出去曬太陽
出去曬太陽 2013-12-30 12:01:36 #61F

既然56F做了這樣的回應,我就好好的把我所有的回應再一一的檢視一次

BBH有很多人為了求孕而誦經,也許她們哪天也會不經易的看到這篇討論

我之所以會在37F做那樣的回應,也是基於上述的考量

我再重申一次,我不是針對那位發言的媽咪,我跟她不熟,也從無交集

完全是我對"躺在床上誦經"這樣的動作有不同的看法,我認為我該提出來提醒

若是有人認為這樣做是心不夠寬容,那我也只能用每個人看事情的角度不同來自我調侃

經是妳在念的,說真的,妳要躺著念,倒吊著念,跟我一點關係都沒有,功德是妳的,好壞是妳的,我怎麼可能強迫妳接受呢?

更何況,來這裡的每一個人都是成年人,有自己獨立的思考與判斷,就算我說一百遍躺著念經不好啦,妳要繼續躺著念,我也不會,也不可能強迫妳不要這麼做啊,但,我該說的我說了,我覺得這樣就夠了,如果妳願意聽,我謝謝妳,妳不願意聽,我也無所謂啊

聖嚴法師在《福慧自在》裏說:
「我相、人相、眾生相、壽者相」實際上指的是同一個東西,就是「我」,包括主觀的我和客觀的我、個人的我以及跟我相關的我。
所以,40F的回應總歸還是在於一個"我",這跟我在這篇所強調的恭敬心是不同的兩回事

33F的媽咪身體健康,48F的媽咪需要臥床,這是不同的兩個例子,所以我會在49F幫那位媽咪做那樣的回應

沒想到會引起妳在53F做那樣的比喻

我不是看不懂,只是覺得原意被扭曲

想念佛號隨時到處都可念,但妳也知道進了廁所就用默念不出聲,為什麼?也是一個恭敬心啊

這裡沒有人說不可以念佛號,對此有問題的,可以重頭到尾再把所有的回應看一遍

我再強調,我在所有的回應裡都沒有強迫任何人不能躺著念經,我強調的是我個人認為這樣的動作不適宜,進而提出了我的建議,可以改躺為坐,至於人家要不要聽進去,那就不是我的問題了

會進來這一篇的,每個人都在修行,沒有所謂的功夫好不好,聽不聽的進去都好,但這裡面不要有曲解,人家沒說的,不要多去揣測,這才是所謂真正的同修,否則自己不也犯了毛病

希望我沒有寫的太嚴肅

年紀越來越大,記憶力越來越不好,想講什麼,很容易丟三落四的

出去曬太陽
出去曬太陽 2013-12-30 12:19:48 #62F

真的是年紀大了,再上來補充一下

有到過泰國的大寺廟嗎?

有很多老外喜歡穿著清涼,要進佛寺前都會被要求得圍上長圍巾,否則不准入寺

哎呀,不是"無我相、無人相、無眾生相、無壽者相"嗎?

佛經如果要這樣解釋,那出家人不都學濟公就好了,能喝酒還能吃狗肉,這樣的出家太逍遙啦

陽光暖暖
陽光暖暖 2013-12-30 12:42:13 #63F

我近期聽佛學課程,老師們很莊嚴自己,尤其我上鄭石岩老師的課,穿西裝一套標準,一開始禮佛參拜好恭敬,上課全程一臉微笑,他的修為境界讓人讚嘆不得不佩服

另一位老師李麗老師,她的思緒相當好,上課全盤筆記講解讀書會方式,很像在學校講課

她讓我佩服的是連續幾個小時上課(一點半到九點),她的精力她的準備她的思緒從何而來

他們二個學生好多都是排滿滿的,一個是會讓人感受虔誠和修為,一個會讓人覺得用心的老師

而且,他們話不會亂講很重視自己,我們不要講怕造口業還是什麼,這是對自身負責和對佛教重視,一個人的操守言行是何等重要,他們表現在戒.定.慧有一定的修持,我自己都覺得我二天捕魚三天曬網應該慚愧

好奇心重的人
好奇心重的人 2013-12-30 12:47:20 #64F

尊重別人(包含神佛、無形),別人也會尊重您哦~若心帶恭敬,舉動也是恭敬的,我要唸心經時,會提醒自已恭敬,自然不會在臥室或穿著不適合來唸心經,聽的話我就不曉得,有一陣子習慣聽心經音樂入睡

