緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

孩子今年第二次氣喘- 心疼無奈 請問

兒子5歲8個多月,今年第二次氣喘發作了

每天咳到頭痛、耳痛、胸痛,最近看了兩本過敏書籍說中醫治過敏氣喘較無副作用

想說西醫也看了近一個月,轉看長庚中醫好嗎

高雄有名的中醫有那幾位?

看著他咳到難以入睡,睡眠品質超差

我超憂慮的,完全沒有懷孕的喜悅了

很擔心肚子裡又是過敏兒,害我幾乎每天偷哭

我一懷孕就長蕁麻疹,天哪 可能又是過敏兒

by 心很痛的媽媽

於2013-09-14 23:57:03 補充發言

謝謝各位的建言及經驗談

現在也看中醫,中醫開每日早晚兩包藥粉 與西藥隔近兩小時服用

氣侯一下雨,他又咳得更嚴重了 大概也是冷空氣過敏

之前驗過百項過敏原,也沒有對塵蟎、灰塵過敏

到是有些慢性食物的過敏

上次氣喘發作,有帶他作些緩和的運動,但最近剛懷孕 都害喜到懶洋洋的

就放他住家週圍稍動一下,所以很愧疚

有人看過陳x旭博士"過敏原來可以根治"  剛看這本書

就買了他介紹的維生素C黃酮,也不知是否有效,有人可以分享?

也買了檞黃素、益生菌   常整夜難眠 所以很衝動買了些營養品

每天都在紅眼眶、蕁麻疹、熬夜,對胎兒有什麼影響?

鼎山街的中醫師是真的有口碑嗎?也想給他調一下

懷孕初期害喜過敏也可以看中醫調嗎

很憂鬱的媽媽

於2013-09-24 08:05:14 補充發言

我在昨天9/23回診時問醫師服用抗生素的必要時,醫師說孩子體子仍有發炎現象,所以仍要再服用一週才能視情況停藥

9/6時孩子曾感染病毒,發燒、全身痠痛、肚痛,躺在床上哀號,後來一週每天發燒溫在38.5左右就慢慢降溫,我也沒給他吃退燒藥,醫師說那次肺發炎造成痰浸潤更多,抗生素仍不能停

聽有的媽咪說抗生素會造成體內好壞菌都死掉,這樣繼續服用好嗎?

雖然有另外服用益生菌,但仍怕不夠

有媽咪說氣喘孩子安全感不足,孩子是屬於敏感型,只要大聲說他,就哭的說媽媽兇、不喜歡他了

常要抱抱、睡眠時易說夢話驚醒,但他知道我們都愛他,他是我們的寶貝,安全感該怎麼養成?

額外話:昨天產檢終於領到孕婦手冊,但被問到第幾胎時,有點愣住:連流產也算嗎?就是第四胎,只生出一胎,衛教師囑咐多休息。 難免會擔心…希望能順產

於2013-10-09 22:31:56 補充發言

許久沒上來分享最近陰鬱的心情

小孩一直咳沒獲得改善,還是兩三天跑診所 後來換大醫院也跑了三家

今天下午四點半終於去義大醫院看診,有位醫師做出不同於其它五位醫師的判斷

"黴漿菌肺炎"

因為醫師看診很仔細,前後聽了幾次孩子的呼吸聲

又照了X光,再問家庭過敏史,再請孩子做吹氣

不厭其煩的確診後,依據經驗判斷是"黴漿菌肺炎"

先開三天該病的抗生素,並說欣流一樣可以繼續吃

鼻噴類固醇只噴早上,一個月就可 (因為有輕微鼻竇炎)

可是,那我這一個多月的煎熬、每天以淚洗面是??的

我還是半信半疑,但至少重拾對醫學的希望

希望明天早上吃抗生素後可以完全康復

看病若沒起色,就應該多跑幾間醫院

別像我聽診所醫師說"吃到好為止"  吃了一個多月無效的抗生素(抗組織胺)

小孩也廋了近2kg,臉色差到沒光澤

其中兩位大醫院的醫師根本就只聽到小孩咳,問了兩句,就開出一堆氣喘藥,也沒做X光片、抽血或檢查鼻涕

小港的醫師一聽他咳  就直言斷定是鼻子過敏引起的氣喘 也沒再檢查鼻子及聽診呼吸
我一直說 診所醫師說小孩鼻子沒鼻涕 只是有些鼻塞 不需用到類固醇鼻噴劑
可是那位醫師就說:我每天看十幾個這樣的病人 都是鼻子引起氣喘的 所以執意開那些氣喘藥

我小孩平常就沒鼻涕也幾乎沒有鼻子過敏,只有咳嗽那一個月會鼻塞,我也有跟其中三位醫師說過了

為什麼會說氣喘?  氣喘跟黴漿菌肺炎很像嗎?

