emma emma
emma emma 2013-12-27 14:18:25 #41F

我唸經有過一個很有趣的現象

就是 我辦公桌上種植的小盆摘都長的特別的好與茂盛

不確定是否跟我唸經有關係@@

其實我是心煩或是想時 就唸

沒有去做所謂的功課

因為真的也不大懂@@

但是唸經很好

是不可否認的

出去曬太陽
出去曬太陽 2013-12-28 08:22:54 #42F

40F媽咪

我是單指躺在床上誦經一事我覺得並不適宜

也許是我愚鈍

妳寫的內容跟我想說的,我實在看不懂有何關聯

阿宅媽咪後來補充的我懂她的意思

其實每個人念經所求不同

有人求保佑平安,有人求心安,有人求往生極樂,有人求淨化內心改變習性

不管你求的是什麼,你都是有所求

那麼,躺在床上誦經,能夠真正的提起恭敬心嗎?(阿宅媽咪已經解釋過了,我不是再一次針對妳的發言,請不要誤會)

所謂的跟菩薩感應

不就是希望能夠提醒自己,時刻提起正念,學習佛菩薩的慈悲與智慧?

我是習慣跪著誦經,就算是跪在佛菩薩面前,但我還是雜念很多

躺在床上都已經開始昏昏欲睡了,如果還能夠一心不薍,那我真是佩服其功夫了得

我所謂見客,其實是很直接的比喻

就像我們到佛寺去應該也不會故意穿低胸超短褲,是同樣的道理

出去曬太陽
出去曬太陽 2013-12-28 08:42:48 #43F

ㄚ宅媽咪

妳在39F的回應我懂妳的意思

妳的發言我純粹只是單就"躺在床上誦經"這件事提出我個人的看法

妳自己不也說,會誦經誦到睡著

如果家裡信仰不同的因素,妳真的不方便

也可以改成坐在床上,而不是躺著

基督徒對聖經很尊敬

這是一種態度,由內心發起的一種態度,看似微小,其實卻能夠影響妳,進而改變妳的行為

這是我想強調的

也祝福妳能找到妳的依歸

Regina
Regina 2013-12-28 12:50:34 #44F

出去曬太陽 媽媽

我想這些討論都是單純就義理上面在分享各自的看法,所以對我來說沒有所謂針不針對的困擾,因為如果經由大家的分享以及更深入的討論,可以讓自己或者他人都得到一些思考的啟發,進而更接近真理,我想那是很好的事情,所以請不必擔心會有什麼不開心。

前幾天看到一篇網友分享的短文,意思是說:如果覺得別人有錯,是因為自己的心不夠寬容。我覺得這句挺好的,時時用來提醒自己,也跟大家分享 原來聽經不可思議_44F_img_1

我錯您對
我錯您對 2013-12-28 13:00:50 #45F

我洗澡 上洗手間都在念佛 誦經呢

當然躺在床上也常常念到睡著

默念不出聲念就好

42樓+1

佛法在恭敬中求。初出家的法師,在學法器時(大罄、鈴鼓、木魚等),或練習唱頌(五大讚、早晚課誦,或懺文、諸經等),在模擬法器的敲打與念唱,這時候可能腔調會不對,拍子可能不穩,但初學者會在身旁寫一張紙,諸如「弟子學法器(唱頌),諸天龍八部免參」,這是一份恭敬心,告知路過龍天、護法。

每一本經,都有發心要護持祂的護法諸神,如若不是特例(如住院等病人無力起身),念經不能躺、不能蹺腳。

出去曬太陽
出去曬太陽 2013-12-29 00:29:05 #47F

謝謝"小小蘋果愛吃飯"媽咪的補充原來聽經不可思議_47F_img_1

佛陀在世時講經說法,祂的弟子也是恭敬的聽佛說法

誦經也是一樣的道理

你是在聽佛為你說法,只不過是藉由你自己的口裡把經文念出來

我一直覺得學佛該把佛法放進日常生活裡

否則鑽研再多經典反而都只是增加自己的傲慢心

這種例子在佛教團體裡還真不少

佛法要在恭敬中求,也是提醒學佛之人

小海狗轉圈圈
小海狗轉圈圈 2013-12-29 01:36:52 #48F

可以順便請問一下嗎??

我現在在家安胎  雙胞胎28W

先前在醫院的時候  也是躺在床上念普門品、心經、佛號

之後出院在家  也都需要臥床  (久坐或站立都無法太久..)

這樣是不是就不能念經了?

還是非常時期沒關係??

出去曬太陽
出去曬太陽 2013-12-29 02:41:17 #49F

48F媽咪

妳的問題我幫妳搜尋了淨空法師的網站

有以下的回答

http://www.amtb.org.tw/ans/ans.asp?web_choice=31

問:請問聽經是否可以躺著聽?

答:躺著是很舒服,但是講經的人坐著講,你聽經的人躺著聽,這是不恭敬。但也有開緣,你生病的時候,坐不起來,可以躺著聽;你能坐得起來,為圖舒服而躺著聽,這是大不敬。世出世間法的成就,印光大師說得好,從「誠敬」中學,一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益。縱然是佛菩薩來為我們講經說法,我們沒有誠敬心,一分利益都得不到。所以,能得多少利益,都在自己的誠敬心。

我們在威儀上表示這種誠敬,不但自己受益,也能化他。大家見到你聽經如此恭敬,他會受感動,你能多感動一人,功德就愈大。不要以為沒有人在可以隨便一點,這個想法錯了。我們聽經雖然沒有人在,但有鬼神在,我們肉眼看不見的無形眾生很多。你恭恭敬敬,威儀具足,鬼神對你都尊敬;你若是輕慢,鬼神都瞧不起你。儒家言「君子慎獨」,獨自一人都很謹慎,不敢放逸,不敢隨便,這個道理要懂。

所以在妳身體有病痛時還是有開緣的

不好意思,沒辦法講太多,我要跟老公出門吃飯了,希望這篇能幫妳解惑原來聽經不可思議_49F_img_1)

祝福妳身體趕緊恢復健康

這樣那樣又怎麼
今天樂透了嗎 2013-12-29 10:02:15 #50F

很喜歡這一版

每次這樣的話題

都會看到幾位熟悉的媽媽

原來聽經不可思議_50F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力