菩薩的幽默。。。噗
whatcanisay 2013-12-29 10:51:39 #51F

我很認同39.40樓媽咪的見解吔
天天快樂幸福
要怎麼說才好 2013-12-29 12:49:59 #52F

除非是生病或是大腹便便不方便起身

千萬別躺在床上念經

這是大不敬

不但表示對自己不尊重,也是不尊重神佛

雖說無人相無眾生相無我相

但基本的尊重還是要有,不代表可以任性妄為

否則就天下大亂了

Regina
Regina 2013-12-29 14:52:39 #53F

大學裡,A學生問教授:教授,請問我唸書的時候可以邊吃點東西嗎?

教授:念書就是要專心,吃什麼東西?!

過了不久,B學生問教授:教授,請問我吃飯的時候可以念書嗎?

教授:當然可以!隨時想念書都可以,有心想念就念呀!時時把功課的事情放在心裡很好!很多發明家都是在洗澡吃飯甚至打瞌睡的時候想到的發明呢   原來聽經不可思議_53F_img_1

出去曬太陽
出去曬太陽 2013-12-30 04:59:15 #54F

樓上媽咪

妳這樣的比喻有點不通耶(我不會說妳的比喻是"詭異"啦原來聽經不可思議_54F_img_1)

A生問:睡覺時可以躺著念經嗎?

教授答:可以

B生:那念經時可以邊躺著睡嗎?

教授答:不可以

原來聽經不可思議_54F_img_2原來聽經不可思議_54F_img_3原來聽經不可思議_54F_img_4

陽光暖暖
陽光暖暖 2013-12-30 09:37:24 #55F

唸書吃東西,不ok!吃東西唸書,ok!可能是態度上問題

一個是摸蛤蜊兼洗褲一兼二顧

一個是做什麼事,心中還有更重要的存在

一個是方便性一個是重視

Regina
Regina 2013-12-30 10:05:51 #56F

各位早 ^^

上面的思考邏輯就在於讓自己想清楚何謂表象與內心的關聯。多數的人都同意修行是在修自己的心,但是卻又常單單從外相上面評斷他人禮佛拜懺時是否真心誠意?而明明是在修破除執著無明,卻又往往用人智的思考邏輯在解讀,甚至於預想修行時“應該”要有的事情?

現在如果有個人是無時無刻都把心念放在憶佛念佛這件事情上面時,相信大家都會同聲讚嘆,而這時卻有人提醒他:你上廁所(睡覺、吃飯....)的時候不該念佛號,因為那樣不尊敬。請問這樣是對還是不對?

昨天我有把整個話題再重新看一次,確定完全沒有人提到說內心有不尊敬。而且既然會想要念佛,就表示內心對於佛的無上崇敬跟景仰,會不尊敬嗎?我不會那樣猜測耶。人家會想、會念,就很棒了,我是不會想要去“提醒”:做啥做啥的時候不能念佛。

說到這裡,讓我想起前一陣子家裡的狀況,兒子在看著卡通,正開始隨著中間某一段英文歌哼了一小句,這時我先生說:不要再看電視了,快去唸英文。我在旁邊都傻眼了:小孩子寫完功課也才看了一下電視,而且他難得願意開口唱英文歌耶,這時卻要求孩子坐在書桌前面,對著枯燥無味的課本才符合大人眼中的“念書”?!

有時候,我們都要想一想:自己是不是也預設了“應該要如何如何”,卻其實反倒限制了別人早就已經做得更好的事情?!