真的希望是其它五位醫師的誤診,真希望不是氣喘

吃了抗生素後快快好吧,別在折磨我的小寶貝了

金豬a媽
金豬a媽 2013-09-16 08:08:11 #

我之前有用川貝燉水梨給孩子喝,但燉了四天未見好效果,反而加重咳嗽

看了楊賢鴻醫師的書籍說:水梨性味甘酸寒、潤沛涼心、清痰降火…,川貝即貝母(珠貝)性味辛苦寒、散肺鬱、清虛痰… 但兩者藥性都偏寒,較適合急性炎症引起的咳嗽,氣喘病在中醫需區分熱喘及寒喘且用藥差異大,並不是每位氣喘患者都適用該方

柿子、柿霜味甘性寒,可止咳化痰、清熱潤燥、治肺熱燥咳。過敏咳嗽屬寒咳,服用此方可能加重過敏咳嗽或使病性嚴重

中醫談食物的寒性或熱性是以藥理屬性區分,非以食物冷熱區分。茶葉本身寒性,即使熱茶亦是寒性

使用民間偏方,最好先請教醫師再服用,對健康才有保障

(原作者於 2013-09-16 08:08:02 重新編輯過)
金豬a媽
金豬a媽 2013-09-18 22:41:18 #

原來這麼多媽媽都感受過看孩子病痛卻心痛無奈的感覺,

感謝你們能讓我這個笨媽媽從中獲取你們寶貴的經驗。

週一帶去大醫院檢查說有輕微鼻竇炎,開藥:安滅菌(抗生素)、3瓶藥水、支氣管擴張劑、鼻噴劑(含類固醇)

今天週三發現咳得頻率增加(非常嚴重),咳到中午都沒法入睡,又帶回原來看診的診所詢問醫生藥物服用問題

醫生建議鼻噴劑不用、抗過敏的藥水也不用喝,他另開的可以取代前述兩種的藥劑及原藥水一同服用

還塞了顆止喘劑,孩子剛剛躺著咳了幾聲就睡,效果似乎明顯變好

但是診所的醫生說藥還是一天分四次吃 跟大醫院醫生只開早晚共兩次 相比是較麻煩

只要孩子快好 藥的副作用減少 我會盡力

第一次氣喘就驗過敏原了,但學校這個大環境很難避免慢性過敏的食物

現在會多加注意這方面

總之,在這裡發現自己並不是那麼無助,還是有人真心希望我們母子健康的,

大感謝,很感動各位溫情建議

金豬a媽
金豬a媽 2013-09-20 21:04:58 #

今天症狀又變糟了  下午回診時 邊哭邊問醫生到底有沒有特效藥

診所的員工都看到孩子猛咳不止,醫生也有安慰我

但現在又猛咳了  天哪~

我很難過~

我會試試樓上媽媽的建言  煮開水加鹽巴,再加檸檬汁,

也可以直接用熱開水+鹽巴+檸檬汁嗎

adsnew
金豬a媽
金豬a媽 2013-09-23 08:29:03 #

從9/20最近一次回應 當天晚上劇咳了兩個多小時才入睡,隔天開始到現在次數明顯變少

而且入睡前也咳的較沒那麼頻繁了,應該是算穩定下來

今天上午會再回診看看,如果都穩定下來,想說吃完這次西藥後改吃中藥來調整體質

吃了一個多月的西藥,不知道到底好嗎?

以後會吸取建議補充益生菌來調體質

其實孩子四歲前有吃了半年的輔克敏益生菌,真的幾乎沒生病

但花費不少

第一次氣喘發作後吃了三個月的敏元素,那段時間也都沒生病

我想益生菌只要品牌不錯應該是都有調整體質的效果吧?

只是經濟得過的拮据一點了,我想應該值得的

其它的環境、飲食…真的很感恩媽媽們的指教

我會盡力去修正~~

太感謝您們的陪伴,希望大家的寶貝都能健康長大

金豬a媽
金豬a媽 2013-10-09 22:25:21 #

許久沒上來分享最近陰鬱的心情

小孩一直咳沒獲得改善,還是兩三天跑診所 後來換大醫院也跑了三家

今天下午四點半終於去義大醫院看診,有位醫師做出不同於其它五位醫師的判斷

"黴漿菌肺炎"

因為醫師看診很仔細,前後聽了幾次孩子的呼吸聲

又照了X光,再問家庭過敏史,再請孩子做吹氣

不厭其煩的確診後,依據經驗判斷是"黴漿菌肺炎"

先開三天該病的抗生素,並說欣流一樣可以繼續吃

鼻噴類固醇只噴早上,一個月就可 (因為有輕微鼻竇炎)

