緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

求助:老師聯絡簿留言要如何回復?

今天我兒子(國小一年級)的聯絡簿上老師留言:

**(我兒子名字)上課常處於恍神狀態,有時玩筆,有時向後轉發呆,每節課都要提醒他拿出課本、做練習等。不知媽媽有沒有較有效的方法?請提供給老師做參考。

以上是老師的留言

因我兒子上課注意力不集中,之前常被老師留言說建議去看醫生

我就帶去看醫生了,醫生說有輕微的不集中,還不至於用藥

可是現在問題就在上課常這樣,造成老師上課的困擾

今天又這樣留言我都不知道回復什麼了

請媽咪們幫忙一下,感恩,謝謝

(因之前老師若有此類留言,我都很婉轉的說請老師盡管打罵,有什麼需要我們配合,我們盡量配合等)

(原作者於 2011-03-15 18:36:12 重新編輯過)

堅強女人
nini 127 2011-03-15 19:00:35 #1F

這種問題好無解喔!

因為小孩是不自主的(半先天)

老師應該也是打罵無效 所以告知家長

版媽應該也不知如何改善

我也想聽聽其他媽咪有什麼好意見~

如果 請老師把兒子的座位隔離開來 比如說就在講桌旁 或最旁邊自己獨立坐 應該有點效果喔!

蠻牛媽咪
蠻牛媽咪 2011-03-15 19:02:22 #2F

把座位換到離老師最近的地方~!!!

也可以告訴老師,醫生表示有輕微的注意力不集中,請老師適度提醒,課程需回家加強的,家長會配合。

要讓老師知道孩子不是故意的。

因為孩子才一年級,可以配合獎賞的方式,

比如老師原本一天要提醒十次,如果變成八次、六次、四次、兩次…,

媽媽就給予孩子獎勵(糖果、小玩具、飲料、遊戲時間、點數…等)。

另外,孩子因為是小一新生,可能對學習還摸不著頭緒,

提不起興趣,媽媽可在家多陪孩子複習並預習,

讓孩子對課業有熟悉度,對學習產生興趣,

小一的課程還蠻生活化的,可利用親子互動為孩子的學習加分,

並教導孩子上課應有態度,例如課本拿出來、不隨意向後轉、不玩筆。

柚子&晴子
柚子&晴子 2011-03-15 19:17:36 #4F

很謝謝樓上媽咪們的建議

真的,每次看到老師這樣的留言

我的心情難過極了

覺得為什麼自己的小孩子會這樣讓老師困擾

獎賞也有過

上半學期我有送去安親班,發現情況不太好

現在都沒有送安親班了,晚上回來我親自督促寫功課

每天都跟向他了解班上的事情和學習情況

生怕老師又留這些回來

結果還是一樣,真的很傷腦筋

應了一句話:生很容易,教養真的太難了

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2011-03-15 19:20:52 #5F

不應該回打罵

可以回你就醫過程 煩請老師協助的事項

或是請教老師 該如何雙管齊下!

既然大家都是想對孩子好 孩子就不該被推來推去!

QQAnna
天天想妳 2011-03-15 19:22:27 #6F

看版媽的說法

孩子這樣的問題似乎已經持續一陣子囉~

我想建議版媽試著培養孩子"閱讀"的習慣

從簡單有趣的繪本、故事書開始

鼓勵孩子"專注"讀完一本才可以"分心"

只要孩子作到就給予獎勵

一開始可以在旁邊提醒他

慢慢的可以培養孩子的專注力

另一方面

也讓孩子有適度的運動和遊戲

發洩一下精力~

雙管齊下~

媽媽加油~

孩子才小一,大有可為~

★趴趴媽咪 ★
★趴趴媽咪 ★ 2011-03-15 19:39:15 #7F

請問版媽的小孩常看電視會是打電動電腦之類的嗎?

如果是的話~螢幕很容易讓小孩注意力不集中

試看看減少時間看是否有改善

既然醫生說過小孩有輕微的不集中,那就不應該請老師打罵

畢竟這也不是小孩所願意的呀..

應該對症下藥,跟老師一起商討好方法才對,畢竟大家都是為了小孩好

柚子&晴子
柚子&晴子 2011-03-15 19:59:22 #8F

說到讀繪本之類的

我兒子倒是有一個愛好,就是畫畫,看動物類的書

我就從這方面著手

他每天畫畫能畫二個小時以上不分心

常去我家對面的市立圖書館借書(動物的書)看

也是很專心

看電視也是跟爸爸看動物星球頻道

還有老師把他位置調到離老師最近等都有試過,

可是不知道為什麼,情況還是沒有好轉

真的很謝謝樓上所有媽咪們提供的方法和建議

心裡暖暖的,沒剛才那麼難受了

就是覺得老師這樣問我,我實在不知道怎麼回答

三兄弟的媽
三兄弟的媽 2011-03-15 21:14:39 #9F

同為不專心孩子的媽,我家寶貝幸運多了,

他的老師幫她找了[小老師]

就是派他隔壁的同學,一個快動作的熱心同學,

可以隨時提醒他,

或許,可以請孩子找個好朋友幫忙,也有不錯的效果唷!

1014bubu
1014bubu 2011-03-15 22:55:30 #10F

同為不專心孩子的媽,我家寶貝幸運多了,

他的老師幫她找了[小老師]

就是派他隔壁的同學,一個快動作的熱心同學,

可以隨時提醒他,

或許,可以請孩子找個好朋友幫忙,也有不錯的效果唷!

..................................................................+1

這方法很好,藉由同儕的提醒與幫忙

能讓小孩間接學會如何與同學相處又不會討厭學習與上學

由老師來提醒或座講桌旁,小孩終究還是屬被動學習

且久了,會有點油條與產生依賴 (因人而異,雖然不是全部)

會變得 人前人後,言行不一

我曾被老師這樣訓練過,當同學的小老師

那男同學很皮,下課回家都只想到玩,功課常沒寫,索性就選擇性遺忘

不帶課本,不帶作業,上課不聽,不作筆記,不寫聯絡簿

我忘了,我幫他幾年,印象滿久的,直到不同校

不過,知道男孩雖然沒繼續升學

卻也沒變壞或遊手好閒 ,去學一技之長

退伍後兩三年,就早早結婚生子,立業

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過