緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

參觀幼稚園被罵出來( 請家有情緒障礙的孩子家長來討論)

越走越穩
逸群媽 2014-01-18 01:26:45 #51F

糖糖媽 2

現在很晚了,但是我還是看完妳傳過來的文章連結,謝謝妳。

不過我倒是沒有這方面的困惑了,因為我已經花超過18年的時間去探索自己和父母的關聯,也斷斷續續花十多年的時間去解決我和爸媽間的問題,雖然是徒勞無功,而且得到更多反效果,尤其是他們把我當成跌進錢坑的女兒之後......

很幸運也很努力的,我跳脫父母的婚姻模式,也跳脫父母的教育方式,因為我先生很支持我發展自己的事業和興趣,也很大力和我一同養育兒子,其實看在某些特教老師和之前接觸過的巡輔老師的眼裡,他們反而覺得我小孩不是情緒障礙,是被我們寵壞的。

之前在幼稚園的時候,遇到台安幼稚園的園長來訪(有20年特教經驗),就是她跟我說,妳的孩子沒有問題,是被寵壞的,那個情緒障礙是騙人的,還告訴我要如何「教訓」他,所以在園方可以接受也照顧得來並且安全無虞的份上,我是真心要送去幼稚園給人「教訓」一番,好好測試他是不是真的被我寵壞的,台安園長還問我要不要送過來讓她「教訓」一下,看來當初應該去登記的。

越走越穩
逸群媽 2014-01-18 02:03:21 #52F

JoanJoan

我前面不是說我兒子之前有去過其他園所念書嗎 ?

不是說過園長叫我不要想那麼多就去了,但是最後是園方受不了的。

也說過我曾經甚麼也不說,只是參觀問學費課程,但是園方看到我兒子的情況,

就不讓我們進去了。

參觀20多間,我只有跟其中三間講過我兒子的事情,一間是已經錄取的,然後就是這間,一間是之前念的,其餘都看不到15分鐘就走了,甚麼也沒說,是別人看到我小孩一直跑就不讓我們進去了。

我前面也說過我兒子辛苦的地方是智商和心智發展不一致,並不是很高興他智商很高,故意去找間課程很豐富的學校,是我看到他有興趣自己坐下來才和園方討論他的情況,就是他智商超前,導致很多誤解,我才會跟園方討論,而且園方有意錄取所以開始討論。

但是他們極為反對早療,認為早療是非常不專業,也非常不負責任的,他們是很看不起早療,也認為我不應該去,我是在花時間跟他們討論我兒子上早療的情況,最後衝突的點就是他認為我堅持早療就不須要花時間講了,而我只是想讓他們了解我有遇到合適的治療師,希望可以和幼稚園課程並行,然後他老公就暴怒。

那間園所三年前真的不知道為什麼只剩下兩個學生,現在才增加到12個,因為夫妻兩都有在外地兼課,他整間幼稚園一直以來都是個位數或不超過15個小孩。

另外一間錄取我們的學校,也是極為反對早療,但因為我已經遇到不錯的老師,所以我必須跟園方溝通可否並行,對方勉強答應,但是希望我漸漸停掉。

至於之前念過的那間,老師一直堅持要我帶孩子去上課,不然他會失去動力帶課。但是該校巡輔老師卻認為,他才不是甚麼情緒障礙,是寵壞。然後台安園長來參訪,說就是寵壞。

面對各方面的「堅持」,如果我自己心中沒有定見,我的小孩才會更加茫然失措吧 !

至於公幼的部分,我的確是不知道小班也可以安置,之前社工來訪的時候也沒有提到的。

甚至最近這幾天剛好遇到其他拒絕我們入學的園所的特教老師告知,才知道原來還可以申請特教老師進到私校,每天五小時專門協助陪讀,費用由教育局出,但是我也發現,並不是每間私立學校都接受讓教育局指派的特教老師進班陪讀。

(原作者於 2014-01-18 02:27:30 重新編輯過)

rubymyname
rubymyname 2014-01-18 02:30:51 #53F

我倒是很贊成楓糖媽媽2寫的 孩子會反映父母的情緒

不過 看版媽的文 感覺你是很會執著在一個點  繞圈子 鑽牛角尖

孩子特殊的部分不該告知嗎  都已經事前說過 學校本來就是要傾聽父母   尤其又是要賺錢的私立

為什麼你會不認為是對方的問題  而一直檢討自己呢  其他看過學校的經驗 及 自己在做人處事上 難道沒有一種直覺嗎    對方已經開始不耐煩 的樣子  多多少少會了解對方對你的話題已經失去興趣  他不在關心  還是你本身人際關係也不是很擅長 不是很能接收對方釋出的隱性訊息

