寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

參觀幼稚園被罵出來( 請家有情緒障礙的孩子家長來討論)

糖糖媽 2
糖糖媽 2 2014-01-20 14:40:41 #101F

其實要做到零極限一個小小的秘訣....

就是要把所有的不愉快...都認為是自己造成的...

真誠的說出四句箴言...

但是又不歸咎自己...只是....從自己做起...事情是最快能有轉圜空間的...

所以書裡會有個按摩師...如果遇到客人有什麼生活或生理上的困難...

就會開玩笑的回應他....我又做了什麼了嗎??

他用治療自己的內在...間接讓客人得到了緩解....

emma emma
emma emma 2014-01-20 14:48:23 #102F

糖糖媽

受教了~

我來還沒整本啃完呢參觀幼稚園被罵出來( 請家有情緒障礙的孩子家長來討論)_102F_img_1

如果他有漫畫版我應該看的很快

(原作者於 2014-01-20 14:58:53 重新編輯過)

糖糖媽 2
糖糖媽 2 2014-01-20 15:05:36 #103F

重點是...如果有幸遇到有這種正能量的學校和老師....

讓孩子在這樣的環境下學習成長...

對孩子幫助真的很大.....

我也好想遇到...

love+ing
babylittlesun 2014-01-20 22:44:51 #104F

版媽妳想通就好

網路上給建議的人有很多也是自己陷入無止盡的輪迴

不斷著墨在一個點一直轉

還有人是在鼓勵別人的同時也陶醉於當教主的快樂。

給妳建議,鼓勵妳,告訴妳怎樣會愉快很多

也貢獻自己愉快的經驗給妳

但那未必是妳想要的,不見得是妳欠缺的

而且妳根本不知道大家背後的故事。

如果在現實生活中妳一直貢獻自己的故事給別人聽,

如果吸引到那種總是要給妳建議,總是要指導別人如何面對人生、

親子關係、夫妻關係、職場關係,而妳都認真聽,妳不被這種人煩死才怪

有時候這種人是藉由妳來抒發自我情緒,自我療傷的,

如果妳真的有須要便罷,

如果妳不須要,就準備當別人的情緒垃圾桶了,而且對方還是以老師的姿態一直出現在妳生活中

如果妳已經很有想法了,也走得好好的,就像帶女兒一樣,自信快樂的走下去

不要亂參考一堆教養上的意見

說不定還過得比較快樂呢

Sharon馬麻
Sharon馬麻 2014-01-21 10:45:10 #105F

我大致把所有的文章都速看過

發現這個版有一個特點耶,就是把很簡單的事情,搞得很複雜。。。

另外,由於我後來看到版媽提到孩子有亞斯伯格,我想提出個人淺見(這才是我發文目的,真的!):

就我所知道的蒙特梭利(跟蒙式幼稚園園長上過部分證書課程,訂閱蒙特梭利雜誌,看過greenhouse推出的一系列日本愛彌兒幼稚園影片,跟教會非蒙式幼稚園園長請教)

蒙特梭利對智力啟發的確不錯,但並不適合亞斯或自閉的孩童。

因為蒙式的教具操作,是讓孩子「獨自」且「反覆」進行操作

除了老師有短暫的示範及引導外,蒙式孩童是不會有太多言語刺激的,也不會有太多與人互動。

可想而知,亞司或自閉的孩子在教具操作的環節上,只會更加沈浸在自己的世界裡。

相反的,如果是對於比較活潑好動、愛講話、或是注意力不容易集中的孩子

我相信蒙式教育可以做到一點平衡效果。

這就是為什麼,如果參觀蒙式幼稚園,會發現,至少在「教具操作」的時段中

整個教室都是安安靜靜、輕聲細語的;

孩童們都是各自坐在桌子的一邊,或著自己鋪一塊布坐在地板上,獨自操作教具

玩膩了,自己拿著拖盤去換另外一組教具。

老師的角色只是示範與引導而已,話語也只針對個別學童,別的學童理論上是聽不到的。

所以,我想版媽說蒙式幼稚園都拒絕了孩子的入學,這是好事啊。

我只是驚訝他們並沒有建議您不要再找蒙式了。

(原作者於 2014-01-21 10:48:56 重新編輯過)

(原作者於 2014-01-21 10:49:46 重新編輯過)

(原作者於 2014-01-21 10:52:00 重新編輯過)

