孩子今年第二次氣喘- 心疼無奈 請問

金豬a媽
金豬a媽 2013-09-13 01:12:29 版主 290

兒子5歲8個多月,今年第二次氣喘發作了

每天咳到頭痛、耳痛、胸痛,最近看了兩本過敏書籍說中醫治過敏氣喘較無副作用

想說西醫也看了近一個月,轉看長庚中醫好嗎

高雄有名的中醫有那幾位?

看著他咳到難以入睡,睡眠品質超差

我超憂慮的,完全沒有懷孕的喜悅了

很擔心肚子裡又是過敏兒,害我幾乎每天偷哭

我一懷孕就長蕁麻疹,天哪 可能又是過敏兒

by 心很痛的媽媽

於2013-09-14 23:57:03 補充發言

謝謝各位的建言及經驗談

現在也看中醫,中醫開每日早晚兩包藥粉 與西藥隔近兩小時服用

氣侯一下雨,他又咳得更嚴重了 大概也是冷空氣過敏

之前驗過百項過敏原,也沒有對塵蟎、灰塵過敏

到是有些慢性食物的過敏

上次氣喘發作,有帶他作些緩和的運動,但最近剛懷孕 都害喜到懶洋洋的

就放他住家週圍稍動一下,所以很愧疚

有人看過陳x旭博士"過敏原來可以根治"  剛看這本書

就買了他介紹的維生素C黃酮,也不知是否有效,有人可以分享?

也買了檞黃素、益生菌   常整夜難眠 所以很衝動買了些營養品

每天都在紅眼眶、蕁麻疹、熬夜,對胎兒有什麼影響?

鼎山街的中醫師是真的有口碑嗎?也想給他調一下

懷孕初期害喜過敏也可以看中醫調嗎

很憂鬱的媽媽

於2013-09-24 08:05:14 補充發言

我在昨天9/23回診時問醫師服用抗生素的必要時,醫師說孩子體子仍有發炎現象,所以仍要再服用一週才能視情況停藥

9/6時孩子曾感染病毒,發燒、全身痠痛、肚痛,躺在床上哀號,後來一週每天發燒溫在38.5左右就慢慢降溫,我也沒給他吃退燒藥,醫師說那次肺發炎造成痰浸潤更多,抗生素仍不能停

聽有的媽咪說抗生素會造成體內好壞菌都死掉,這樣繼續服用好嗎?

雖然有另外服用益生菌,但仍怕不夠

有媽咪說氣喘孩子安全感不足,孩子是屬於敏感型,只要大聲說他,就哭的說媽媽兇、不喜歡他了

常要抱抱、睡眠時易說夢話驚醒,但他知道我們都愛他,他是我們的寶貝,安全感該怎麼養成?

額外話:昨天產檢終於領到孕婦手冊,但被問到第幾胎時,有點愣住:連流產也算嗎?就是第四胎,只生出一胎,衛教師囑咐多休息。 難免會擔心…希望能順產

於2013-10-09 22:31:56 補充發言

許久沒上來分享最近陰鬱的心情

小孩一直咳沒獲得改善,還是兩三天跑診所 後來換大醫院也跑了三家

今天下午四點半終於去義大醫院看診,有位醫師做出不同於其它五位醫師的判斷

"黴漿菌肺炎"

因為醫師看診很仔細,前後聽了幾次孩子的呼吸聲

又照了X光,再問家庭過敏史,再請孩子做吹氣

不厭其煩的確診後,依據經驗判斷是"黴漿菌肺炎"

先開三天該病的抗生素,並說欣流一樣可以繼續吃

鼻噴類固醇只噴早上,一個月就可 (因為有輕微鼻竇炎)

可是,那我這一個多月的煎熬、每天以淚洗面是??的

我還是半信半疑,但至少重拾對醫學的希望

希望明天早上吃抗生素後可以完全康復

看病若沒起色,就應該多跑幾間醫院

別像我聽診所醫師說"吃到好為止"  吃了一個多月無效的抗生素(抗組織胺)

小孩也廋了近2kg,臉色差到沒光澤

其中兩位大醫院的醫師根本就只聽到小孩咳,問了兩句,就開出一堆氣喘藥,也沒做X光片、抽血或檢查鼻涕

小港的醫師一聽他咳  就直言斷定是鼻子過敏引起的氣喘 也沒再檢查鼻子及聽診呼吸
我一直說 診所醫師說小孩鼻子沒鼻涕 只是有些鼻塞 不需用到類固醇鼻噴劑
可是那位醫師就說:我每天看十幾個這樣的病人 都是鼻子引起氣喘的 所以執意開那些氣喘藥

我小孩平常就沒鼻涕也幾乎沒有鼻子過敏,只有咳嗽那一個月會鼻塞,我也有跟其中三位醫師說過了

為什麼會說氣喘?  氣喘跟黴漿菌肺炎很像嗎?