不過這只是我個人的感覺啦

Regina
Regina 2013-12-30 13:05:45 #65F

我想,各自的緣分不同吧,那也就各自依自己相應的方向去修囉。

不過想提醒一點:我沒有講過“在廁所要默念”  原來聽經不可思議_65F_img_1

我一直強調的是:佛心是清淨、無礙、平等,遍一切處、一切時,所以只要是懷抱著恭敬、虔誠的心,在哪裡念、如何念,都無妨

另,承蒙某位大德金口,如果哪天我被倒吊起來還記得念佛號的話,那就是親證了觀世音普門品的境界耶,那樣也真是不錯,表示真的有認真,您說是吧?!萬分感恩 原來聽經不可思議_65F_img_2

阿彌陀佛  原來聽經不可思議_65F_img_3

出去曬太陽
出去曬太陽 2013-12-30 13:06:00 #66F

鄭石岩老師的書我有看

曾經在佛光山的佛寺看過他的演講錄影帶

很喜歡他的微笑,非常有感染力

看到他,妳會覺得學佛真的可以學得很快樂

出去曬太陽
出去曬太陽 2013-12-30 13:19:26 #67F

另,承蒙某位大德金口,如果哪天我被倒吊起來還記得念佛號的話,那就是親證了觀世音普門品的境界耶

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

哎呀,65F媽咪,妳就指名道姓就好了,不要用"某位大德"這樣的字眼啦

倒吊唸佛不難哪,但,倒吊要誦部經就得真功夫了原來聽經不可思議_67F_img_1

===============================================

不過想提醒一點:我沒有講過“在廁所要默念”

我一直強調的是:佛心是清淨、無礙、平等,遍一切處、一切時,所以只要是懷抱著恭敬、虔誠的心,在哪裡念、如何念,都無妨

-------------------------------------------------------------------------------------------------

是喔,就說我年紀大了,記憶力不中用了唄

我再幫妳強調一次

妳是認為在廁所裡念佛號可以念出聲(希望我沒有曲解妳的意思)

不過,我個人不認為如此

我如果起了念佛號的念頭,不會出聲,而是用默念(因為我膽子小原來聽經不可思議_67F_img_2)

(原作者於 2013-12-30 13:36:27 重新編輯過)

【修正】

誤植:這部分在《大勢者念佛圓通章》裡面有,在《十善業道經》裡面也有……

正確為:《大勢至菩薩念佛圓通章

請原諒我年紀大了@@,老花眼+沒看清楚自己打錯經題,跟大眾懺悔。

(原作者於 2013-12-30 13:31:49 重新編輯過)
ㄚ宅
ㄚ宅 2013-12-30 13:32:11 #69F

唉啊!!沒想到一個"躺在床上念經"的字眼會引發這樣的討論原來聽經不可思議_69F_img_1

其實,各位所堅持及信念,真的是看在眼裡記在心裡

但是,卻有個聲音一直重複的對我說....我執我執我執呢??

如前面所述,對於自身的方法,僅做為參考,也可做為"思辨"的參考值,所以,不是這樣就行?或是這樣就不行?

思辨,是思考辨別的意思,若是經由他人說,卻無法自己做為判斷,那就無任何的意義了

我相信,佛教經過幾千年的進化(或演化),一定有堅持傳統與新派之分,但是這沒什麼好爭論或是一定要別人去認可,因為選擇自身可容許的方式去進行,就是最好的了!!

抱歉,我無法引經據典,這是這幾天看下來的心得,也利用午休的時間簡短回復,可能無法充分的說明,回家再詳讀後續大家的言論囉!!

我錯您對
我錯您對 2013-12-30 13:51:27 #70F

有不少媳婦與婆家信仰不同

或婆家雖無信仰

但卻對誦經 佛號有忌諱

為了家庭和氣

我尊重家人宗教信仰

我已經長達好幾年都在房間拜佛誦經的

但我選擇默念

默念不會礙到家裡任何一個人

佛菩薩慈悲不會因為家庭因素

因為個人因素而怪罪與您

最初接觸經典時

我還是經書藏衣櫥藏床底下

家裡沒人時我才偷偷拿出來念

越是得不到的

越是困難的我越是要想盡辦法得到

如果我忌諱多

今世我與念佛誦經無緣

念佛 念經絕對沒有環境的限制

念經誦經當然衣著要端莊

刷牙洗臉洗手端正坐好念誦

但躺在床上還沒睡著時也絕對把握時間念〈默念〉

我婆家晚上8點多9點就得熄燈

我通常11點多有時1-2點才睡

好幾個小時的時間

不拿來念佛〈默念〉念經〈默念〉多可惜

抱歉

我也年紀大了

同樣一句話反反覆覆講不停

上廁所 洗澡 躺在床上....

絕 對 可 以 念 佛 念 經

60樓 菩薩

看到您很歡喜

一直很欣賞您

感覺您的磁場很好

希望不要因為我那句話讓bbh失去您這位善知識

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招