寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~
最愛巧克力
最愛巧克力 2015-03-26 12:41:36 #71F

不是很多訊息都透露出房價要下跌了嗎?

台北市跌10~15%,新北20%,雙北之外25%

假設看得上眼的房子至少要8000萬,房價跌五成好不好?

跌五成也還要4000萬,這樣就買得起了嗎?

大部份的人買房都是要拿來自住的,

當階段有需要、能力可負擔就買,漲跌真的沒有太大關係!

房子住了十幾二十年,就算賣掉時是賠錢的,至少是當時的幣值,

同樣的錢若不投資其他標的只存銀行,十幾年後會變多少?

在十幾年前我覺得一億好多喔~感覺可以吃喝一輩子!

現在的一億買間台北市房子就所剩無幾了吧?

所以~想買房的人依然會買,等房價跌的人也不見得會出手,

總想著房價還會繼續跌,問題誰能算準何時探底?

我們自己有房子,根本不擔心漲跌,以後若換房子,

非不得已,我還捨不得把自住的起家厝賣掉哩!

(原作者於 2015-03-26 12:47:20 重新編輯過)

小嘉玲
張嘉 2015-03-26 13:32:42 #72F

是真的很高~我的親戚在台北奮鬥大半輩子了都還買不起房子唷!台北市的房價遠比想像中高_72F_img_1

Monica
Monica 2015-03-26 13:59:31 #73F

所以買房抗通膨, 保值, 才能真的存到錢啊!

我有兩個朋友, 3年前我們同時想買房, 那時張金鶚一天到晚放話房價會跌,

身邊好多朋友叫我不要買, 說再等兩年一定跌,

我是不相信, 去買了一個蛋殼區, 是有捷運的地區喔,

上班時間到北市通勤1個多小時, 其餘時間不到1小時會到!

當時我住永和, 一橋之隔就到北市, 早上上班還不是要花1個多小時到公司!!! 還不都一樣!

買了房搬了家, 生活品質比起在永和租那種又小又舊的房子要舒服的多, 空氣好, 人少, 車少, 也非常適合養小孩!

剛說我另外那兩位朋友, 其中一位因聽信朋友說房價會再跌, 想說再等等,

結果這兩年房價又漲了好幾波, 賺的錢根本跟不上房價上漲的速度,

結果當時明明買的了新房, 搞得現在依然租屋, 到現在還在抱怨何時買的了房!

另一位朋友勸他跟我買同一區, 但他又聽人家說那裡太遠啦, 交通會塞啦, 不會增值會泡沫啦, 生活機能不佳啦...

到現在還沒買房, 也買不起了, 後悔當時沒跟著我一起買,

他第二個小孩即將出生, 房子不夠住了, 學校也好遠, 但也無力換房, 後悔死了!

我說當時若多做功課, 自己來研究環境, 就不用人云亦云,

你那時若買了, 現在賣了也夠買別的區的頭期款, 因為這兩三年也漲了不少 (雖然房價單價不高, 但漲幅高啊)!

所以不用堅持買蛋黃區, 很多其他區條件都非常好,

自己多做功課, 不要只靠想像, 不要什麼都自己覺得, 真的去看, 去談,

你會發現還是有很多區, 用相對低價, 可以選到比你期望要高出很多的房子!

golden01
golden01 2015-03-26 15:27:39 #74F

如果你有錢買房子,改為租房子,相同條件的房子買的價格可以租100年,怎麼會老了沒錢租房子。

老了怕房東不租,房東有這麼偉大嗎?這個社會很奇怪,房客是顧客,房東是老闆,老闆要服務客戶的,台灣的人口會一直下降,房子的數量會一直增加,當我們老了,老年人口很多,年輕人很少,房東不租給老人,是要租給外星人嗎?

