參觀幼稚園被罵出來( 請家有情緒障礙的孩子家長來討論)

JoanJoan
JoanJoan 2014-01-18 17:10:03 #71F

"但是他們極為反對早療,認為早療是非常不專業,也非常不負責任的,他們是很看不起早療,也認為我不應該去,我是在花時間跟他們討論我兒子上早療的情況,最後衝突的點就是他認為我堅持早療就不須要花時間講了,而我只是想讓他們了解我有遇到合適的治療師,希望可以和幼稚園課程並行,然後他老公就暴怒。"

這也是不大合理.

不敢說全部不對,

但我比較傾向這是版媽的解讀,

和園長夫婦真正的想法應該有差距,

園長先生生氣的原因您是已經承認妳不知道了.

版媽您再這樣下去,

恐怕找不到園所給孩子唸.

糖糖媽 2
糖糖媽 2 2014-01-18 17:21:41 #72F

辛苦你了!可是你把人生調整的很好...沒有隨波逐流....

你可以跟治療師談一談怎麼處理你心理的傷口...分清楚你的遭遇是你的遭遇~

兒子的遭遇是兒子的遭遇...

如同你說的...照理說...

"每個小孩都有他自己的生命,他們都是獨特的個體,在妳的協助下他會走出自己的路"

但...你的生命歷程上遭受的種種傷口、情緒...絕對會影響孩子...因為那些過程深深影響你...無法讓你充滿安全感的去面對挑戰...

你越擔心....吸引力法則越容易替兒子引來糾紛呢...

叫你不擔心...應該也很難...

其實人算不如天算~

像我之前說過我兒子第一間幼稚園~園長很OK~也是40分鐘路程...

但孩子跟上課的老師槓上~問題還是一堆~

只是園長願意扛著~問題可以化小...

但孩子進步還是有限...跟他白天相處整天的...是老師....

處理孩子在外面哭鬧...我的做法是...(自己帶一段時間...一週見效...大概花了一個月就完全改了他)

跟他說好...只要在外面哭鬧...馬上回家...

而且要確實執行....就算很難抱...很難抓...還是硬抱硬抓著回家...

孩子很聰明...就算這陣子發現媽媽玩真的...乖乖了

過一陣子他還是要挑釁一下...

起碼....他在外面哭鬧的次數會很快減少...

一個半小時....

我前後去幼稚園談了很多間...我自己帶以前...也都是被拒絕...他們覺得孩子應該去早療...

但每一間都沒有少於一個半小時的...也沒有人趕我...

反倒是孩子一直到處摸東拿西...一直讓我很不好意思...(因為當時他不會去收)

但是那些園長會覺得那是孩子喜歡這個環境....願意摸索的表現.....所以也會好聲的說~等孩子在早療到一個程度再去他們學校...

後來我又被早療學校拒絕...因為人滿了...不過他有教我怎麼帶...(我不帶孩子去醫院早療...)

我就自己帶了幾個月...後來去參觀的學校就都願意收了....

很多時候...你能按耐的了孩子..是因為你很了解他....他也知道你了解他...願意聽你說...

他覺得別人不了解他...只好哭鬧...

但...老師和你個性不同...容忍度不同 (你看你都能容忍的了你媽這麼多年...換別人來忍又是什麼風景?)

另外~你可以為孩子自己做一些感覺統合的活動....

最後...規矩要有...但對這樣的孩子...別一下子規矩太多..一次練一種規矩....

我覺得對這樣的孩子有種優點是....

一般人...你嚴我就緊...你鬆我就散...

但這種人...只要他認同.....規矩定型了就是定型了...直到成人....

想遠一點...若能好好帶好他...他長大再怎樣都會是個善類...