可是,那我這一個多月的煎熬、每天以淚洗面是??的

我還是半信半疑,但至少重拾對醫學的希望

希望明天早上吃抗生素後可以完全康復

看病若沒起色,就應該多跑幾間醫院

別像我聽診所醫師說"吃到好為止"  吃了一個多月無效的抗生素(抗組織胺)

小孩也廋了近2kg,臉色差到沒光澤

其中兩位大醫院的醫師根本就只聽到小孩咳,問了兩句,就開出一堆氣喘藥,也沒做X光片、抽血或檢查鼻涕

小港的醫師一聽他咳  就直言斷定是鼻子過敏引起的氣喘 也沒再檢查鼻子及聽診呼吸
我一直說 診所醫師說小孩鼻子沒鼻涕 只是有些鼻塞 不需用到類固醇鼻噴劑
可是那位醫師就說:我每天看十幾個這樣的病人 都是鼻子引起氣喘的 所以執意開那些氣喘藥

我小孩平常就沒鼻涕也幾乎沒有鼻子過敏,只有咳嗽那一個月會鼻塞,我也有跟其中三位醫師說過了

為什麼會說氣喘?  氣喘跟黴漿菌肺炎很像嗎?

真的希望是其它五位醫師的誤診,真希望不是氣喘

吃了抗生素後快快好吧,別在折磨我的小寶貝了孩子今年第二次氣喘- 心疼無奈 請問_5F_img_1孩子今年第二次氣喘- 心疼無奈 請問_5F_img_2

(原作者於 2013-10-09 22:30:43 重新編輯過)
金豬a媽
金豬a媽 2013-10-10 00:05:24 #

小孩劇咳時,好像是有點喘鳴聲,診所也說有點

但平常是沒有,所以我以為是"咳嗽變異型氣喘"

類似輕微氣喘,加上幾乎看過的醫師都說是輕微氣喘

開的盡是氣喘藥,所以外行的我就以為真的是氣喘

現在就怕吃這麼多抗組織胺,以後會不會有抗藥性?

以後感冒就真的少吃藥給他慢慢好嗎?

黴漿菌感染是會復發的病,該如何防範?

藥物濫用的副作用?

金豬a媽
金豬a媽 2013-10-15 23:50:36 #

繼上週三10/9去大醫院看完醫生後,週四早上開始吃日舒連吃了三天,這三天孩子一直劇咳並沒有改善,反而覺得有點加重病情,有些喘咳,但三天的日舒是醫師開的藥不能中斷,所以還是在心痛中堅持讓他吃完

在週五10/11,也就是服用日舒的第二天,心急的我除了網路查日舒該在服用多久見效,也看手機連絡簿請教有小孩的人這些問題,當天被介紹食用健康食品:白藜蘆醇,因為病急亂投醫,在美x公司的人勸說下,買了一瓶給孩子喝,同時被說服除了欣流及日舒外,其它的西藥都停掉,也被建議給孩子服用鐵牛運功散(說是怕肺部有內傷),剛開始的第一天喝二次x2匙,現在一天1匙或不吃

直到今天,只有欣流有繼續吃,其它的西藥都停了三天,小孩的情況有比吃日舒時好一點,現在仍是常咳嗽,有點頭痛,睡前一樣咳很久(30分~兩個小時)才能入睡…但精神似乎變好了,也許再過二天會帶去中醫看診,現在對西藥已經喪失信心~

現在會停藥是給孩子代謝西藥,調養體質,但咳嗽沒治好,每天仍然膽戰心驚,實在怕孩子吃西藥吃到身體的免疫力下降,身體搞的更糟,還看不到效果~

也許我的觀念是錯的,但是看到孩子咳了這麼久仍治不好,實在不知如何是好,只好先信任那個健康食品、運動、健康飲食、生活作息也控制好,這樣應該可以慢慢康復吧?  只怕天氣又濕又冷時,孩子的病情可能更難控制…

一個矛盾、自責無法顧好孩子的媽媽

金豬a媽
金豬a媽 2013-10-16 00:04:31 #

42樓的媽媽,謝謝您的建言

孩子第一次氣喘時有抽血並沒有塵蟎、灰塵的過敏原,到是我覺得濕度的控制真的很難

我家有買空氣清靜機,但除濕機卻沒地方放、也沒買

如果水藥比較有效,下次我就請中醫師開水藥好了,因為看診過兩位中醫都開科技中藥,他們說較方便,也很有效,只是都沒服用完,孩子就又急性發作了,所以對中藥的看法是覺得需長期服用才能見效吧?也許可以治標又治本,只是需耐心,還是你有認識的可靠中醫可以介紹嗎? 我有去過長庚中醫及仁安堂,現在有人介紹鳳山大同中醫蔡世明院長,不意外的話明天或後天就想去看診

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招