國色天香
林美六 2014-05-28 16:49:09 #91F

84樓的言論好誇張唷

哈欠
花 . 2014-05-28 17:07:47 #92F

還三步一跪、九步一叩勒..

以後小孩要報復大人管教方式.都殺人好了..

這樣就可以看到父母去給人磕頭給人砍

今天的天空很藍
一碗豆花 2014-05-28 17:50:30 #93F

三步一跪、九步一叩

鄭捷父母現身江子翠站了_93F_img_1

雪頓把拔
雪頓把拔 2014-05-29 00:23:05 #94F

如果「三步一跪、九步一叩」會覺得很誇張,那就更不用講說去到受難者靈堂前面被家屬打不還手、罵不還口,而且還要有挨刀子的心理準備了哩。

儘管調查有46%的人可以接受鄭捷父母現身在江子翠的下跪道歉,而不能接受的只有26%。但能不能接受鄭捷父母在捷運站下跪道歉還是要看往生者的家屬吧?年輕的解爸爸家屬就覺得光是道歉毫無意義;隔天要過生日的媽媽的兒子認為沒有到靈堂這算哪門子道歉?到台北找工作的暖男的爸爸也認為犯人的父母也應該負起責任。

今天不是我自命清高到說我絕對有勇氣可以走到靈堂而不腿軟,而是我要點醒我們的社會對兇手的父母就是這樣期待的。就算法律不會判父母有罪,但起碼道義的責任到靈堂前下跪,這算是很低限度的要求吧?這都還沒有談到金錢賠償和撫養的後續耶!

批評我冷血,我可以接受;批評我熱血,我也可以接受;但我這人絕不嗜血,在這場悲劇中最值得關懷的是鄭捷的弟弟,但我不知道有什麼學校和社會單位啟動了任何輔導機制,無論如何,我不希望看到更多無辜的悲劇再度重演,我絕不嗜血。日本秋葉原盲目殺人犯的家屬最後都承受不了來自於四面八方排山倒海的指責,最後一一都走上絕路(其實我一直很不想寫得這麼白)。日本的社會都況且如此,更遑論台灣的社會算是一個「很理性很成熟」的社會嗎?

我不瞭解鄭捷這個人,我也無意評斷鄭捷的父母過去是如何教養他的小孩,養出來的小孩突然變成殺人犯牽涉到很多基因、腦科學、心理學很黑暗很複雜的層面。我只是在強調,突如其來變成一個殺人犯的父親和母親,選擇逃避並不能解決事情,不能撫平受難者家屬的傷痛,甚至逃不過自己良心的譴責。難道讓受害者的家屬心裡好過一點,讓受害者家屬生活上好過一點,自己不會覺得好過一點嗎?

※不好意思,我無法說得委婉一些。※若是鄭捷的弟弟想不開,這絕對是大家最不願看到的悲劇。但如果是鄭捷的父母想不開,那我只能說是他們沒有勇氣也沒有智慧。最好是鄭爸爸鄭媽媽都可以承受社會的壓力,也對得起自己的良心,若不幸等到被逼到走上絕路了以後,還會覺得先前「三步一跪、九步一叩」這叫做太誇張嗎?※如果這段話太聳動的話,就把它刪了吧。※

說白一點,可以用肉身的勞累去博取家屬「不忍苛責」、用自己可以負擔的金錢去減輕家屬的負擔,這些都不是在教妳耍詐,「三跪九叩」可以做得很誠心,「三跪九叩」也可以做做樣子裝得很像,至少「三跪九叩」總強過拿爸媽的老命去賠人家吧。唉~~~~