租房子都不用怕房東不租,我們付錢,房東的房子要達到我們的要求,我們才願意租,這個社會對於租房子有很多錯誤的認知,好像租房子都比較弱勢,這是不一定的,很多用心、用力租房子的人,住的比大家都好,如宅神朱學恒。

我也不一定要一輩子租房子,我只是不買不合理的房價,租的有利,我就用租的,當買的有利,我就用買的,這個社會有多元的選擇,不必受限於一定要買房的思維中。

白菜加滷蛋
白菜加滷蛋 2015-03-26 16:48:39 #75F

哈哈哈,這問題沒什麼好吵的啦,別上火~~

喜歡租的租,喜歡買的買

就像平平攏是女生,有人愛穿裙子有人愛穿褲子,各有所好而已囉

觀點各自論述,接不接受就在個人

其實我也覺得現在的租金投報率好低,但是現在的景氣好像也找不到投報高的投資商品,房地產至少算風險比較低的

而且有時候想想,大家都在吵薪資低,搞不好過幾年台灣轉型成功,薪資拉上來了,有沒有可能租金就開始調高了?

至於老年化與少子化的問題

我是覺得啦...就是因為老年化與少子化,所以才要盡量往蛋黃區考慮

就算台灣只剩1千萬人口,台北市應該減少的比例也是最少的,蛋殼以外的空屋率可能會高很多是真的

而且就像我前幾樓說的,台北市很多屋主都不在台灣,都是國外賺了錢回來買的,空屋對他們來說沒差,雖然是空屋,但並沒有要出售,不會影響市場價格

golden01
golden01 2015-03-26 16:48:56 #76F

如果明知要跌,為什麼還要買?很多名人都說會跌,但也說自住的沒差還是可以買,但他們大部份都是房仲,如果覺得要跌個10至25%,晚一點買,等它跌下來,就可以省個幾百萬,就算是自住也是差很大,怎會沒差。

candy
candy 2015-03-26 17:11:40 #77F

版媽不知在其他地方是否有房產?!我亦曾想過不買房等房價降,但就是租屋了許多年後發現蛋黃區房價真的一去不復返,去年與先生看到喜歡的就買了相對合理房價!入住亦快一年了,這中間看到了社區內不同樓層的成交價格,真的只有緩增沒有下跌,但自己短期內亦沒有要賣,所以與我們亦沒太大關係,很喜歡現在自己有窩的感覺就是了????但之前租屋的費用還是真的相對便宜喔!雖然去年買房是真的不便宜,但幸福的感覺似乎亦是用錢買不到的????自我安慰囉!

Maggie 2
Maggie 2 2015-03-26 17:53:56 #78F

如果你有錢買房子,改為租房子,相同條件的房子買的價格可以租100年,怎麼會老了沒錢租房子。 老了怕房東不租,房東有這麼偉大嗎?這個社會很奇怪,房客是顧客,房東是老闆,老闆要服務客戶的,台灣的人口會一直下降,房子的數量會一直增加,當我們老了,老年人口很多,年輕人很少,房東不租給老人,是要租給外星人嗎? 租房子都不用怕房東不租,我們付錢,房東的房子要達到我們的要求,我們才願意租,這個社會對於租房子有很多錯誤的認知,好像租房子都比較弱勢,這是不一定的,很多用心、用力租房子的人,住的比大家都好,如宅神朱學恒。 我也不一定要一輩子租房子,我只是不買不合理的房價,租的有利,我就用租的,當買的有利,我就用買的,這個社會有多元的選擇,不必受限於一定要買房的思維中。

golden01發表於2015-03-26 15:27:39

我是房東,房東沒有比較偉大

但有選擇房客的權利

我是不會租給自認為是我老闆的房客的

最愛巧克力
最愛巧克力 2015-03-26 18:12:56 #79F

現在不是如版主的意房價下跌了嗎?再等個一年可能跌更多唷~

我們這些有買房子的中產階級都不擔心房價下跌了,也沒勉強版主買「不合理」的房價,

你想租就租、想買就買,為什麼一直要人認同你的理論?青菜蘿蔔各有所好不是嗎?

所謂自住沒差是因為根本沒人能算準房價漲或跌,有需要、有能力就可買,

那些常上電視的專家多是事後諸葛,我常在關心房產新聞,心得是「聽聽就好」,

如果能這麼神準,這些年就不會這麼多人哀號買不起房了!

房價有漲自然也會跌,心態正確就不會被房子牽著鼻子走。

(原作者於 2015-03-26 18:46:12 重新編輯過)

甄甄真真
Maroon 2015-03-26 19:15:18 #80F

我記得版爸以前也開過版說台北租房比買房好,現在版爸又開版想必是很在意沒有房子ㄧ事,所以找出很多理由說服自己租房比買房好。

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力