家有兒子的母親,妳認為將來兒子是"必須"要養父母的嗎?

倒數的日子
小梨~/* 2013-07-08 23:46:51 #141F

我自己覺的未婚前拿一些是可以的 如果婚後太太要給娘家一份,先生要給婆家一份,養自己小孩再一份 家庭經濟負擔不是會壓的人喘不過氣來 --------------------------------------- 所以得給下一代分配金錢的觀念, 不要在結婚生子時才想到要照顧雙方父母的壓力 我父母那個年代,百萬叫做富翁,一百萬就夠養老了 玩股票就可以買好幾棟房子, 保險觀念,最多知道買定存跟定額保險 結果...有些年輕輝煌,中年遇到中年危機,生意失敗,金融海嘯,股票套牢 沒有永遠的好時機 即便父母有為自己規劃退休生活,孩子也要有危機意識 現在醫療費用越來越高,人口老化,要看護,自費醫療 健保房等不到,一天兩千的病房你要不要花 光醫療費用飄漲到那裡我都不敢猜想了 我可以告訴孩子,我以後不靠你養,你只要養活自己 如果有個萬一我做不到勒... 我失智了,癱瘓了,無行動能力, 再讓孩子面對突如其來的壓力,埋怨我 我寧可現在告訴孩子我會盡力準備我的老年生活, 但是我還是有需要他幫忙的時候 這是孩子無法逃避的責任...難不成要靠政府還是社福機構?? (原作者於 2013-07-08 23:49:02 重新編輯過)
angel29
angel29 2013-07-09 00:56:40 #142F

未來是一個未知數

當然~不成為孩子的負擔是目前的目標

但未來幾年哪知道會有何變化呢?

蔔蔔媽咪
不良兔 2013-07-09 05:07:52 #143F

父母當然要養呀 拿不拿是一回事 但反哺是必需要教導孩子的觀念 這樣孩子才會懂得回饋和付出,不會自私自利 試想,如果一個男人連他的親生父母都可以棄之不顧 這還能跟一輩子嗎? 我不會選擇這種無情無義、自私自利的人 (幸好我先生不是這種人) 只因為怕吃苦就把父母給拋了 哪天他必定也會這樣對待我和孩子 我一點也不希望兒子變成這種爛人 我覺得把年老的父母視為負擔是很可怕的心態 如果先生的父母早死叫好幸運 那我娘家的父母沒早死,要叫"倒了八輩子霉"嗎?
adsnew
妞妞虎
妞妞虎 2013-07-09 06:35:28 #144F

現在多的是比子女有錢 卻還跟子女伸手的父母 ------------------------------------------ 有些真的是這樣 房租收入和兒子的薪水差不多 兒子沒和父母住 一家四口+房貸車貸 從沒靠父母贊助過 兩老花不夠 老是跟兒子討孝親費
我老公是我目前認識的人當中,唯一奉養父母的人。 其他的朋友家世比較好,不但不用負擔孝親費,父母還送房子! 當然人各有命,轉個念,奉養父母,上天會給孝順的孩子福報。 我尢可能是因為孝順,工作運就還不錯。才能夠一個月要給婆婆三萬元!
WEN
WEN 2013-07-09 07:33:18 #146F

健康時也許跟子女伸手要要錢 老臉皮厚一點也還過的去 就怕是生病的時候 前面說過 對爸媽接接送送去看個病 住院時蜻蜓點水去陪培 這些勞力方面的付出 大部份的子女都沒問題 但一談到錢 不是不給 是真的給不起 以我弟為例 他不可能辭去工作照顧癱瘓的我爸 請看護? 他一月賺三萬養三個小孩 看護費要五六萬 叫他到哪去變這個錢出來"孝順" 若不是我爸有退休金撐著 那最辛苦的一年 真不知道要如何渡過 我想大部份的孩子 有錢沒錢的 不會丟著生病的老父母不管 父母自己把生活費醫護費用準備好 子女只需在勞力方面給與照顧 子女的壓力就不會那麼大 但談到要子女出錢 沒錢的 逼死他們還是沒錢啊 有錢的不捨得 或是覺得都是爸媽生的 為什麼只有他要拿錢給父母治病 矛盾就來了 仔細想想 大部份的我們是屬於為了生活非常辛苦的階級 我當然希望孩子比我好 賺的錢比我多 在金字塔的上層 但這種人畢竟是少數 不是對孩子沒信心 而是現實的呈現 這種對孩子將來的"信心" 想想可以 想過了 就要回歸現實 想想自己的將來 這才是當務之急 我現在賺的比我父母以前賺的多的多 但時代不同了 生活並沒有比他們輕鬆 孩子畢竟也只是智力平均的一般人 將來比較大的可能 應該還是為了生活汲汲營營 不管老父母的子女很多 沒人此時可以肯定自己的孩子是不是 所以還年輕時未雨綢繆是必要的 但死要錢的老嘴臉看來也很多 所以還是要未雨綢繆 不要讓自己將來無奈要變成這種難看的嘴臉
別無所求
別無所求 2013-07-09 09:12:10 #147F