宣寶寶
宣寶寶 2014-05-29 08:23:16 #95F

孩子都成年了,有辨別是非的能力了,不要老是什麼都要父母負責~

猴子娘
猴子娘 2014-05-29 08:31:56 #96F

有責任心的怎樣都會去負責任

沒責任心的 能閃能推能撇清關係的方法都會找到的

我愛小鋼杯
我愛小鋼杯 2014-05-29 08:49:33 #97F

如果「三步一跪、九步一叩」會覺得很誇張,那就更不用講說去到受難者靈堂前面被家屬打不還手、罵不還口,而且還要有挨刀子的心理準備了哩。 儘管調查有46%的人可以接受鄭捷父母現身在江子翠的下跪道歉,而不能接受的只有26%。但能不能接受鄭捷父母在捷運站下跪道歉還是要看往生者的家屬吧?年輕的解爸爸家屬就覺得光是道歉毫無意義;隔天要過生日的媽媽的兒子認為沒有到靈堂這算哪門子道歉?到台北找工作的暖男的爸爸也認為犯人的父母也應該負起責任。 今天不是我自命清高到說我絕對有勇氣可以走到靈堂而不腿軟,而是我要點醒我們的社會對兇手的父母就是這樣期待的。就算法律不會判父母有罪,但起碼道義的責任到靈堂前下跪,這算是很低限度的要求吧?這都還沒有談到金錢賠償和撫養的後續耶! 批評我冷血,我可以接受;批評我熱血,我也可以接受;但我這人絕不嗜血,在這場悲劇中最值得關懷的是鄭捷的弟弟,但我不知道有什麼學校和社會單位啟動了任何輔導機制,無論如何,我不希望看到更多無辜的悲劇再度重演,我絕不嗜血。日本秋葉原盲目殺人犯的家屬最後都承受不了來自於四面八方排山倒海的指責,最後一一都走上絕路(其實我一直很不想寫得這麼白)。日本的社會都況且如此,更遑論台灣的社會算是一個「很理性很成熟」的社會嗎? 我不瞭解鄭捷這個人,我也無意評斷鄭捷的父母過去是如何教養他的小孩,養出來的小孩突然變成殺人犯牽涉到很多基因、腦科學、心理學很黑暗很複雜的層面。我只是在強調,突如其來變成一個殺人犯的父親和母親,選擇逃避並不能解決事情,不能撫平受難者家屬的傷痛,甚至逃不過自己良心的譴責。難道讓受害者的家屬心裡好過一點,讓受害者家屬生活上好過一點,自己不會覺得好過一點嗎? ※不好意思,我無法說得委婉一些。※若是鄭捷的弟弟想不開,這絕對是大家最不願看到的悲劇。但如果是鄭捷的父母想不開,那我只能說是他們沒有勇氣也沒有智慧。最好是鄭爸爸鄭媽媽都可以承受社會的壓力,也對得起自己的良心,若不幸等到被逼到走上絕路了以後,還會覺得先前「三步一跪、九步一叩」這叫做太誇張嗎?※如果這段話太聳動的話,就把它刪了吧。※ 說白一點,可以用肉身的勞累去博取家屬「不忍苛責」、用自己可以負擔的金錢去減輕家屬的負擔,這些都不是在教妳耍詐,「三跪九叩」可以做得很誠心,「三跪九叩」也可以做做樣子裝得很像,至少「三跪九叩」總強過拿爸媽的老命去賠人家吧。唉~~~~

雪頓把拔發表於2014-05-29 00:23:05

雪頓把拔:

"如果「三步一跪、九步一叩」會覺得很誇張,那就更不用講說去到受難者靈堂前面被家屬打不還手、罵不還口,而且還要有挨刀子的心理準備了哩。"

你沒看懂樓上媽咪的意思喔....(還三跪九叩哩..表示要不要這麼嚴重阿?質疑的語氣..)