(原作者於 2014-01-18 17:40:55 重新編輯過)

珠珠 2
珠珠 2 2014-01-18 18:29:19 #73F

小孩問題我沒看到

但是我只看到一個母親很執著的在澄清....說真的那又如何

這種問題不要放大解釋,越解釋代表越在意

但是執著在這種你根本就不會讓孩子去唸的學校幹啥

重點是要如何解決問題,趕快找到你兒子能唸的學校,而不是去解釋....解釋能如何?會莫名其妙的出現有一間學校可以讓你兒子去讀嗎?

花時間在這裡打字,想怎樣回留言

不如趕快去找學校

adsnew
糖糖媽 2
糖糖媽 2 2014-01-18 18:59:33 #74F

從小為了孩子的保母、學校~我也是一直很頭大...

要符合我的條件,又要家人同意~

但是...尋尋覓覓...

當我發現是自己的問題....試著要積極去解決...

當時適當的學校真的就莫名其妙的出現了....

因為是我兒子就讀前半年新開的...

現在中班...

我也開始在尋找國小....

rubymyname
rubymyname 2014-01-18 20:19:04 #75F

版媽呀 你太認真了  別人的話都抄在筆記上來檢討自己  真的不用

在網路上大家都是憑藉片面的文來給建議 而評估一個人是需要完整全面的了解

我看到你的回文中 其實你喜歡那個園長的理念 他也給你相對應的回應 你也確定沒有誤解 只是卡在園長老公給你驚嚇 與其自己在那鑽牛角尖 那麼  

我建議的做法是  為何不回去跟園長好好聊聊 但不要有她老公在場  

告訴他你的困難 你對上次園長老公帶來驚嚇而考慮不讀 告訴他你全部的想法  聽聽看他怎麼解釋 但還是要判讀話語中背後真正的意圖 當然前提是這人的市儈之氣不要太嚴重  有一定的真誠

我認為台灣還是有真正在做教育的人 在幫助每個孩子的 所以為何不給他和妳及孩子一個機會呢 試讀很多次是不好 但 試讀一次沒關係吧

我真的覺得你心思太細膩了 我個人認為當你的孩子會很辛苦 因為你也許會放大很多動作 

但這都不是你的錯 你是根據其身長背景及經驗而來的 

讓一個粗枝大葉的人來帶  也許你孩子的情緒變化不會那麼大

還有 孩子也是要感受對方的情緒來學習了解與面對處理的能力  如果一個母親總是不發火 那麼 他之後將要如何面對一個發火的主管或老師呢 甚至 搞不好 他又叫又跳 就是不想要一個永遠冷靜的母親 想要看母親有如一般人的反應才能安心  阿  原來我母親是有能力對我的情緒與動作做出反應的  而不是機器人  而你被激到一個程度突然發火 程度很火 對孩子也不是好的示範 他可能也會學習羈押 積到一個程度再來爆吧  那就好像你寫的 平常都好好 突然間控制不住 

不需要當一個完美的母親  只要當一個夠好 正常的母親就好

另外 有很多人都跟版媽反應可能是你帶孩子方面有問題 那麼 為什麼你不試試別人的作法 也許別人的作法會讓你想起小時候某些程度相向 所以你抗拒 但 有時候 太完全極端的反面不一定是好的 也許你父母作法是不好 但是可以修正 而不需走極端反面 先試試吧 看有甚麼效果再說

(原作者於 2014-01-18 20:23:01 重新編輯過)

(原作者於 2014-01-18 20:26:23 重新編輯過)

越走越穩
逸群媽 2014-01-18 21:31:06 #76F

糖糖媽

謝謝妳的討論,其實我講沒有學校要收,不完全是對的,正確的講是我們覺得合適的學校不收我們。

要收我們的學校也超過八間,是我們不要去,原因只有幾點。

1園長太熱情,一直熱情的邀請我們,以至於根本沒有在聽我們講話,而且一直跳針,這種園長我遇過好幾個,很會做公關,這種是講最久而且都不是講重點的,場面很熱絡但是都沒有在討論,我要離開還一直纏著的,事後還會一直打電話給我的,每隔一段時間就會打,相當積極,並且一直邀請我們去玩。

