練習的課程,如果一個不專心的思考連續翻滾是做不出來的。提供媽咪參考!
優美媽咪
優美媽咪 2012-02-13 17:36:47 #6F

建議妳可以讓孩子去上潛能開發的課程喔 這個課程除了啟發孩子的潛能外主要是特別訓練孩子的各項基本學習能力如觀察力、記憶力、敏捷力、思考力等…,幫助他在往後的學習能更輕鬆、更快樂。 我有三個孩子喔 孩子上才藝課前我選擇讓她們去上了潛能開發的課程,效果很好去上其它才藝課時其它家長會問我 孩子之前上了什麼課為什麼專注力特別好 老師也會告訴我 :) 我的孩子是在板橋區捷運站附近上課 如果你交通方便 到我家留言 我在給妳電話可以去上體驗課程試試看喔…
latte~
不及格麻麻 2012-02-13 22:12:46 #7F

我女兒4y了,之前有也有同樣的煩惱,一直思索要讓她去學畫畫嗎? 後來住我家附近的一位美術老師告訴我,如果要專注力提高去學跳舞(律動類)而且~~~~~~小孩太早學美術是浪費錢~~~~~~~~~~~(當然要看小孩喜歡什麼)
恩恩媽咪
恩恩媽咪 2012-02-14 11:04:10 #8F

全腦開發+1,之為了早一點訓練孩子專心,特地選了一了屁股要坐在椅子上,操做教具,還有教語文跟數學邏輯,教學像是小課堂上上課的課程。我們上了兩年多,從快三歲到現在快六歲中間停了半年,效果真的很好,這是一個很好的選擇,幫助專心又幫助訓練思考,學點數學運算之類的。我去的機構是開業快二十年的,而且真的有教出資優生。裡頭的家長社經地位,教育孩子滿用心的,大多非常好當醫生的,空姐,家裡開熱門小吃業,等(這是我們班的同學,除了我生一個以外,其他都是哥姐在這上過,效果很好在校成績不錯,再送妹妹們來)我們一起上了很久,去上過的都說讚,不是只有操做教具,我們現在已經在教玩兩位數加減進位之類,這幾個星期在教百位數。畢業之前會教到除法。他們有專門的方式教小孩數學,小孩的運算觀念過程會很清楚,但是還是要不斷的在家練習。 http://www.mainetwork.org/about_us.php 個人推,樓老師,他一定會努力地把孩子教到會。 (原作者於 2012-02-14 11:08:55 重新編輯過)
jimmy媽
jimmy媽 2012-02-14 12:13:21 #9F

帶去試看看才會知道喔 或許他有興趣的他都可以專心坐 像我兒子看起來做不住 但是畫畫課也是可以專心一小時的 老師有老師的方法 會用鼓勵獎勵稱讚讓孩子自我成長 不過如果拿筆不夠力倒是可以學黏土 我有鄰居就是因為他小孩拿筆不夠力不好畫就去學黏土 其實幼小班老師會斟酌又不同材料代替筆 或者拿大筆讓孩子塗

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招