幾乎所有的"方便之門",都是為"特定人士"開的。 而普羅大眾總以為開了那麼多扇入建北的門,是為了提升國家未來的競爭能力。
奉天承運
奉天承運 2013-06-23 15:18:51 #52F

有網友形容的好, 12年國教就像號稱免費的餐館, 把人拐進店之後, 店門一關, 不收飯錢, 改收服務費, 問題是還不准出門...... 重要的是菜單上都還是 "母子相見", "青龍臥雪" 這類中看不中吃的菜色....
Ritamargaet
小菱角 2013-06-23 17:36:08 #53F

12年國教好像在把沒錢家庭的孩子更推入深淵..
1014bubu
1014bubu 2013-06-23 19:36:07 #54F

話說 就小犬參加所謂教育部認可競賽的過程來看 ”誠實”真的不是教育部認可的基本美德 哈哈,我在國小高年級時就領教過 "華盛頓砍倒櫻桃樹" 在阿諛我詐的社會,根本不適用 國小老師私下開家教班,叫班上學生去長期捧場 下星期要小考的測驗券,有補習的同學,都先寫過 笨一點的,是直接背下答案。 沒去補的,例如我,我是白目,不喜歡這種作弊方式與一些家貧的同學 只能靠自己讀,自行將備考範圍,加深加廣 否則,未達老師要的分數,是會被痛打一頓,直到屈服而去補習。
Jessy
Jessy 2013-06-23 20:48:03 #55F

回到原來的問題: 5. 社會是競爭的,為什麼讓學生競爭會不好??? 當大家都在為差幾分進不了明星高中時,那麼不愛念書的學生該何去何從? 他們仍要在學業的領域裡"陪考"嗎? 還是早一點到技職學校裡學一技之長? 不會唸書的小孩到社會上就沒有競爭力嗎? 吳寶春只有一個,阿基師也只有一個,但他們證明社會上的競爭力不是只有會唸書才有用。唸完博士才回來賣雞排,也沒有錯! 只是....那何必一路考試到博士班呢? 我看過一本" 我八歲,我上大學"的書,然而我更想知道" 我八分,我上大學"的學習歷程.. http://www.xkb.com.tw/news-show.asp?id=6500 6. 學生程度普遍低落,這是很明顯的事實,卻沒有一個長官重視這一塊。只會說"書沒唸好,還有多元性向可以發展",要知道,很多高職生是連三位數的四則運算能力都沒有!連基本素養都沒有,為何老是調多元的高調? "大學生了沒?" ^_^ 哪一天零分也收到大學錄取通知,是不是宣告16年國教提早到來? 免試免費讓部份學生進技職學校只是剛剛好而已....
奉天承運
奉天承運 2013-06-23 21:00:17 #56F

簡短回應一下: "當大家都在為差幾分進不了明星高中時,那麼不愛念書的學生該何去何從? 他們仍要在學業的領域裡"陪考"嗎? 還是早一點到技職學校裡學一技之長? 不會唸書的小孩到社會上就沒有競爭力嗎? " ====================================== 話說數十年前, 就是讓不愛念書的學生早一點到技職學校裡學一技之長阿!!!! 我就是到技職學校裡去學一技之長了........ 那為什麼現在不是了? 不就是一堆學問高的把教育制度東改西改, 結果學生程度沒有提高, 反倒是更多不愛念書的學生只好一路念下去, 還美其名曰"減少升學壓力"......... 話說回來, 就算拿基測的制度來說, 現在有哪個門檻卡住, 讓不愛念書的學生一定要念書? 然後實施12年國教後, 這個門檻就會被移除了? 願聞其詳.....................................
Jessy
Jessy 2013-06-23 21:31:26 #57F

搶答!! 不採計在校成績...
sweet_home
sweet_home 2013-06-25 01:53:35 #58F

教育有一個目的, 就是讓個體更能融入社會. 當社會上的企業主用才不問分數,而反問孩子"會不會彈鋼琴"、"會不會跳舞"時,這些多元才有意義。(ex.求職於Yamaha、雲門舞集) 但台灣社會沒有多類似的工作機會,所以這些多元能提升競爭力,是一場空想。
蚊子媽咪
蚊子媽咪 2013-06-25 07:47:35 #59F

除非招考樂團或舞團,否則企業取才當然不會單獨要求要會彈鋼琴或跳舞 不過,這個社會如果缺乏了美的素養 工業設計、商業設計、建築設計等等不是都變得死板板? 一項產品要有高附加價值,要能創造出超越低階實用層次的價值 根本不是只會反覆又反覆的評量練習者可以短期訓練出來的 (搜一搜,這是某位知名企業家的觀點,因為我們現在就是如此) 有沒有想過一位音樂或舞蹈的學習者 在養成過程中,他們對自律性的要求、對個人規劃的訓練上 比一般沒有這一塊的孩子多了多少? 如果這一類的孩子能在才藝表現上非常突出 又能夠在一般學科上游刃有餘 請問當企業取才時,哪類人會機會較高? 不知道各位有沒有想過,未來需要的人才要具備甚麼條件? 我拿幾個關鍵字分享:跨領域、多語能力、跨國經驗者、高層次思考、有系統組織能力、具有獨立解決問題能力、具有創意提問能力....相關詞彙還有很多,還要我繼續說下去嗎? (原作者於 2013-06-25 08:13:56 重新編輯過)
pych
pych 2013-06-25 09:16:11 #60F

"雖然政策變變變" ================== 支持一個"變變變", 但不知道最後長成甚麼樣子, 能達到甚麼結果的政策 真的需要很粗的神經和............. 我個人是深表佩服........ 或者妞爸說的對, "台灣人真的太過良善" ? ------------------------------------------------------ 您要表達的是??? 我期待的是十二年國教能讓國中教學不再是考試領導教學。至於免學費,會考比序,特色招生這些家長最在意的規則,我相信未來還會做調整。 (原作者於 2013-06-25 09:20:41 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過