越走越穩
逸群媽 2014-01-22 14:12:51 #106F

Sharon馬麻

好可惜,我現在才看到你的回應。如果你是第一個回應我的人,或許我就立刻清醒了,因為你分析真是清楚。

其實不是蒙式都拒絕我入學,就像我前面說的,我一開始沒有鉅細靡遺的把所有過程寫得清清楚楚,搞得大家轉來轉去,我自己也跟著轉啊轉,babylittlesun  在95F 的回文幫我分析得很清楚了。

在看了那麼多間學校之後,對於台中的教育風氣和方式也了解更多,對於我這外地人來說,是一趟很難得的過程,每間學校的參訪也很順利,有些拒絕我們入學的幼稚園還會提供台中教育上的資源給我,這次只是個意外,我的確是被對方嚇一大跳,應該是去收驚,不是來這裡開版,很抱歉呀。

反正,我現在很清楚了,就不再重複前因後果了。

而妳說的蒙式的部分阿,就是我心裡最大的困惑,其實我對蒙式的想法跟你完全一樣,而我之所以會參觀蒙式學校也是好幾間幼稚園推薦的,後來我真正參訪了幾間標榜「真正的蒙式」學校,他們卻都告訴我這套教育就是最適合我的小孩,但是我每次聽完之後,真的非常非常懷疑這種教育怎麼會適合我小孩,應該會有不好的效果吧 ! 所以我也沒有答應入學( 對方已經答應了 ) ,然後就繼續找。

最後找到這間,對方是爺爺奶奶級的人,也是教育界的人,她們對於蒙式的教育又講得更加深入,但是我還是無法把蒙式跟我小孩的情況連結在一起,而且也聊到早療的過程,接下來就是我前面談論的那些等等啪啦啪啦的

我女兒以前念的學校很單純,沒有講甚麼蒙式,也沒有教甚麼課程,反而她很快樂,我一直要找的也是這種,只是我之前一直沒有找到。

不過昨天又談好一間了,今天要上來問babylittlesun  一件事,才看到你回文,謝謝妳。

雖然我現在已經更深入了解蒙式是怎麼回事,也更加堅定我對兒子的態度,已經很肯定自己對兒子的想法,就像當初幫女兒找一間「適性而為」「順其自然」,不要去幫小孩打標籤的學校,才是對我們最好的。不然讓兒子念幼稚園之前,其實我本來是沒有在煩惱甚麼的。

不過還是謝謝你,你對蒙式的認知跟前面有一位媽媽講的一樣,但是幼稚園都跟你們講的不一樣,果真是為招生阿。

越走越穩
逸群媽 2014-01-22 14:15:57 #107F

babylittlesun

我想跟你討論一間幼稚園,有在別版看到你回應,你是最近去唸了嗎 ? 我們可不可以私訊聊 ?

賈媽
賈媽 2014-01-22 18:08:35 #108F

我去參觀一所蒙式教學的幼稚園, 園長是說, 當初創辦人本來就是為特教學生設計.

他們是不分齡大小孩在一起, 由大的以身示範去引導小的. 帶領小的.

個人操作時間其實佔一天比例不多.

課程教導按程度分不同習題.

我是覺得蠻好的. (後來只去試讀半天. 他們中班孩子程度很高. 規矩太好. 那個老師很嚴, 所以我們沒去)...我們後來去別間都在玩的學校(我兒子是好動型的自閉症).

有幾個網友自閉症的孩子去蒙式教學的學校. 學習效果比以前去的傳統式學校好.

所以不能聽別人說蒙式不好就覺得不好. 這是我的想法啦. 找到磁場剛好合的師生. 班上有一兩個程度好.願意帶領/教我們孩子的同學是最重要的.

越走越穩
逸群媽 2014-01-22 21:31:44 #109F

賈媽 

Sharon馬麻  應該是針對她看我發文寫的情況來跟我說蒙式為什麼不適合我的小孩,

我上面那篇也是在講這個,並不是說蒙式不適合任何一個自閉症或是亞斯等等的小孩,

而且每個老師對小孩的看法也不同,了解自己的小孩適合甚麼就好了,人真的是千奇百種的個性,

沒法劃分幾個類別就把她(他)框架起來。

我女兒小時候去參觀學校的時候,也是很多園方強烈建議我選蒙式,那時候我對蒙式

沒有任何興趣,所以聽過就忘,後來我選傳統學校,也是幫小孩度過愉快的童年,後來也沒有那些老

師說的困擾,現在也好好的。

(原作者於 2014-01-22 21:55:00 重新編輯過)

越走越穩
逸群媽 2014-01-22 22:25:52 #110F

補充一點,有一個園長他去日本進修過蒙式教育,她有跟我說,蒙式當初是為智能不足

和學習困難有障礙的孩子設計的。

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招