真的希望是其它五位醫師的誤診,真希望不是氣喘

吃了抗生素後快快好吧,別在折磨我的小寶貝了

虎馬琳
虎馬琳 2013-09-13 01:40:06 #1F

換個房間睡看看

我老公每次一換季 睡主臥房就犯氣喘

今天就開始氣喘了

我家的房間只要是窗戶位北邊跟南邊都不適合他睡

不過睡在窗戶位於西南邊 氣喘就好了 試看看

橘子喵喵
橘子喵喵 2013-09-13 03:27:25 #2F

一版媽現在懷孕了就多攝取益生菌及禁吃冰食,多少對老二體質有些幫助

藍色蝴蝶魚
藍色蝴蝶魚 2013-09-13 08:50:09 #3F

隨著年齡增加,會比較穩定,一定要適當的運動,多到戶外走走..

要盡量避免過敏原(大醫院的過敏科會抽血檢查).

既然是發作的期間,就以西醫為主吧!等穩定的時候再以中醫調理.

老二不一定會跟老大一樣,不要太擔心..

adytsai
adytsai 2013-09-13 10:43:27 #4F

季節變換時就是氣喘發作的高峰期

兒子也是有過敏體質

小時候有人給我們一個偏方

用8個曬乾的柿絣, 塞到雞的肚子裡, 放電鍋蒸

喝滴出來的雞精

一個星期喝一到兩次

我覺得很有效果

不介意的話也可以試試看

反正沒效就當作補身體, 也沒什麼妨礙

不過要注意柿餅要買台灣的

不要買到大陸的

滴出來的雞精要把上面的浮油去掉

喝了才不會拉肚子

idiot
idiot 2013-09-13 10:56:19 #5F

急性期就最好就單看西醫就好 讓症狀穩定

穩定期是可以找中醫 之前夏季三伏貼有做過嗎?  另外還有冬季三九貼喔~ (大約冬至期間)

但長期而言,多運動才是改善體質的重要因素

我小孩也是過敏兒,平均每月因過敏或呼吸道症狀至少需看個兩次醫生 (有時每周都看)

肺炎,中耳炎,咳到吐那都是過去常遇到的事情 也曾住過院 熟到我看到藥名就知道這是治療控制哪方面的

每天一早起床就鼻子極度不舒服,連續噴嚏好幾分鐘 擤鼻涕好幾分鐘

因此上小學後我讓他學直排輪,跆拳道 甚至游泳,桌球,武術等等 假日就去外面走動 

現在, 一兩年間基本上只生過一次病(呼吸道方面)吧 

現在換季期間,一早起床仍不時會鼻子癢,打噴嚏,流鼻水 (但情況真比以前輕微許多)

運動真的有益健康!!!

~QQ妮~~
~QQ妮~~ 2013-09-13 12:01:45 #6F

吹牛妹&少根筋小弟請問: 氣管擴張劑要去哪買 我都找不到

在鼎山街有一間叫 "仁安堂 " 的中醫生,很厲害,
不過很難掛號, 例如今天打電話去掛號,時間會是10~14天才預約的到, 
沒有健保, 小孩的費用是 500元, 
建議版媽可以準備一台蒸氣吸入器備用,一台不用3000元,再買個氣管擴張劑(一粒大概20元吧)
可以緩解小孩的症狀~~~   可以諮詢小兒科醫生,我有買一台放,就是有護士建議我買的~~~
供參唷~~~

頑皮小宇的媽
頑皮小宇的媽 2013-09-13 12:51:42 #8F

1.晚上睡前吃欣流可改善夜咳,有些小兒科醫生會開給過敏性氣喘的小朋友(可詢問醫生)

2.試試用黃皮水梨+珠貝(中藥房有賣,白色顆粒)少許+冰糖+陳皮用電鍋燉湯,可改善氣喘,我兒子吃了快一箱的水梨後, 隔年氣喘改善很多,版媽可試試

沉魚不落雁
沉魚不落雁 2013-09-13 13:38:31 #9F

先驗過敏源吧,否則很難知道導致過敏的原因(我老公過敏源是冷空氣,這就無解了,夏天我晚上都要吹冷氣,冬天不用說到處都是冷空氣)

然後醫生也要持續看,中醫的話聽說三伏貼的療程很有效但是今年已經過了可實行的日期,我準備等三九貼的日期帶我氣喘嚴重的老公去試試

家裡要常備支氣管擴張劑,大型藥房都有賣

近期看了2011.10.19食在有健康的重播剛好是氣喘的主題,先是把家裡的的調和油換成橄欖油,並且買了魚油給老公吃,結果魚油很有效,吃沒幾天他自己有感覺氣喘發作次數少了很多

筆記:

有助改善氣喘的好食物

1.  維生素A: 蛋黃、牛奶、菠菜、紅蘿蔔    2.  維生素E: 堅果、橄欖油3.  維生素C: 芭樂、奇異果、橘子   4.  硒: 鮪魚、鮭魚、雞胸肉5.  咖啡      6.  魚油

(原作者於 2013-09-13 13:35:45 重新編輯過)
庭庭寶貝
庭庭寶貝 2013-09-15 23:10:54 #10F

小孩還小,滴雞精還太早喔!本身是從事雞肉攤,這樣太補了,會影響小孩發育。之前聽客人說,他滴雞精給兒子喝,女兒沒有,結果女兒長的很高,兒子卻很矮。

我兩個孩子的氣管也不好,本來也想要用雞精給孩子喝,可婆、娘家長輩都說不要用雞精,所以改用蜆精。小孩超愛喝的,最近就沒什麼聽到孩子在喊不舒服了。

視小孩情況及醫生意見而定,給媽咪參考。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己