我錯您對
我錯您對 2013-12-30 10:43:10 #57F

既然有緣聽聞佛法

就得把握念佛聽經誦經的每一秒

坐在馬桶上照常給他念下去〈默念〉

這句話講出口要付出很大的代價

我是認真的不是來鬧的

無時無刻都把心念放在憶佛念佛上的

不會上bbh

感覺好像得罪不少人

抱歉 我欠罵

Regina
Regina 2013-12-30 10:51:25 #58F

BBH也有很多佛喔

佛性本來就是存在於每個人心中的,只是我們往往因為自己的無明執著妄想而沒有讓祂發揮作用,可是實際上也常常在無意中透露出一些智慧之光,對於能發現的人也是很有收穫呢。

藉此機會感恩大家的智慧分享  原來聽經不可思議_58F_img_1
阿彌陀佛  原來聽經不可思議_58F_img_2

三千多年前,佛要涅槃之際,這時阿難問佛:「佛在世時,我們以佛為師,佛滅度後大眾以何為師呢?」佛說:「以戒為師」。 這個戒,即是後來結集經典之後而成的「律藏」。常人說唐三藏,「三藏」就是通曉「經藏、律藏、論藏」,稱為三藏法師(不是只有唐玄奘是三藏法師,歷代祖師大德,也出了很多三藏法師,例如:安世高、鳩摩羅什、實叉難陀…)。 回到佛的教誨,這個「戒」即是規範,什麼事可做,什麼事可捨。佛也說,要「依法不依人」,如果我們做事時,事事隨興,隨自己的心意走動,那麼事不成方圓。 即便是佛時代的僧團,都有它的規範,拖缽隊伍的排列由長老先行,乞食過了幾家今天空缽就沒飯吃了。如果按照世人隨興的態度,管佛說7家空缽就肚餓子,繼續化緣到第70家,不信今天會空腹。但為什麼佛世時的弟子不這麼做?因為守住佛立下的規矩。 後來佛教傳到中國,百丈禪師更立下了「一日不做,一日不食」的叢林清規,清規就是大眾(僧俗四眾)修學佛法時,幾點打板起床、幾點開始上早課、幾點過堂(吃飯)、幾點進禪堂、幾點出坡(做雜物)、幾點藥石(晚餐)、幾點晚課、幾點止靜(睡覺)…。這是寺院裡的生活方式,在家人沒有被要求這麼嚴謹。 因此,念佛、念經應當如何如何,我們這些初入者,該有的儀規就是規矩,怎好隨便漠視它?或許有人聽過大修行者融入佛號於一心中,佛號在晝夜六時(24小時)常會自行顯現,他會突破空間的維次,隨時隨地念佛,這部分在《大勢者念佛圓通章》裡面有,在《十善業道經》裡面也有。但我們自己是否有「一心」,摸摸自己的心,騙得了別人,騙不了三界諸佛。 宗門之中有「開緣」,身體病痛真的不行,可開緣、可以躺。佛門戒酒戒,但對於超過70歲的老法師,是允許他在冬天時,飲食中加少量酒精暖和身體,但這可要存乎一心,也需行「食存五觀」(吃飯要做五種觀想)要「防心離過」,對於酒的滋味不能起執。 而佛門裡還有一個「做證轉」,就是這些大修行人「表演」給我們看,讓我們學學,原來修行有不同的模式。上述說到《大勢者念佛圓通章》,開頭第一句就說「大勢至法王子,與其同倫五十二菩薩,即從座起,頂禮佛足」。為什麼要頂禮佛足?祂在做「身教」給我們看,但我們是否看懂呢? 再來說其他的祖師,二祖慧可在雪中跪了三天三夜,並砍掉手臂求正法義,五祖的母親到寺院找他,但五祖規定她每天做工、做紮繩,並要一沙彌在旁監看每日規定的佛號有沒有念齊,沒做到固定的量,不給她吃飯(這後面有五祖為母親結冤三世業的故事);六祖藏在獵人隊裡隱身15年…。這些祖師為了佛法,命也不要、面子也不要…,無怪乎最終成就不一樣。 還是奉勸一句:佛法恭敬中求。
我錯您對 《華嚴經》「淨行品」說:「大小便時,當願眾生,棄貪瞋痴,蠲除罪法」,解手時還是不離思維呀。所以坐在馬桶上,『默念』佛號,沒錯呀^^(敬告觀文者:默念,是默念哦)。 試想解手時,如果此刻我正壽終,佛持蓮花授手引接,當然要跟著去呀XD。還有本人認同真修行者,不會上BBH這句話。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力