那這樣 跟你的孩子應該多少有點相像

從文章感覺起來你的孩子沒有真的很嚴重的問題或情緒障礙  那會不會是版媽你自己一直給孩子釋放一個訊息 你很不同 你會無法控制自己的情緒 在某個地方你一定會出錯  等等 孩子是會接收的到  而且會不由自主達成你最害怕的事  你乾脆把她當正常的小孩吧 犯點錯 只要不太嚴重 就不要緊張 哪個孩子不犯錯 哪個孩子有辦法完全控制情緒  也許你的是稍微誇張一點

即使在同樣父母管教下的孩子反應是不同 但 會有某些共同處  這個你必須深入才能知道 外表偽裝是會不一樣 但內心同樣脆弱  即使孩子個性不同 應對方式不同

另外  也許你是很贊同他的教育理念 談得很開心 但卻突然被莫名的外力給否定 一時轉不過來  部過 你沒寫出對話 很難了解為什麼對方的老公會這樣的態度

(原作者於 2014-01-18 02:35:59 重新編輯過)

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2014-01-18 02:44:19 #54F

版媽

我勸你放下那間園所 放在心裡只是氣自己 每寫一次氣一次 何苦

管它們是甚麼背景 管他們是幾人又變幾人 管他EQ好不好

你不去 就與你無關  無須討論來 討論去! 

應該針對孩子的現況討論不是批評園所 

而且不可能讓學校完全配合您的早療 所以調整時段是必須的

我也是從事相關工作的 所以也請放下高智商這個思維 正視孩子目前所需

孩子還小錯過時機  以後要花更多的時間調整呢!

加油!!

越走越穩
逸群媽 2014-01-18 02:48:03 #55F

rubymyname

我只有跟三間學校討論過,前面那篇發文提過了。

這間學校是園長在跟我討論,他老公坐在一個角落( 我看不到他表情 ),園長回答我的話都講很多,甚至他先生發飆之後,她獨自送我到門口我已經沒繼續跟她討論 ( 當然不會繼續討論 ),反而換成她主動繼續跟我討論,還再建議我如何帶孩子,完全沒有不耐煩的樣子,這才是我覺得很莫名其妙的地方。

老實說我一直都覺得我兒子還好,不過就是脾氣掘嗎?我也遇過超牛的治療師阿 ! 每次都讓小孩從頭哭到尾哭30分鐘沒上課,持續五次一個療程都結束了,還是繼續用這個方法。

但是,學校老師不接受我的看法,認為我太過放縱他了,我為了要跟學校配合,才開始去上療程,我會去上療程,當初完全是配合學校的要求,就是他的第一個學校。那時候我不希望學校覺得我們很難搞,所以才給小孩上治療課,為了這個治療課,我被很多親友罵。

其實小孩跟我在一起的時候,他的情緒都很穩定,會有爆發亂尖叫的時候,但都是我可以安撫的,可是外人沒辦法,從他的第一間學校把老師嚇壞之後,我才開始跟學校老師提起,還有就是他會過度興奮一直把人弄受傷,這才是最麻煩的,不說不行。

越走越穩
逸群媽 2014-01-18 03:07:06 #56F

崖の上のポニ

謝謝妳的鼓勵,但是妳為什麼跟其他人一樣,一直叫我放下孩子的高智商呢 ?

我文章裡面到底哪裡讓人感覺我很滿意小孩的智商呢 ?