2過於崇拜早療的,這種我是最怕的,因為他們會一直逼父母帶孩子去上早療,就像之前的園所。

3介紹環境和學費之後,我討論小孩情況,一直回答要用愛心、耐心,多元化教學這幾個字不斷輪迴,然後也講不出實際可行方法,聊起來很空洞型的,這種是最快結束談話的。

4然後就是很有「大愛」類型的,覺得小孩就是可愛,天真,每天快樂上學就好,然後廣收學生但是不一定注重教養(不處理打人的形情,只會叫他們不要吵架,不要打架,不要告狀 ),或是覺得小孩就是該打該罵,要我放心交給她,保證訓得乖乖的。這種就是在我家附近超過十間的傳統幼稚園。其實我家附近超多幼稚園的,我們社區的孩子都念附近學校,也都念得很好,還會跟我招生,招進去他們可以分紅,連小孩子都來跟我拜票了。

5再來就是環境制度因素。

有的幼稚園環境不安全,有的一進去一股臭氣不通風,樓梯間也很暗,餐點太差,不准孩子在家吃早餐吃太飽,因為幼稚園有早餐時間( 這點是最不能接受的,就像有些父母不能接受部分幼稚園不供應早點 ),或是幼稚園在重劃區旁邊,每天砂石車進進出出,車子過去時已經蓋過老師的聲音而且窗戶都在震動了,不然就是沒有戶外空間。

有戶外空間和溜滑梯這點會嚴重影響我兒子就學意願,所以完全室內的園所就不能考慮。

6 雙語、全美語學校。

我有一個朋友,他的兒子和我兒子同一屆,兩人感情超級好,他一直邀請我去他兒子園所念,

可以作伴,園長也說好,但是那是雙語學校,我社區鄰居有小孩去念,外籍老師非常強勢,只要妳不

說英文,外籍老師就會處罰妳獨自關在教室一整堂課,因為我朋友兒子英文很好,所以他沒有這方面

問題,而且我朋友對孩子要求向來甚高。

大概就是以上幾點會被我挑掉。

7 對於好動的孩子沒有好感的類型,認為這種孩子須要大量靜下來的課程,他好動妳就要訓練他靜,而在談話的過程中,園方已經開始幫我兒子貼上標籤了。

這點也是我最不能認同的,我之前討論的板有說過。因為我小時候就是非常好動的孩子,但是我奶奶才不會管我,只要吃飯有回家就好。我每天都跟一群親戚的孩子滿山跑去採花,那時候治安很好,大家都是大班才去念書的,沒念幼稚園的更是占多數。我的童年非常快樂,因為我的爺爺奶奶很疼我,給我很自由的成長空間,我記得很多很多小時後的趣事,那是我人生中最美的回憶了。

但是好動並沒有影響我變成不乖的孩子,我上小學開始,也很自然乖乖坐在椅子上唸書,而且我成績很不錯,但是升學班的課程是很悲哀的,我們體育課都被借走去考試,這讓我很不快樂。直到大學,又可以盡情上體育課,我嘗試了網球、桌球、有氧舞蹈、瑜珈、游泳、國標舞,直到生孩子之前,我還是保持著跟先生打網球和國標舞還有游泳的興趣,看到兒子好動,我很期待他將來可以跟我們一起運動。

其實我有認識一個媽媽,他兒子就讀的那間園所的園長對我兒子很感興趣,他看過我孩子。他是學體育出生,極力推廣體育教學。.他說在他們領域,大家都是這樣走過來,這種類型的孩子在台灣在都市會比較辛苦,那媽媽的兒子也是很好動,也適應得很好。但是,在沙鹿 ! 根本就在外縣市。

至於你說的在外面控制他脾氣的部分,我反而沒有這方面困擾,因為他很喜歡跟我出門,我都帶他出去跑,他只要出門就變很好講話,因為他好動阿 ! 因為這點跟我很像,所以我掌握得很好。我開車時,他可以自己一個人在後座坐上兩小時,中間我會跟他講話,跟他聊天,他都會乖乖的,也會跟我回應。

