極光88
可以相信 2015-03-28 13:46:17 #111F

to 版爸:

謝謝你的稱讚. 

這十年來, 我對於市場上目前的各種產品(豪宅, 中古宅, 套房等等)都有所研究. 只因為我對房地產頗感興趣(雖說我以前都在外資券商打滾).  也因此, 我跟一些房仲大咖業務很熟悉, 所以可以常常獲得目前市場上最新的成交行情跟市場買賣狀況.  

豪宅市場目前是真的賣不動了! 我最近去看了開價三億的大直水岸豪宅(建商目前還沒交屋給客戶的階段). 看完之後的感想是: 我若有那資金, 我寧可去買看雪梨歌劇院的豪宅!  以經濟面來說:不管是租金報酬率都比台灣的好上太多; 若以環境面來說: 那種景觀跟周邊的人文環境, 也比台灣的好太多. 而且國外的房子沒有公設的!  賣的都是實際坪數!  我實在不懂, 為何台灣的房子會有這麼不合理(虛坪)的部分???  所以換算回去實際坪數的單價, 根本筆可看雪梨歌劇元的豪宅還貴!   這簡直就是莫名其妙!  不過,具我所了解,  很多豪宅買方, 也不見得是要炒房, 因為很多都是非常具有雄厚資金的公司行號買的, 因為他們每年都需要把手上的資金做一個配置, 例如:各種幣別, 基金,  股票, 房地產等等... 此舉只是為了要做一個資產不縮水的配置而已.  還有, 一些陸資早在很多年前就用人頭進軍台灣房地產,  只是他們要買的也是商辦跟豪宅.  並非一般的住宅(所以有些中古屋的賣方會說: 我就是要等著大陸人來買阿~~  這種話聽了只令人好笑阿)

以上是豪宅市場的一些五四三...  所以, 也不用拿出來再度討論, 因為那種東西也不是一般人買的~ 

對了, 會投資豪宅的投資客, 他們對於中古屋是比較沒興趣的.  所以, 基本上中古屋市場跟豪宅的投資客比較扯不上關聯.   唯一有連動性的, 就是這幾年下來, 一些中古屋因為豪宅價格帶動下, 也跟著攀升.  因為他們覺得, 隔壁的豪宅成交180, 我賣個90萬, 一點也不為過阿. 所以拉, 中古屋的屋主胃口在這幾年下來, 胃口也已經養大了, 對於自己房子的價格, 會有一個非常高的期待值, 甚至非此價格不賣, 寧可養蚊子. (很多人的房貸都是繳清的, 所以根本沒壓力.... 在台灣屯房又沒甚麼成本, 放著也沒差, 對吧?! )

我現在要討論的是大眾住宅市場, 這才是大家比較關心的重點:  大眾市場不外乎就是三房兩廳, 這目前是市場的主流性產品.   再隨著地點跟大樓管理好壞, 景觀,住戶水準等等, 會有價格上的落差.  只是, 我也覺得目前台北市的價格也是高到沒道理.  

但是不管怎麼沒道理, 我所知道的, 很多台北市中古屋的屋主, 房貸早已付清, 甚至都有好幾間房子.  雖說口袋沒有豪宅戶那麼深, 但是可一點都不缺錢啊.  

你提到的很多人都買不起, 導致房價就會慢慢下降的情況.... 甚至很固定的每年跌個5%, 甚至最後會跌到50%的問題.....    我個人的觀點是醬子的:  台北市的房子根本就不是一般上班族在買的!  也不是首購族在買的.   適合台北市購買的族群就是: 換屋族(原本就持有房子,只是想在換大一點的), 爸媽送的, 爸媽負擔頭款的, 不然就是年薪五百萬以上的人的首購族.   基於這點, 以目前的房價在十年內腰斬, 我很確定的說: 不可能! 我認為, 就算社會住宅大量開發後, "蛋黃區"的房價, 最多下修到目前的85折, 就沒辦法再下降了. 因為有太多人會去接手, 導致房價有撐. 還有, 大家可以去問問身邊有房產的人, 在你沒有急著用錢又繳得起房貸的情況下, 你願意賠錢出售嗎?  我想答案都是否定的吧?!   只要有房子的人, 都堅持著不願意賠售的想法, 不管是蛋黃區還是蛋白區的房子要下跌, 都是有困難度的.   ps. 沒辦法, 台灣又沒有屯房稅的問題, 所以持有成本實在低廉.  

為何買房市場一直冷不下來? 原因很簡單: 買房子就是華人心中根深蒂固的想法跟願望.  只要這想法都沒辦法破除, 要讓房市降溫到腰斬, 真的很難啊~~~  

我知道你會用很多數據理論去解讀目前房市的走向, 而我用我知道的現況來解釋未來的走向.  至於最後會變成如何, 就有賴時間來證明!   畢竟你很會投資, 不缺錢, 不愁沒房租.  但是很多人並非跟你一樣, 大家要的就是一個安定的感覺.  

