緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

這樣的情況下,該讓孩子轉學嗎?

匿名
煩煩煩 2014-06-23 12:20:54 版主 96

現在七升八年級,

孩子有注意力不集中跟過動的問題,

他跟班上一群不愛念書的同學是死黨,

這群同學品性沒有問題,就是單純愛玩,

我的孩子功課是那群孩子裡面最好的,

班上排名在十名左右,

導師評價是聰明但太愛玩不用功,私下還是常鼓勵他,

最近,我覺得他脾氣更浮躁了,也很愛發脾氣,衝突不斷,

剛開學時,班上一個女生常約他放學後在校蝦晃,

因為他都是爸爸接送,有幾次被爸爸等待過久被罵過就不敢了,

後來我觀察這女生其實交友複雜,在FB交了好幾個男友,

翹課染髮,嗆老師被記過等等....

所以我更注意孩子的交友情形,私下常常分析給他聽...

也看過有男生騎車在校外等那個女生放學,更讓我...無言><"

但是更爆炸的事情讓我發現了,

我昨天偷看了他的手機,(我兒子不知道)

原來開學不久那女生就倒追我兒子,然後兩個交往,

交往不久就因為某些事(我不清楚)我兒子主動斷了交往,

那女生說為了氣我兒子又在FB陸續交了好幾個,

這幾天,女生又開始PO文失戀甚麼的....

我兒子竟然主動道歉求復合,看了我真是頭皮發麻...

還好那女生拒絕,但卻又說還是很愛我兒子,但當同學就好,

我兒子只是個零用錢不超過200,大部分行動都是跟我們一起的小屁孩,

被拒絕可想而知...

但是,國中不會再分班了,

考慮是不是應該幫他轉學,

這幾天我有試著問他願不願意轉學回原學區,

(我當初是借戶籍跨區念書)

他不反對也沒同意,只說有點想,因為小學同學都在原學區,

我要他考慮,同意的話開學前就轉,

想請問~這樣情況之下,如果孩子不同意,

我是否也應該強勢要求他轉學呢?

我沒有國中的孩子 但我覺得像這樣的問題 轉學好像不是辦法 因為類似這樣的小女生到處都有

而且現在智慧型手機發達 FB或LINE 還是可以得知相關訊息 就算轉學後 孩子就可以不受影響嗎?

應該是說要如何跟孩子聊.並開導他 或問問導師的意見?

匿名
煩煩煩 2014-06-23 12:52:24 #2F

我真的第一個想到就是跟導師聊聊,

想聽聽導師的建議,

但是這禮拜是考試週,

導師應該很忙,這禮拜要好好想想該怎麼做比較好,

這女孩還會PO自殘照片,

我真的亂了...我想轉學是因為我發現之前分析給兒子聽的都沒用,

他還是想跟她在一起,

才想說用空間換取時間!

maruko
maruko 2014-06-23 13:19:30 #3F

這年齡的孩子需要有技巧才能好好溝通

我覺得轉學也是一途,但也要孩子同意,

轉學後也是有可能再有新的交友問題。

因為現在男女合班,動不動就有班對。

建議版媽和導師及輔導室老師討論,再看看要怎麼和孩子溝通。

重點是要讓孩子願意接受。

company
Psychic 2014-06-23 13:46:16 #4F

轉學好像在逃避

轉到哪裡也未必擔保沒有主動與複雜的女生

版媽可以清楚地告訴兒子您的擔憂與害怕

他會打開心房給你承諾的

看到您的擔心,他也會不捨吧

不要禁止太多事情

只要跟他約定好,不要讓妳太擔心就好

您唯有適度的信任跟放手

對他多點愛而非嘮叨

雖然他跟那女生在一起,你可能無法忍受

但就是要忍,因為要相信他

他自己會去分辨什麼是好的,做什麼會讓媽咪擔心...等等

這樣他才會慢慢遠離那些愛玩的同學

(原作者於 2014-06-23 13:50:12 重新編輯過)

匿名
煩煩煩 2014-06-23 14:13:34 #5F

我知道要跟孩子溝通要分析也要相信,

但是昨天我才知道,

他表面認同,但私下卻還是連繫頻繁,

只是目前不是情侶關係,

他目前心思沒放在課本上,

加上會考制度,讓我陷入焦慮不安,

真的不該再像孟母三遷一樣嗎?

我當初也是為了給他一個更好的學區所以遷戶籍,

現在覺得真是白忙一場!

市子
市子 2014-06-23 14:33:14 #6F

如果是我,我會找導師了解一下那女孩子的情形,拉那孩子一把,才能拉到自己的孩子。可以把這當成要孩子多花心思在課業的條件。

現在要孩子轉學,難度很高。轉學生要融入新環境也需要一段時間,版媽多想想吧!

深深的祝福
深深的祝福 2014-06-23 15:46:33 #7F

我兒子和版媽兒子情況一模一樣,只是我兒子是國八升國九。跨區讀書每天來回一小時、被女生倒追又被甩又求復合,成績退步從數理資優班退到連升學輔導班都進不去,情緒不好無心向學。班導請我兒子轉學,但生教知道我們轉回原學區的國中風評不好,升學率也不高,希望我們鼓勵兒子改過向善留在原學校就讀。

這陣子我們先穩住他的情緒,打球加跑步,我兒子臉上的笑容又回來了。但事情還?結束。

我和版媽一樣?煩煩煩……

深深的祝福
深深的祝福 2014-06-23 17:41:01 #8F

版媽加油,兒子是我們自己的,一定會有辦法。我們互相打氣!!

婉兒
婉兒 2014-06-23 19:06:50 #9F

要轉學要先跟小孩商量吧!這個年紀自主性很強,要好好跟他說。他的死黨版媽認識嗎?最好認識一下融入他的朋友圈,加他們臉書當好友,借由臉書得知他們都在聊什麼,不過我不會過問有時候兒子會主動聊起他們那群朋友的事。

板媽有試問兒子是否有女友,然後看他如何回答再看招拆招!問話時用聊天方式,借由別人例子來問兒子,才不會被發現。提供給你參考!

匿名
煩煩煩 2014-06-23 23:18:01 #10F

我今天再問過一次轉學的問題,

他確定我是認真的,

考慮約三分鐘就告訴我要轉,

並把轉學消息放在國小同學的群組,

小學同學都很開心,好幾個都希望能編到跟自己同班,

大概大家都歡迎他,心情還不錯,

反而是我,看他這麼快決定,反而我心有點糾結,

所以我像平常聊天一樣跟他聊,

他告訴我,覺得現在班上讓他壓力很大,很不快樂...

他覺得轉學才會開心一點,

也許,他心裡也想改變現狀吧!

為了找回以前那個像陽光般溫暖貼心的孩子,

我會繼續努力。

(原作者於 2014-06-23 23:34:14 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過