錢,只是12年國教問題之九牛一毛

改變升學制度是 不能 提升任何學生的將來的職場競爭力的!只有學生自己的能力才能。長官們怎麼就不會把教改的主軸放在"提升學生的能力"方面,而老是只在升學制度上打轉呢? (改個錯字) 另: 人家有說:「十二年國教、適性揚才,讓孩子適性學習, 培養多元化的競爭力, 才能給孩子不一樣的人生道路!」 這個人家(或專家)有告訴大家 當連四則運算的基本能力都沒有時候,你能做什麼? 路人甲:"有!不會唸書沒關係,你還可以去做麵包。" 路人乙:"有!不會唸書沒關係,打電動將來也是可以有出息的。" 路人丙:"有!不會唸書沒關係,你可以去發展體育、音樂、才藝...要幾元就有幾元。" 理性的家長問官員和專家:"那些多元要花多少時間和努力才會有競爭力啊?專家們,快說!別逃避!" 回歸問題的本身,還是那句 "只有學生強化自己的能力才有可能增加競爭力",和升學制度沒什麼直接關連 (原作者於 2013-06-20 11:17:47 重新編輯過)
人家有說:「十二年國教、適性揚才,讓孩子適性學習, 培養多元化的競爭力, 才能給孩子不一樣的人生道路!」 十二年國教有關於「提升學生能力」的就這幾個字 做法是廣發優質高中紅布條 雖然只是佔整個十二年國教說帖不到1%的篇幅 但從內容上來說,可以說是「有想法、有做法」的政策 你們這些人到底緊張的在質疑十二年國教什麼?
仟璽媽媽
仟璽媽媽 2013-06-20 11:33:05 #23F

政府做事如此沒有章法,嘆為觀止! 在教改,醫改,X改之前 政府先改造一下自己吧 不然台灣淪為三流國家只是剛剛好而以 有時也很無奈 有什麼樣的民眾,就有什麼樣的政府 莫比斯環的無奈
莫急
莫急 2013-06-20 12:23:10 #24F

其實,對於優質高中,我也有一些看法. 優不優質,坊間自有口碑.掛了布條,也改變不了什麼. 但我一直覺得,沒有優質的國中小畢業生,那優質高中何來? 再看到,國中小教師要繳稅後,當局給予教師減課回饋.(我覺得這是引起問題的根源) 減課後的課程缺口,則需要找代課老師. 每堂約300元左右(印象中,國中國小有些許差異)的代課鐘點費,也不易找到長期,穩定,有經驗的師資. 部分代課老師,上課秩序都難以維持,更遑論教學的品質. 另外,編列的代課預算不足,需要尋求家長會的費用補助. (以上資訊,若有錯誤之處,也請知道正確資訊者,不吝指正) 這樣,對於國中小的教學,會有影響吧.
豬寶貝的媽
豬寶貝的媽 2013-06-20 13:30:29 #25F

唉 不要吵了 台灣就是這樣 吵 才不斷的往下沉淪 (我可以偷笑慶幸我的寶貝暑假要大學了嗎) 能不能大家都單純點同意一個規則 (這是笨是呆是簡單又愚蠢嗎 可是以前的長輩們都是這樣耶 也沒發生過往下沉淪的事情 還能不斷創造黃金的台灣呢) 將這規則去執行個幾十年 到時候再由那時候的人們 (可能那時候的人們沒有四肢只剩大腦 哈哈) 決定再來的幾十年的作法
青
2013-06-20 14:01:39 #26F

本來不想吵的我看到樓上的豬寶貝媽咪之言, 忍不住跳出來說話. (沒有不敬之意, 當朋友的討論) 如果當初廣設大學的政策, 有這樣熱烈的討論, 現在的學歷貶值的問題就不會如此嚴重.
關心小孩
altis 2013-06-20 14:13:53 #27F

我的小孩今年準備升國中了,真希望可以早生個幾年,那就不用受12年國教的折磨了.我寧願多繳一點學費,也不要12年國教.
sweet_home
sweet_home 2013-06-20 16:42:21 #28F

妞爸真的分析的好~ 錢真的只是次要的問題,主管機關應該把重點放在主要問題上! 像是多元發展,聽了很久真覺得是空話... 才藝真的都是花錢補出來的,有些科目老師鐘點費沒有1000元根本請不到,一個月的才藝費就快等於一學期的學費。 不用學費免費,才藝費可以抵稅就好了!
sweet_home
sweet_home 2013-06-20 16:43:05 #29F

補充一下,底下這篇也是在討論12年國教與收費的關係,推薦給各位: http://memoryabc.blogspot.tw/2013/06/blog-post_19.html
豬寶貝的媽
豬寶貝的媽 2013-06-20 18:09:45 #30F

青 不要客氣啦 我超喜歡這版面的大家 只是我資質努頓 常常來亂而已 妞爸講得真的對 可惜大家討論那麼久 無法撼動主要人士 一點用也沒有 另 各位不覺得 這種 知道問題但從不對症下藥的狀況 不是好多好多年了嗎 我還在等何時才能風水輪流轉呢 看樣子還得幾十年 台灣 老天保佑吧

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招