"儘管調查有46%的人可以接受鄭捷父母現身在江子翠的下跪道歉,而不能接受的只有26%。但能不能接受鄭捷父母在捷運站下跪道歉還是要看往生者的家屬吧?年輕的解爸爸家屬就覺得光是道歉毫無意義;隔天要過生日的媽媽的兒子認為沒有到靈堂這算哪門子道歉?到台北找工作的暖男的爸爸也認為犯人的父母也應該負起責任。"

正因為我們都不是鄭捷的爸媽,也不是受害者的家屬,您所說的都是在下跪道歉之前的反應!!為人父母的我看到他們這樣被圍剿被層層包圍心很酸吶,批評的人又怎麼知道鄭捷的父母在想什麼?以後會做什麼的補救?目前看到的只是很少很少的資訊阿......身為父母的我們不是要從此事件學到包容、傾聽、關懷.尊重...等正面教訓嗎?(大人是小孩的模)為什麼我看到的都不是這樣子呢?

這是另一則新聞,這是人家的反應...跟你我一樣都是有血有肉的人..只是六神無主不知所措

http://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/1018178

北捷喋血》載到鄭捷父母 司機:他們一直哭

2014-05-28  10:02

〔本報訊〕鄭捷父母昨現身捷運江子翠站,當眾下跪嗑頭、痛哭致歉,兩人發表完談話便快閃離開,被質疑是作秀、沒誠意,對此,當天載著兩人離去的計程車司機透露,「他們上車就一直哭!」

鄭捷父母發表完談話便快閃離開,載到他們的小黃司機表示,「他們上車就一直哭!」(記者王藝菘攝)

鄭捷父母發表完談話便快閃離開,載到他們的小黃司機表示,「他們上車就一直哭!」(記者王藝菘攝)

蘋果日報報導,一名60歲的計程車司機,昨天下午在台北車站,載到現場攔車的鄭捷父母,抵達江子翠站時,兩人要求司機在原地等待,待發表完談話後,便迅速坐上計程車要求返回台北車站,途中還要求司機甩開媒體。

司機表示,當時並不曉得他們的身分,印象最深刻的就是「他們上車就一直哭!」他認為,鄭捷的事件,不只是父母的問題,包括社會跟教育都有責任,「小孩子做的事情,打大人是沒有用的!」

(原作者於 2014-05-29 08:50:48 重新編輯過)

蘇菲媽愛蘇菲寶
二寶加油! 2014-05-29 09:58:22 #98F

人格的養成和家庭教育有最絕對的關係,父母親難辭其咎。我不了解鄭捷的父母如何教育他長大,但一個大學生的年紀,如果要說他父母沒有責任,沒有義務出來道歉,我是認為很牽強。

另一層面的觀察是,有不少的父母,尤其是阿公阿嬤的思想教育嚴重的扭曲,看到孩子在外面打人,當做英雄似的到處宣揚這孩子多厲害,一個打幾個;孩子搶人家的東西,還用誇耀態度的笑說是小霸王的個性;更有不少家長灌輸孩子”打人總比被打好”

