小子毅的媽咪
小子毅的媽咪 2014-12-28 05:55:54 #151F

家庭教育和學校教育一樣重要

生活習慣的建立,不應只是學校的責任

餐具袋是從家裡帶去的,是否應由家裡負責做到監督以及確認有沒有帶的動作

我相信版媽的孩子應該不止一次忘記帶,

而老師也不止一次提醒與協助使孩子能用餐

聯絡簿的說法比較直接,但不過份

對於累犯的孩子,難免會懷疑孩子的家長到底扮演什麼角色

所以聯絡簿的內容應該是希望孩子與家長都能清楚看到並改進吧!

(原作者於 2014-12-28 05:56:41 重新編輯過)

惡魔丸子a媽
惡魔丸子a媽 2014-12-28 06:03:16 #152F

版媽

你既然知道小朋友"最近神經有點大條常沒帶餐具"為什麼沒有先檢討自己和檢討小孩??

老師也已經不是第一次跟你暗示小朋友沒帶餐具了阿,還是你希望小朋友做錯事一次二次N次老師都必須和顏悅色的說:以後不可以喔...這樣你聽起來是舒服啦,但小朋友會記住教訓嗎?

重點是!!!你既然知道小朋友神經有點大條,為什麼出門前不幫他檢查一遍

(原作者於 2014-12-28 06:03:56 重新編輯過)

yuan 2
yuan 2 2014-12-28 09:10:42 #153F

這老師很好,還會提供免洗餐具,我們班都是直接自己想辦法跟同學借。自己的事自己想辦法處理。

蘇仔咪
蘇仔咪 2014-12-28 09:27:21 #154F

同情老師+1...........

怎麼會說是教育亂象呢@@老師聯絡簿寫這樣的話,妥當嗎?_154F_img_1老師聯絡簿寫這樣的話,妥當嗎?_154F_img_2老師聯絡簿寫這樣的話,妥當嗎?_154F_img_3

小a媽 媽
小a媽 媽 2014-12-28 09:45:54 #155F

拜網路發達之賜,資訊流通越來越快,在享受便利之餘,有時候也感嘆是與非之間越來越模糊

相信這版已經幾乎一面倒地發展到超出版媽當初發言的預期結果

版媽或許是不爽老師口氣不好,但是如果妳把下面的填空寫完,先撇開情緒字眼再冷靜思考問題所在,我想這對妳或妳小孩未來表現會比想在網路討論中取暖發言有幫助

學生忘記帶餐具=>老師聯絡簿提醒=>家長(___________)=>學生還是忘記帶餐具=>老師再提醒=>家長(___________)=>學生依然習慣性忘記帶餐具=>家長(___________)=>老師聯絡簿留言要學生再忘記下次自己想辦法=>家長不喜老師留言口氣,網路取暖發言以及(___________)

孩子年紀小就像海綿一樣正在吸收成長,當然也像陶土還沒定型,誰不會犯錯啊,但是如何掌握賞與罰的輕重與尺度,為母的我也還在學,也盡量提醒自己小孩的行為別影響別人的受教權。

Baby go
Baby go 2014-12-28 09:49:03 #156F

要是我我也會這樣對自己小孩說

就是要讓他養成對自己負責任的習慣

我一向覺得家庭教育很重要

可以不小心,但不可以沒心...

學生最重要的就是上學

如果這些小事都無法自理

真的會很擔心

我想老師也是求好心切, 希望家長能正視這個問題

沒帶餐具事小,但是這種得過且過的心態才是讓人最詬病的...

這樣那樣又怎麼
每天要快樂 2014-12-28 09:54:12 #157F

家庭教育的亂象

vivian 2
vivian 2 2014-12-28 10:09:19 #158F

我只能說;有什麼樣的小孩就有什麼樣的媽媽(對自己負責任的態度)

老師在連絡簿這樣寫應該是算客氣了吧?!

自己的孩子不督促好

還好意思怪罪老師這樣寫嗎?!

請版媽先檢討自己和自己的孩子在來說老師吧!!!

回鍋肉
回鍋肉 2014-12-28 10:32:50 #159F

如果今天家長我本人讓小孩該做的事經常沒做到,我應該會先檢討自己,並開始監督,然後向老師道歉!

常規沒做好,學習更煩惱!

聯絡本請家長簽名是要家長知道孩子在學校的生活與學習狀況,如果家長在乎的話同樣的事(例如:未帶物品或作業沒寫等)就不會一再發生。

現在老師若一直對你的孩子放任不斷提供餐具或物品,你的孩子會學會對自己的事負責嗎? 以後就只會一直靠別人~~別人不幫你就怪社會沒溫暖。

如果想聽老師的讚美,那就請本身做好讓老師能寫說: 某某某最近表現很好,能自動自發做好每件事。

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過