緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
要怎麼辦才好 2012-07-06 11:28:08 版主 2925

家中已有一個拿到輕度自閉症手冊的孩子

這個孩子從三歲起就一路參與早療,一直到七歲多才拿到手冊

家中還有一個姐姐

這個姐姐從小就是個過動兒

(以前也一直認為過動這行為長大會好,所以沒看診)

(七歲左右)也曾經去評估和拿藥

偏偏這個姐姐不願意吃藥

所以任何的療程都沒有參加過

(當年並不知道這樣可以參加早療)

姐姐的情緒障礙一直都存在

在姐姐小學三年級時

受不了姐姐的情緒障礙,還特地自費帶姐姐想去上心理和語言,職能課

結果

評估的結果應該是有需要上課

但治療師告訴我因為人手不足

加上手邊沒有跟姐姐差不多大的孩子可以一起上課

所以無法排課

就這樣又過了兩年

今年小學五年級了

情緒障礙已到達老師無法忍受,特地主動說要幫孩子伸請巡迴老師

而不知道怎麼辦的媽咪

不知道還有什麼方法可以幫助已經 10 歲 10 個月的孩子

因為孩子強烈拒絕食用利他人與看診

加上婆婆早年時強烈反對孩子用藥

目前孩子的狀況

已到達完全沒有朋友的地步

人際關係很傪

情緒障礙我覺得非常的嚴重

因為光是用語言講講,小孩就可以發脾氣

當然也不可以碰觸到孩子的身體,會強烈的不高興

最近又看了一張表格

http://helpasperger.blogspot.tw/2012/06/blog-post_26.html

上面的行為

姐姐就中了七樣

最近又自費帶孩子去評估

復健科醫師第一次看到孩子就說可能是亞斯伯格

而媽咪我

我只希望孩子可以每天都快樂

我只希望孩子人際關係可以好

但我教了又教

孩子一發脾氣,就會忘記我教過的方法

而學校的資源又很難可以拿到

要不是孩子的情緒障礙太過嚴重

跟本得不到老師主動伸請

而媽咪我一直想發出求救

但偏偏都無能為力

偶而利用兒子年度會議時

提出幾個關於姐姐的問題,尋求幫助

不知道媽咪我

還有沒有什麼方法可以幫助這個大女兒呢?

匿名
加油! 2012-07-06 11:57:10 #1F

我帶我兒子上語言課已經半年多了! 有碰到好幾個小孩是亞斯伯格的媽媽,典型與非典型的都有遇到 其中有一個媽媽一個禮拜他幫他小孩排了10幾堂課, 自費與健保都有 所以每天都在不同醫院報到,真的很佩服那媽媽! 我不清楚小孩這麼大了健保還有沒有補助, 但是媽媽如果能說出來在哪個縣市, 大家應該可以推薦你去哪個醫院或是診所 先去看診申請排課
匿名
要怎麼辦才好 2012-07-06 12:22:22 #2F

超過七歲就沒有補助了 領有身心障礙手冊才有掛號減免 目前已經再到醫院再排一次評估 評估完成,到時才可以知道可不可以排課 我已經問好心理治療師了 心理治療師是說最近清掉了一些小朋友的課 所以評估有過的話 可以跟著兒子在同一天不同時段去上課 但女兒非常的排斥用藥 所以就不浪費錢去看身心科了 (原作者於 2012-07-06 12:41:54 重新編輯過)
三寶的ㄚ母
三寶的ㄚ母 2012-07-06 17:44:24 #3F

這禮拜三剛好去上這方面的研習 是台中市自閉症教育協進會辦的 Super Skills社交技巧研習課程 是以團體課方式教導學習社交技能 對象是小學年紀 包含高功自閉症、亞斯柏格和非典型廣泛性發展遲緩 暑假有開課 而且中文翻譯書今夏會上市 提供版媽做參考
媽咪,真是辛苦你了。 如果孩子不願意配合治療,那真是一件很麻煩的事。 我家姊姊先前也是情緒障礙 我也試了很多方法, 從醫院到物理治療、職能治療 用盡各種方法 後來我找到一家教育單位「橙智」 這裡的老師對於這樣的孩子很有方法 除了會循循善誘之外,他們也會跟家長分享學習的方法 讓妳可以知道如何引導孩子 如果媽媽有需要,可以先打電話去做簡單的諮詢 老師會跟您說明一些現象 妳也可以先看看他們的對於親子教養的文章 http://www.smartorange.tw/share_show.php?n=124 有一些觀念我覺得還不錯, 可以提供妳參考 千萬不要放棄孩子喔 一定還有方法可以幫助他的 媽媽加油
只想說話
只想說話 2012-07-07 00:36:49 #5F

最近才為了孩子的情緒問題上了董老師課 老師的方法是 請每天上桌幫孩子消磁(只有二人的對談) 因為自閉(包括亞斯)的孩子記憶太好 所以一定要每天幫他清掉不好的記憶 就像電腦在清檔案一樣 就算剛開始一天要三個小時也要做 而方法就是提問法與細問法 問的越細越好 他今天生氣的原因是什麼 生氣的原因生氣的點 和他有何關聯等 但媽媽情緒不可被他牽著走 因為他是亞斯而你不是 或許你會覺得孩子怎麼那麼奇怪 這種事也可以生氣 但若真的是自閉或亞斯 那他生氣的點絶對和一般人不一樣的 董媛卿老師的課 在白永恩基金會 新竹自閉症協會 台北市自閉症家長協會等 幾乎都免費或只需付場地費 且只給父母上 因為要先教育父母如何引導孩子 讓版媽參考 ps:董老師非常反對孩子吃藥,所以或許他的方法可以適用你的孩子 (原作者於 2012-07-07 00:37:59 重新編輯過)
匿名
善意提醒 2012-07-07 09:31:46 #6F

媽媽: 上面有別的媽媽建議您找「橙智」,不過我還是要善意的提醒你,你可以先搜尋這個「天使寶寶」版之前有關橙智的文章,可能會比較瞭解這個機構在做什麼。 每隔一陣子,天使寶寶版就會有人推薦橙智,不過.........
yuan
yuan 2012-07-07 11:03:55 #7F

有一位 "王意中"心理師,在輔導特殊孩子方面很有經驗,有出書,也在各地很多演講,媽咪可先上網看他的部落格,對您或許會有幫助。
匿名
要怎麼辦才好 2012-07-07 11:44:36 #8F

謝謝各位媽咪的關心 今天去評估後 治療師告訴我 女兒還要多多觀察後再下定論 下星期直接去上課 不用再等通知了 治療師今天親眼看到姐弟兩的互動 治療師也問了我 說孩子生氣的點在那 說實在的 我真的沒注意過 因為女兒和兒子一樣 非常容易就生氣 一氣起來 什麼都聽不進去 今天治療師又問了我一次 女兒真的沒朋友嗎? 我想是真的吧 因為回家後 女兒總是在抱怨被同學排擠和捉弄 在校情況應該是滿嚴重的 不然導師不會主動幫孩子伸請情障老師
yangfulung
yangfulung 2012-07-07 23:53:04 #9F

1.有加入自閉症協會嗎? 沒有的話.加入當地的自閉症協會 2.上課 家長要上家長的課程 自閉兒上教育訓練課程 3.找協會社工協助 肯納兒烘焙坊 祝福你
I Love ^U^
I Love ^U^ 2012-07-09 11:53:42 #10F

運動+多接觸大自然。 如果能夠誏小朋友玩土,玩沙。 祝一切順利!

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己