相信就是在這種家庭教育下,自小就養成我去欺負別人是天經地義的,這些人就是欠我打,欠我揍。

直到後來,這些孩子不斷惹是生非,只能送去管教以嚴厲出名的私校,或軍警校,指望學校教育還能有導正孩子的機會。

雪頓把拔
雪頓把拔 2014-05-29 11:23:11 #99F

雪頓把拔: "如果「三步一跪、九步一叩」會覺得很誇張,那就更不用講說去到受難者靈堂前面被家屬打不還手、罵不還口,而且還要有挨刀子的心理準備了哩。" 你沒看懂樓上媽咪的意思喔....(還三跪九叩哩..表示要不要這麼嚴重阿?質疑的語氣..) "儘管調查有46%的人可以接受鄭捷父母現身在江子翠的下跪道歉,而不能接受的只有26%。但能不能接受鄭捷父母在捷運站下跪道歉還是要看往生者的家屬吧?年輕的解爸爸家屬就覺得光是道歉毫無意義;隔天要過生日的媽媽的兒子認為沒有到靈堂這算哪門子道歉?到台北找工作的暖男的爸爸也認為犯人的父母也應該負起責任。" 正因為我們都不是鄭捷的爸媽,也不是受害者的家屬,您所說的都是在下跪道歉之前的反應!!為人父母的我看到他們這樣被圍剿被層層包圍心很酸吶,批評的人又怎麼知道鄭捷的父母在想什麼?以後會做什麼的補救?目前看到的只是很少很少的資訊阿......身為父母的我們不是要從此事件學到包容、傾聽、關懷.尊重...等正面教訓嗎?(大人是小孩的模)為什麼我看到的都不是這樣子呢?   這是另一則新聞,這是人家的反應...跟你我一樣都是有血有肉的人..只是六神無主不知所措 http://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/1018178 北捷喋血》載到鄭捷父母 司機:他們一直哭 2014-05-28  10:02 〔本報訊〕鄭捷父母昨現身捷運江子翠站,當眾下跪嗑頭、痛哭致歉,兩人發表完談話便快閃離開,被質疑是作秀、沒誠意,對此,當天載著兩人離去的計程車司機透露,「他們上車就一直哭!」 廣告 鄭捷父母發表完談話便快閃離開,載到他們的小黃司機表示,「他們上車就一直哭!」(記者王藝菘攝)   蘋果日報報導,一名60歲的計程車司機,昨天下午在台北車站,載到現場攔車的鄭捷父母,抵達江子翠站時,兩人要求司機在原地等待,待發表完談話後,便迅速坐上計程車要求返回台北車站,途中還要求司機甩開媒體。 司機表示,當時並不曉得他們的身分,印象最深刻的就是「他們上車就一直哭!」他認為,鄭捷的事件,不只是父母的問題,包括社會跟教育都有責任,「小孩子做的事情,打大人是沒有用的!」       (原作者於 2014-05-29 08:50:48 重新編輯過)

我愛小鋼杯發表於2014-05-29 08:49:33

鄭捷的父母要不要出來道歉?說真的,他們願意出來道歉,我身上不會多一塊肉。他們不願意出來道歉,決定神隱到底,我身上也不會少一塊肉。他們選擇頭七在江子翠捷運站公開道歉而不到死者靈堂,我都尊重鄭捷父母的選擇。這是他們的自由。

很多為人父母者都同意自己是等到孩子出生了以後才「開始學習」去當爸爸或媽媽,鄭捷的父母有沒有扮演好為人父母的角色?這的問題很複雜,我沒有辦法評論。但他們現在必須「開始學習」去當個殺人犯的父母。

今天社會上絕大多數的人都可以接受鄭捷父母只在江子翠捷運站現身道歉了事,就原諒他們。但四個家人因為鄭捷而往生的家屬是怎麼想的?覺得可以接受鄭捷父母在捷運站道歉而不到靈堂的百分之四十六的人們,應該家裡面沒有人被鄭捷給殺了吧?每一個人願意接受這樣道歉的方式,都是「事不關己」的態度,講難聽一點,就是我家沒死人。

有人問過四位死難者家屬可以接受嗎?接受鄭捷父母在捷運站下跪道歉快閃離開,連到靈堂致意都沒有嗎?我在新聞上看到的是家屬都不願接受,我想我沒說錯吧?

我還是要說,鄭捷在法律上已經成年,法律沒有必要去追究鄭捷父母,他們連一毛錢都不必付,就算他們強硬著不願出來道歉,任何人都不可以強迫殺人犯的父母做他們不願意做的事。就算是鄭捷速審速結,被判了死刑,對家屬來說有實質的補償嗎?

死者的家屬對鄭捷父母未到靈堂感到「沒有誠意」,死者家屬他們的要求會很過份嗎?我不是用我的立場去要求鄭捷的父母該怎麼做怎麼做,而是如果鄭捷的父母願意到死者靈前的話,選擇用「三跪九叩」的姿態被家屬追打的機率比較低,如此而已。當然他們也可以選擇用「大搖大擺」的方式走進靈堂,這我都不會有意見啊。

儘管死者家屬們對這種道歉的方式很失望,但只要鄭捷的父母覺得對得起自己的良心,誰又能奈何得了他們?

(原作者於 2014-05-29 11:25:22 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招