寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~
甄甄真真
Maroon 2015-03-26 23:07:06 #91F

自有房除了居住、有安定感之外,在華人的社會,它還是衡量一個人是否成功的象徵(雖然不盡合理)。君不見版上許多討論,不少人主張婚前男方該買房,loser的定義也跟買不起房有關,憑添生兒子父母的壓力,不但自己要有房,還要幫兒子鋪路,我記得板主也是生兒子,雖然還很久遠,但租房對兒子長大擇偶市場不利,雖然我對這種也是很反感,但是社會風氣就是這樣。

我是四年前買台北蛋黃區,當時房價已漲了很大ㄧ波了,是舊屋又貴被我媽嫌到不行,但我還是堅持買下,如今房價又漲了三四成上去了,如今回頭看證明我是對的。未來房價很難說,但蛋黃區起碼相對保質,中古屋的房價只有新房的ㄧ半,若堅持新房、大坪數,我想房價跌一半也買不起吧!

至於房東不願租老人家我可以體會,因為老人總有走的一天,如果在你的房子裡走了,即使是自然死亡,非自己親人,心裡總是有個疙瘩。我記得我公公走了之後(在醫院非家裏),連我婆婆來我家都不敢睡我公公的房間(當時住透天,留給他們ㄧ人ㄧ間,他們有一半時間住我們家),而且我婆婆堅持公公生前住過的房間燈要24小時開著,也不知道在怕什麼?自己至親都如此,何況外人呢?

愛要及時
愛要及時 2015-03-27 00:06:02 #92F

我跟先生六年級生,十年前有份工作安份守已存錢就能買得起房,而這年代不管你的子女多麼優秀、多會唸書,擠破頭去讀明星學校,就算考上台大又如何?成年後求職得面對高物價、高房價,我的同事就已經是如此了,年薪200萬也是只能買蛋殼區的,然後揹上30年以上的房貸不敢交女朋友,如果房價還是一直居高不下的話,苦的是年輕人,買不起房然後不敢結婚,台灣只會更加少子化。(沒由來的憂慮) 

短短六年,台北自住房一坪漲三倍,一塊土地可以跟建商要到170坪,新婚夫妻上班族窮忙一輩子也賺不到的數字,而這樣的投資機會已經不再有了,殘酷的事實是做父母的在前五年幫子女準備好房子,就足以讓他少奮鬥50年,還可以讓他開開心心去海外求學,所以公平正義何在呢?只能說現在要買房的人,房價早已被炒翻天了,更別想買房租人,投資報酬率更少,不如閒錢去玩股票。

(原作者於 2015-03-27 00:28:25 重新編輯過)

蘋果軟糖
ARICA J 2015-03-27 00:41:04 #93F

有2000萬買別縣市的房子=財務自由

有2000萬買台北市或新北捷運的房子= 自掘墳墓

類新手媽咪
類新手媽咪 2015-03-27 01:06:12 #94F

想在台北市買房加一

golden01
golden01 2015-03-27 06:17:50 #95F

自有房除了居住、有安定感之外,在華人的社會,它還是衡量一個人是否成功的象徵(雖然不盡合理)。君不見版上許多討論,不少人主張婚前男方該買房,loser的定義也跟買不起房有關,憑添生兒子父母的壓力,不但自己要有房,還要幫兒子鋪路,我記得板主也是生兒子,雖然還很久遠,但租房對兒子長大擇偶市場不利,雖然我對這種也是很反感,但是社會風氣就是這樣。 

Maroon 發表於2015-03-26 23:07:06

我們的下一代要比經濟能力,如果房價不變,真的是在比父母能給多少房產,我有很多在大安區的朋友,在台北市的住的房子大多數不是自已買的,都是長輩給的,他們可以少努力很多年。

白菜加滷蛋
白菜加滷蛋 2015-03-27 08:25:05 #96F

現在台灣人在瘋投資外國房市,尤其是日本,台灣人為什麼投資日本房市。

golden01發表於2015-03-26 22:44:27

日本房地產我3年前就開始注意了,但我最終是沒出手

為什麼?因為匯差!

3年前我對日幣就看跌,而且是長期趨勢,日幣最近跌得頗凶,跌完了嗎?我認為還沒

租金收益和增值全被匯差吃掉了,再扣掉必要成本,其實是賠錢的

買國外房產,這點需要慎重考慮

白菜加滷蛋
白菜加滷蛋 2015-03-27 08:48:27 #97F

我跟先生六年級生,十年前有份工作安份守已存錢就能買得起房,而這年代不管你的子女多麼優秀、多會唸書,擠破頭去讀明星學校,就算考上台大又如何?

愛要及時發表於2015-03-27 00:06:02

沒錯!!!!完全認同這段話

所以我對台灣的教育很感冒

萬般皆下品,唯有讀書高的想法,在這一代真的該打破了

在我們的祖父母那一代,很多人的想法是,念大學將來是要當學者的

古時候,學者是非常高薪沒有錯(看看當年的徐志摩),但現在資訊爆炸網路發達的年代,已經不是了

世界變遷得很快,但是教育改革跟不上,社會氛圍跟不上

大家都有大學文憑,卻沒有能夠和世界接軌的技能與專長

大家都在吵人才外流的問題,試問,如果我們人才夠多,又何懼外流?

只有一個人才,被挖走了,當然氣憤,但當你有100個人才,被挖走一個,你只會衷心祝福他

我們處在台灣轉型的階段

我只希望這個轉型的陣痛期可以縮短,這就要看教育制度怎麼改了

唉,說到教育,就有很多無奈

期待台灣轉型後可以將薪資拉上來

抱歉,離題了

(原作者於 2015-03-27 08:53:15 重新編輯過)

s玲玲
s玲玲 2015-03-27 10:20:20 #98F

台北市的房價真是高不可攀

相較之下.中南部非都會區的房價卻年年下跌

我們去年初在員林買了屋齡近20年的中古屋.房價約600多萬

前屋主在20年前購買預售屋時是850萬.當時的房貸還是10多%以上

10年前屋主作了全屋重新裝潢.花費應有百萬以上

這些裝潢(含全棟冷氣)屋主全都留下來給我們用

所以這棟花了一千多萬的房子.住不到二十年.售出只拿回不到六成的價格

以上就是中南部非都會區真實的房價情況

我先生的老家在雲林縣沿海某個落後村莊

他說他們村莊現在的田地價格是25年前的十分之一...

s玲玲
s玲玲 2015-03-27 10:35:25 #99F

很多網友都提到現在買房比20年前困難

但根據我接觸到的實例

除了北部都會區之外的房價

有很多地區目前的房價是遠比20年前便宜的

我媽前年底賣出在台中市中區一間二手華廈

屋齡滿久的.坪數也不大(二房二廳).適合小家庭.總金額是46萬

是的.你沒看錯.在台中市中區的老華廈.只要46萬

25年前曾有人開價75萬要買.當時因為老一輩的反對.所以沒賣成

25年來.同樣的房子已經跌價近30萬囉!

大家都在喊房價貴到人人買不起.因為大家只注意到精華區的新成屋

其實中南部大部分的二手屋都不貴

甚至有不少總價幾十萬的老公寓或華廈

我相信這種價格一般的上班族都買得起.只是對於注重生活品味的現在人.可能不願意屈就自己住舊屋吧!

IOS you & me
IOS you & me 2015-03-27 10:59:17 #100F

實在買不起,真的也只能用租的。

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走