EmmaFan
小綠伊娃 2014-01-22 13:23:01 #71F

從母姓的接受度真的高許多了

幾年前剛修法  根本沒幾個媽媽跳出來說她贊成

現在不只很多媽媽樂觀其成

甚至很多媽媽身體力行

小孩跟我姓,公公不開心_71F_img_1

我愛寶貝蛋
開始顯肚了 2014-01-22 13:54:36 #72F

姓名只是一個外在的形式,因為某些因素,我爸的姓就已經跟我們祖先的血緣完全沒有關係,我們一直都沿用著這個跟我們家族血緣毫不相關的姓,好像也沒有造成什麼困擾。

我對這些事看得很淡,姓誰的姓、名字由誰來取......,只要對寶寶好,我都無所謂。大部分長輩還是父系思維,所以認定他們的「內孫」理所當然要姓男方的姓,這觀念存在他們的腦袋裡已經根深蒂固幾十年了,我完全沒想過要去挑戰,雖然現在法律已經規定命名也要講究兩性平權,可是我認為這並沒有改善台灣長久以來父系觀念,只是徒增更多紛爭與不愉快。

其實我是一個很講究兩性平等的人,最討厭重男輕女,也很討厭強加於女性的各種刻板觀念,可是平等是實質的平等,發自內心的尊重,我不在意像姓名這種外在的形式,搶贏了爭贏了,真的有得到平等的感覺嗎?並沒有!從版媽的公公一家人對版媽的態度來看,版媽並沒有得到真正的快樂,要不然版媽就不會把這些事放在心上並且寫出來。

我一直都很願意讓我的寶寶姓男方的姓,如果我公公想為寶寶取名字,我也會非常樂意,我已經有跟我老公說,老公還主動說他一定要幫寶寶把關,讓公公取的名字不要有不好的諧音。這樣子皆大歡喜,才是我想要的,家和萬事興,姓名不會影響到孩子對母親的感情的,一家人和樂才是對孩子最好的,公公如果能夠疼愛我的孩子,那才是孩子真正的幸福,做媽的我,不會去計較姓誰的姓,孩子幸福就好。

小虎媽咪ann
小虎媽咪ann 2014-01-22 14:21:56 #73F

我老公還想自創姓氏呢。從母姓有什麼不能的。

姓氏沒什麼大不了的。尤其是台灣人的姓氏。

什麼列祖列宗,說不定拜的都是不相干的人的祖先,還不知道呢。

很快的那些不能接受新觀念的都會消失。

先推翻舊規則再建立新秩序就是時代的變遷。

SandraPan
SandraPan 2014-01-22 14:30:27 #74F

老公的態度真的很重要...

cocoro
愛喝黑咖啡 2014-01-22 15:19:54 #75F

從父姓或從母姓既然是法律賦予的權利,當然可以爭取

我倒認為以後很可能都只能維持一個世代就會再度面臨改變

因為下一代也可以有自己的自主權

也許現在爭取到兒子從母姓

未來的媳婦也很可能同樣爭取到她想要的權利(孫子從母姓)

如果我們希望夫家的長輩都能高興地尊重我們的決定

將來我們也要做到高興地尊重兒子和媳婦的決定

(原作者於 2014-01-22 15:20:23 重新編輯過)

(原作者於 2014-01-22 15:20:49 重新編輯過)

市子
市子 2014-01-22 15:45:59 #76F

純從老人家立場來看,他本就反從母姓,孩子從了母姓也沒告知

他不開心是人之常情

版媽要求他開心,反而不符人性

臭臉王
Nemo麻 2014-01-22 15:53:35 #77F

我家只有生女兒

所以結婚前有跟老公提過這問題

(老公是獨子.上面有4個姐姐.家裡也很傳統)

老公不回答

反而婚後我自己想通

覺得孩子跟誰姓不都一樣嗎?都是我最愛的孩子啊

老公才說~可以生兩個

1個跟他姓一個跟我姓

可是說真的~~~我已經不在意跟誰姓了耶

只要孩子健康~家人關係和諧才重要吧!!

我覺得板媽~你們可能沒有事先告知長輩所以老人家才更不高興

雖然不管老人家的想法如何

你們兩人好就好

但是基本的禮貌我覺得你們沒有做到

容易落人口實

想想將來妳兒子瞞著你讓小孩跟老婆姓

妳是不是也很受傷呢?

只是一種告知

可能是因為我是學歷史的

我對於"姓"很有感覺

中國的姓氏雖然是附屬於男人系統的

但透過姓氏可以看到很多的故事

尋根的時候,我們的姓就是生命流轉的關鍵字

對於現代人要讓孩子跟父親或母親姓,我是覺得談好就好

只不過在我的心裡深處,還是覺得"姓"是一件很重要的事情

人在江湖身不由己
腰酸+背痛 2014-01-22 16:28:25 #79F

再討論久遠一點好了

將來兒子娶了外籍女子為配偶的話 

可願意孫子從母姓?

可以==>為什麼?

不可以==>為什麼?

(原作者於 2014-01-22 16:30:13 重新編輯過)

芭小寶的娘
芭小寶的娘 2014-01-22 17:31:02 #80F

我大寶跟老公姓, 二寶則是跟我姓...

除了我自己也希望能有個跟我姓的孩子外, 家父是三個女兒, 我知道他一直很希望能有個跟他姓的孫子/女, 只是怕我們對夫家難做人, 所以沒跟我開口提過.

在懷二寶的時候, 跟老公討論這個想法, 得到他的支持後也開始跟公婆討論. 很感謝公婆的體諒, 他們討論後決定讓我們決定. 所以就這樣囉! 目前也不覺得雙方老人家有甚麼不公平的狀況. 我爸媽很疼大寶, 公婆也很疼二寶.

反覆討論的過程中, 我們覺得大部分的問題都是可以克服的, 覺得最麻煩的反而是要跟人家解釋為何我們家兩個小孩姓氏不一樣. 結果出乎意料的, 二寶快九個月了, 我只有跟托嬰中心的人解釋過一次! 不用跟其他人解釋的原因是, 根本沒有人留意孩子姓甚麼 XD 大家都只叫名字啊.

考慮到兄弟姓氏不一樣的問題, 命名時我們刻意讓兩個孩子名字第二個字一樣, 比較有兄弟的感覺.以後如果孩子問起來, 我們的說詞就是, 我們家是輪流姓, 如果有老三就跟爸爸姓, 老四就跟媽媽姓....

對啊, 孩子跟誰姓都不重要. 所以就跟媽嗎我姓吧! 小孩跟我姓,公公不開心_80F_img_1

(原作者於 2014-01-22 17:32:21 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己