這年頭奉養父母還有分兒子女兒的嗎? 小姑幸運? 小姑不用奉養自己父母? WHY?
vione
vione 2013-07-09 09:31:04 #148F

如果你是用你所有心血省吃檢用哉培你的子女 到年老時,也沒什麼積蓄, 因為哉培小孩,成長過程中帶著孩子四處遊玩 請問年老後,無工作無收入 你真的會不要求子女該反哺嗎? ------------------------------------------------------------------ 那如果.....父母年輕時吃喝玩樂甚至賭 而到年老時沒有什麼積蓄甚至負債 請問年老後,子女在無法顧及自己家庭的情況下 還要每個月硬拿出幾萬塊反哺嗎? 這是雞生蛋蛋生雞的問題 通常.....我只是說通常 我們那一代的父母哪個不辛苦 做得要死還要養小孩,上有父母也要負責 但......通常撐過去等小孩大了,就輕鬆了 現在就會有房有閒玩孫子,每天都可以做自己想做的事 像我自己的父母就是這樣 我們小時候算窮的吧,娘家爸爸更是一人薪水要養8口人 但也買了房子,雖然不大,但有固定的棲身之所 慢慢的硬撐著也還完了房貸,小孩也大了 我們從小就看到父母這樣辛苦的養育我們 長大後不必人教,就會知道要反哺 家裡有事絕對沒第二句話立刻幫忙 看到什麼好東西就想著給爸媽也準備一個讓他們吃吃看用用看 反觀我公婆.....唉,年輕時不會省 公公甚至因為有賭+不會想,本來有錢的變成負債 到現在還在租房子,三不五時就跟老公拿個幾萬幾萬的 雖然養父養母也是天經地義的 但就是想到娘家父母也是辛苦過來的對比就覺得拿得不情不願的 更扯的是公婆還常說我家有錢當然不必跟我們拿錢 好像我家有錢是天生的,他落迫是命不好一樣 而且很值得深思的是,通常第一種父母,肯為孩子吃苦辛苦栽培的 老了也不會跟孩子拿錢,只要孩子們好就好 第二種父母,年輕時己經不為孩子想 老了沒錢了就很愛拿好不容易把你們養大,要懂得反哺的理由要孩子死也要一個月拿多少"孝親費"出來 其實,也沒付出多少在孩子身上,說到底就是爽過之後的產物 有責任的父親就是有責任,沒責任的是怎樣都不會為孩子想的啦 我自己是會跟老公先想好人生規劃 再怎樣辛苦都要買房子 小孩大了能自立之前除非家裡收入非常多 不然其實是存不到錢的,只求別負債就偷笑了 可是房子其實就是存款 等小孩大了都搬出去了,可以將房子賣掉換小間的 不但不會有貸款,甚至還會多出幾百萬當自己的養老金 就算不賣房子,至少有房子可以住不用因為租房子必需跟兒子當伸手族 再加上勞退的退休金,只要不要太奢侈,一般的生活是都夠了 即使需要兒子奉養,應該也不用太多 不指望他們拿錢給我們,只要把自己妻兒顧好就好 以後那個時代,是人吃人的時代 物價跟薪水的比例我看只會愈來愈縣殊了 所以我們能顧好自己不要再增加兒子的負擔就是對他們最大的幫忙了! (原作者於 2013-07-09 09:36:31 重新編輯過)
米豆豆
米豆豆 2013-07-09 09:52:18 #149F

我有五個孩子(三女兩男),我會一視同仁,不論男女!

只要大學畢業了,就必須要拿錢回家。

理由是要給孩子責任感,而且就算將來女兒結婚時,我也會先開口告訴女婿,我們家庭的原則。

像我自己,我父母不缺錢,也不跟我們拿錢,但是我想奉養自己的父母,

每每都要看老公的臉色,而老公每個月一兩萬就直接固定匯給婆婆,

好像天生男生拿錢回家就天經地義,女生拿錢回家還要看人家臉色,

像我自己家三個都女兒,父母不就要自生自滅了~~好難過~~

平凡簡單過生活
平凡簡單過生活 2013-07-09 10:32:02 #150F

我也有一個兒子,但是我並沒有這種想法,雖然心裡會希望,但是現實面上還是要看孩子自己的經濟能力及意願及想法,我不勉強,自己能夠存點錢比較實際,不太想增加孩子的負擔及壓力,隨緣.家有兒子的母親,妳認為將來兒子是

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力