至於在家,發脾氣的次數也不多,他是很有主見。最近去園所參觀,我是故意放手讓他去發揮,看園方反應。

我現在確定一間參觀後很滿意,園方也已經跟我確定入學日期,就是車程太遠而已。

所以我接下來找的是備案園所,看有沒有近一點的,而且以不強迫接受早療為主的園所。

糖糖媽妳有聽過皮指紋鑑定嗎? 我去做過耶!

love+ing
babylittlesun 2014-01-18 22:47:36 #77F

rubymyname  妳立意雖好,不過妳也跟其他網友一樣用片面文字解讀別人了,

用自己的想像和版媽的敘述去幫人家詮釋了,尤其是妳覺得當版媽孩子會很辛苦的部分,這種事情只有她的孩子才有資格說呢 !

我常常被身邊的女生說,當我老公很辛苦,我講給我老公聽的時候他都快笑死了,

因為他的朋友圈常對他說,真羨慕你娶到這種女人,連他的老闆都這麼說,這些都是根據自己的心境來解讀別人的呢 !

其實我看完全部的回應,我只有幾個很簡單的感想。

不管園長多好,這種夫妻、親戚共同經營的幼稚園,不互相干政是不可能的,這不是園長可以控制的,有很多中小企業也是這樣,所以園長再好,有他老公的干擾因素,就免談了。

好好請人家離開,是一種最基本最基本的社會禮儀,是一個經過社會化的人都會有的行為。

一個連基本社會禮儀都做不好的人,還會爆衝,就算是誤會,也是一種嚴重障礙。

今天換成其他人,可能會直接衝回去 “從來沒有一間幼稚園像你們這樣”

以我帶小孩去幼稚園參觀,雖然只有五間,但是五間學校我都看加討論到兩小時,很多朋友去參觀也是如此。

就算對方真的覺得看太久,很討厭這位家長,根本不想要她的孩子,對於家長的不信任幾乎失去耐心,但是心平氣和而且很清楚很明確的「請」人家離開是最基本的,幼稚園連「請」都做不出來,還把孩子送去才是不明智的。

綺綺晨晨媽咪
綺綺晨晨媽咪 2014-01-18 22:59:03 #78F

可以參考特教資源,尋問特教或許比現在這樣還好,日子一天一天過去,孩子總是會大,這樣問下去,時間都浪費了,孩子還是沒就學…

綺綺晨晨媽咪
綺綺晨晨媽咪 2014-01-18 22:59:06 #79F

但我覺得板媽在意的是園長先生的那段話吧!我也覺得感覺不好

(原作者於 2014-01-18 23:02:43 重新編輯過)

最愛巧克力
妏媽咪 2014-01-18 23:49:14 #80F

版媽的思路很清楚,敘述事情時情緒很溫和,

可是我覺得妳會陷入一個點,然後不停的講不停地講,

雖然內容不會一直重複,但大意就差不多,

我在猜,這或許是園長先生突然大怒的原因。

雖然園長先生的情緒管理也不好,

可是看了版媽所有的回文,其實是有點挑戰人的耐性了!

打個比方,比如我去買東西,拿了一樣東西有疑問,

然後去問專櫃小姐,小姐一開始很熱心地講解,

我聽了之後又繼續提問,這時小姐還是客氣地解說,

可是我又不放心地延伸出一堆問題,

也許小姐還是會回答我的問題,但內心可能在罵我,

或者很想翻白眼,對小姐來說,會覺得我很囉唆,

甚至不想做我的生意,只希望我快點離開,

然後開始態度不佳,可是站在我的立場,我也會覺得很無辜,

我只是提出想問的問題不行嗎?妳們不是服務業嗎?

我想人與人之間的相處,學會看人臉色是必要的!

和人討論事情,要注意時間和掌握重點,

現在的社會,很少有人願意花很多時間聽人說話了!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己