黑甜粿妹妹
黑甜粿妹妹 2015-03-28 14:46:33 #112F

若無學區問題

可以買捷運附近但非蛋黃區的房子

像在木柵捷運站旁走路30秒的房子  一樣屋齡的房子  不到蛋黃區的半價   搭捷運到忠孝復興只要15分鐘

我娘家就在大安區(三十幾年的老房子價格和木柵新房差不多)

,要到忠孝復興,得先在陽光下或大雨中走10分鐘,再搭10分鐘的捷運。

最愛巧克力
最愛巧克力 2015-03-28 15:28:40 #113F

雖然房貸是貸20年,但我之前看一個報導,

國人平均7~8年就把房貸還清,這在我家是成立的!

我家第一間房子6年半還清,後來覺得手邊有閒錢容易亂花,

在前年選了間近捷運站的新大樓強迫儲蓄,

為什麼選捷運宅?也是考量少子化和國人偏愛捷運宅,

當房子太多人口太少,偏遠老舊的房子就會逐漸淘汰,

人會往生活機能好、工作機會多的地方移動,

捷運交通方便,我未來可買賣、租出去或自住,房價也有支撐,

而且第二間房我們也是預計幾年內就還清。

當我們房貸都還清,又沒有緊急的資金需求,

絕對不可能便宜賣,便宜賣不如不要賣,

反正我和先生老了自己選間房住,另一間可以讓孩子住或租人收租金,

捷運站附近的房子出租不難,租金也比較高。

版主一直強調房屋價值低的問題,對大部分還清貸款的屋主來說真的不是多大問題,人總是要有間房子可遮風避雨,管它是金窩還是狗窩?

即便是房屋價值降低,好歹我還有房子當本換新房,

買不買房都只是個人選擇,風險自會評估。

蘋果軟糖
ARICA J 2015-03-28 15:49:39 #114F

樓上:

反正我和先生老了自己選間房住,另一間可以讓孩子住或租人收租金,

不是挑釁的意思,而是父母若這樣?房子也幫小孩想好了~會不會讓孩子變成loser(還是winner)?

kiangkiang
kiangkiang 2015-03-28 15:53:42 #115F

我個人的觀點是醬子的:  台北市的房子根本就不是一般上班族在買的!  也不是首購族在買的.   適合台北市購買的族群就是: 換屋族(原本就持有房子,只是想在換大一點的), 爸媽送的, 爸媽負擔頭款的, 不然就是年薪五百萬以上的人的首購族.   基於這點, 以目前的房價在十年內腰斬, 我很確定的說: 不可能! 我認為, 就算社會住宅大量開發後, "蛋黃區"的房價, 最多下修到目前的85折, 就沒辦法再下降了. 因為有太多人會去接手, 導致房價有撐. 

可以相信發表於2015-03-28 13:46:17

真的!  

想住台北市又不屬於這三種族群, 還是用租的好.

最愛巧克力
最愛巧克力 2015-03-28 16:18:12 #116F

To:ARICA J

這妳就不用為我煩惱了!我不是無條件讓孩子住的!

我會收租金,頂多是收比市場行情便宜一些,

我認為用此判斷孩子是loser或winner很好笑。

而且我就一個獨生女,我沒那麼大愛把房產全部捐出去,

我和老公百年後,孩子至少會繼承自住的這間房,

不過我們是不會讓孩子知道的!會鼓勵她靠自己能力買房。

(原作者於 2015-03-28 16:29:54 重新編輯過)

Donny媽
Donny媽 2015-03-28 16:27:47 #117F

如果是自住,不買新的可以省很多

台北的蛋黃區,拿4000萬買個室內40坪的,很多可以選舊的可以殺價些

看版媽要在大安公園、中正紀念堂週邊或仁愛路或敦化附近應該很多可選

買了後花個200-300萬把內裝都敲掉換新的,住起來也很舒服

如果在大安區要買全新室內30坪以上的,加計公設要買所有權狀55坪以上才符合

沒拿個6000萬應該沒機會,再加上每坪100-120 元管理費,

房子就算是自己的,每個月還得付6000-15000 管理費

買大安區或中正區新大樓的確不是一般人能負擔的

問題是...台北市很多區...也不一定要擠蛋黃區...

感謝眷顧
感謝眷顧 2015-03-28 17:17:33 #118F

不管房價高低,別把上一代的問題,禍延到下一代,我就是活生生的例子,上一代房子還很便宜,到下一代又不知是甚麼價了,如果父母有點能力,還是幫幫孩子吧

最愛巧克力
最愛巧克力 2015-03-28 17:45:44 #119F

大家忽略一點,上一代買房便宜,可是利率高得嚇人,

是十幾趴哦?跟目前不到2%的利率是差很多的!

所以每個年代都有每個年代的問題,

都有買得起和買不起房的人。

Artemis(*☻-☻*)
阿緹蜜絲 2015-03-28 21:27:52 #120F

111F 可以相信

是本版最中肯的論述

只要有閒錢或是有換屋需求的族群

永遠就有市場

非關主不主流。

抱歉

也許刺耳但也是我長期觀察的實況。

真正炒作的是豪宅部份

不過槓桿也高

口袋不深的人不會嘗試。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己