我的母親節驚喜

小熊在一朵花的五色花瓣上寫著:「我幫媽媽搥背、洗碗、倒水、開門、關門!」

我的母親節驚喜_img_1

以上都是事實,因為媽媽要採買食物,常搬很多東西回家,都是他守著電梯門,不讓媽媽的臉被門夾扁。

這些雖是小事,卻讓媽媽覺得很窩心,還有,著色畫也有進步了,媽媽實在感到欣慰。

當我還小,沒有錢買母親節禮物時,都是自己畫一張精美的卡片,送給母親。

時光飛逝,換我當母親了。我的孩子還小,他們也沒錢買禮物。畫畫給我,成了他們最大的祝福。

雖然我本身很愛畫畫,但是有點遺憾,我的兒子們不但對繪畫、美術沒有一點興趣,好像也沒有什麼天分。即使我曾很努力的引導他們,始終成效不彰,連著色畫都塗得乏善可陳。

「男孩就是要跑跑跳跳的吧?」我安慰自己。還好這一點他們從未讓我失望,每天像兩隻猴子一樣,跳個不停、嘻嘻哈哈、打打鬧鬧、無憂無慮的過日子。

「孩子平安喜樂,就是母親節最棒的禮物吧!」我再告訴自己。

小熊返台後,小一的第一個小學親職教育日,就在母親節前夕。看完學生們的表演,他拉著我去教室,說要給我一個驚喜。

原來小熊做了手工蠟燭,裡面放了美麗的貝殼、細沙。他知道媽媽最愛紫色,特別挑了紫色素材。

拿在手裡,他開心的說:「母親節快樂!」

當場好感動,但驚喜還不只這些,小熊也種了豆苗,已經發芽了,過幾天就帶回家給媽媽。

小熊,你知道媽媽又很想務農了喔?(熊媽在美國就很愛養花種菜。)媽媽最近一直在研究台灣的植物,真的手癢很久了。超想拿起鋤頭鏟子,重操舊業。感謝你先幫我育苗。媽媽香一下!

小熊和弟弟在教室玩,爸爸看到牆後面貼了一些著色畫,驚訝的發現:「大熊,大熊,你看……也有小熊的畫耶!」(熊媽心中默唸,誰是大熊啊?可惡。)

一看之下,果然驚奇。老師選了幾個他滿意的作品中,竟然有我家那「沒有美術天分,中文字又很菜」的小熊作品,上面寫的話更讓媽媽感動莫名。


小熊在一朵花的五色花瓣上寫著:「我幫媽媽搥背、洗碗、倒水、開門、關門!」

以上都是事實,因為媽媽要採買食物,常搬很多東西回家,都是他守著電梯門,不讓媽媽的臉被門夾扁。

這些雖是小事,卻讓媽媽覺得很窩心,還有,著色畫也有進步了,媽媽實在感到欣慰。

長子窩心,次子呢?唉……傷心。其實他們也有類似的作品展,就在教室門外,上面寫的是對媽媽的祝福與期待。

某日放學我發現這全新的展示,趕快看一下,一看不得了。我該打113婦幼保護專線嗎?好多虐童事件。很多小朋友的願望,竟然是:「媽媽不要再修理我了!」

這願望不只一張喔……真是字字血淚啊。(我想那些媽媽看了這些童言童語,一定會臉上自動冒黑線吧,昏倒。)

帶著忐忑的心,找到我家小小熊的那一張。好險好險,警察不會來約談我。

小小熊寫的母親節願望是:「媽媽帶我出去玩、媽媽變美麗。」

不過兒子,你還玩不夠喔?媽媽不是常帶你出去玩?還有,你是提醒我該保養了嗎?嗚嗚……

進教室接孩子,發現小小熊又在和同學畫畫。他轉身看到我,馬上開心的把畫拿起來,對著我說:「媽媽,你看!我剛剛畫好的,不錯吧?」

媽媽一看又是一個感動,緊緊抱著他說:「這是你畫我喔?還寫了你愛我,還畫了口紅印要送我,對吧?媽媽真開心……」

正想低下頭要給他親一下,想不到小小熊掙脫我的懷抱,不開心的一把搶過畫說:「不是你啦……我畫的是江小花啦!我一共要畫五張,請她們都到我家來玩!」

熊媽傻眼,老師在一旁嗤嗤的笑著說:「江小花是坐在他對面,一個很漂亮的小女生喔!」

嗄?怎麼會這樣?媽媽的心被刺了一下,不過忍不住繼續問:「你不是畫我喔?那……那……這五個同學,幾個男生幾個女生啊?」

「當然都是女生囉!」小小熊理所當然、沒好氣的說。

所以,我對母親節又多了一層新的體認,那是我四歲的兒子教我的──男‧大‧不‧中‧留‧啊!

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

親子共玩好點子 玩樂童年起步走

Page Loading