我很難過他智商和心理配合不起來,常常被誤會是故意的呢 ! 這個誤會常常讓他被旁人老師大吼大叫的。

妳知道嗎 ? 我最滿意的一間園所不是今天這間,是另外一間很遠的。

很遠的那間園所我是衝著它甚麼也不教,一整天都是畫畫、唱歌、散步、玩沙、烹飪、摺紙、聽故事,一直到大班都還是教這些,直到畢業,連注音符號和1234都沒教,但是它真的離我家很遠,光是開車要一小時,我先生很反對很反對,因為她怕我被兒子搞到體力不濟,開車出車禍,不然我是最喜歡那間。

就是因為太遠的關係,所以才會對這間很心動,再加上園長一直跟我講,我兒子就是要多多刺激學習情緒才會穩定,他們又是學教育的,認為我兒子的問題就是出在刺激不足,所以發展不均衡,所以我才會跟他們討論。

妳說得沒錯,我一直討論一直討論,當中也會有受傷的感覺,但是從治療課到找幼稚園,我遇到很合適的治療師,現在也找到很願意接納我兒子的幼稚園 ( 只是它離家太遠 ),都是在討論版引起廣大討論被罵了一頓之後,有人提供我訊息,我去嘗試出來的,這個方法比我一間一間去拜訪容易得多。

或許妳會覺得我很奸詐,但是也不失是個捷徑。就像那些拒絕我的園所,也有提供我訊息,讓我了解更多的,雖然不一定實用,但是有更多選擇可以去思考也不錯。

我上次在網路上打字三天就安排好一星期的治療課,我覺得比我自己大海撈針有效率多了,至少多半回文都不是亂罵一通。

糖糖媽 2
糖糖媽 2 2014-01-18 08:47:14 #57F

有沒有AS其實還是醫生和治療師決定的...

每個治療師的方式不同...我兒子也跑過醫院早療兩次我就放棄了

因為兩次都讓他從頭哭到尾....然後治療師就拉著他的手腳作需要的動作...

不過後來我還是有用很多方式幫助他...用玩的方式...漸進的作治療師要求的動作...

只是每次要進醫院他就超級抗拒...看到醫生護士就皮皮銼...

後來我也就很久一段時間讓他慢慢忘記醫院的可怕...

您說您沒有與父母之間的困惑....已經比很多人好一大步嚕....至少您有正確的價值觀...

但...傷口還是在...你的內在、個性還是深受其害...

你讓你的傷持續留著血...來時時提醒你...不能像他們一樣...你要過得比他們好...你要用更好的方式教育孩子......

不是你的問題...

我發現整個東方教育的環境就是這樣...壓抑孩子要乖...卻不讓孩子有發洩情緒的機會...

"敢哭...打到讓你哭不出來"..."別哭~等一下帶你去買玩具..."

以及提醒人們要"不斷的以過去為借鏡,以求進步"...所以傷口一直好不了...

其實教不教訓是一回事....重點是教訓孩子的時候是否帶著情緒....

是忍無可忍而教訓...

還是....只是冷靜的照遊戲規則進行....

孩子聽話...跟有規矩是不同的...不乖的孩子也可以很有規矩...(我自認自己小時候是這樣啦...我的意見很多...但還是都照個規矩來做事...)

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2014-01-18 09:40:39 #58F

版媽

因為我跟其他人一直看見 高智商 高智商 因為高智商不被理解而..........的字眼 如此而已

我並非真正認識您 所以也無從得知實際狀況 只能從您的回應來分析

您要知道大部分孩子各類發展都不是匹配的  因為現在刺激多 很多孩子都是IQ先發展

知道孩子哪些不足 家長自己來會比學校更好呢! 當然網路是很好的尋求協助的地方

我只是覺得文中你放不下那間園所而已

不滿意就算了  寫了也是惱自己 我們大家只是看戲的路人~

平心靜氣吧~

祝福您

蕎安娜
蕎安娜 2014-01-18 10:22:12 #59F

如果媽咪真的很擔心孩子不能適應~園方無法教導孩子

那就請媽咪考慮去特教的學校

斷捨離
星空下 2014-01-18 10:30:44 #60F

因為我沒遇到情緒不穩的小孩

所以我的想法不見得是正確的

但我心中有個疑問

做父母一定要百分百配合小孩才做完美嗎

或者一定要把小孩安置到完全適合他的環境嗎

小時候有辦法安排

長大後不也是要學著看人臉色

不管喜不喜歡也要學習規矩

我自己情緒管理算不好的

所以小孩哭鬧

我漠視不揍人已經是最大忍耐(我很少因為小孩吵鬧安撫他們)

但我認為至少他們有收到訊息

知道自己的行為引起別人的不愉快

也不能達到目的

就會收斂點

面對妳父母的情緒暴力

再加上現在妳兒子的情緒暴力

我覺得妳才是被壓抑

需要協助的人

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招