錢,只是12年國教問題之九牛一毛

天天黑皮
天天黑皮 2013-06-21 10:49:25 #31F

重點是.....我們能改變甚麼ㄇ??? 不能改變現實環境和上層想法,又不能送孩子離開這環境 那只好改變自己接受現實,在現實中殺出一條生路>___< 26F媽媽講的: 如果當初廣設大學的政策, 有這樣熱烈的討論, 現在的學歷貶值的問題就不會如此嚴重. ============================================= 我覺得家長也有責任,既然知道爛學校幹麻要讓孩子去唸?拿了那張沒用的大學文憑要做啥??? (原作者於 2013-06-21 10:53:05 重新編輯過)
Artemis(*☻-☻*)
阿緹蜜絲 2013-06-21 12:10:16 #32F

恕刪... (原作者於 2013-06-21 12:29:47 重新編輯過)
1014bubu
1014bubu 2013-06-21 22:19:04 #33F

我只有在 妞爸 PO文的第一天按推 原本想繼續潛水,看到 青 跳出來 我又忍不住當個應聲蟲 廣設大學,根本是個錯誤,新生兒出生率,依我印象 是從民國六十六年後,開始漸漸減少 我們六十六年前生的,是競爭最大的一群 但也因此,因競爭而造就最有能力的一群 台灣生產力是靠我們六十六年前生的一群 繼續苦撐,繼續拼,等我們老了,台灣就真的 GAME OVER
天天都是好天
Amy 2013-06-22 07:49:54 #34F

現在檯面上的科技大老哪個不是七老八十的,要交班卻一直找不到年輕人,大陸阿里巴巴馬雲說了: 「我說台灣沒希望了,假如七八十歲的人還在創新」,下一代,真的能因十二年國教而開始創新,我實在還看不出來
NO WORDS
NO WORDS 2013-06-22 08:33:05 #35F

九年國教都搞不好了,還來個十二年國教,在國中教書的老師,應該都知道,很多國中生上課在做什麼吧?為什麼都沒人發聲呢?要實施十二年國教,不如把錢拿來改善國中和國小教育的品質吧?政府難道不知道教師課稅後,學校多了很多鐘點教師嗎?十二年國教的經費拿來用在國中小,把這些基礎教育搞好,不是很好嗎?國中畢業後,想升學的就升學,不想升學的,就去學一技之長,這到底有什麼不好?到底是誰贊成要推十二年國教啦,我強烈反對啦
Peggy's mom
Peggy's mom 2013-06-22 09:41:22 #36F

3.在揮舞多元發展的大旗時,有多少學校有能力培養所謂的"多元才藝"呢?要知道,粗估約95%以上的多元才藝全都是 才藝班教出來,而不是學校培養出來。 ------------------------------------------- 這不能怪學校吧~以一個普通中學而言~每人所能分配的人力與物力與時間遠遠不及外面的才藝班~要老師怎麼培育"深度的多元才藝"?所以普通中學的功能應該是培養基礎素養與賞析能力而已~想更進一步的能力應該是進入專門藝術專科或是體育專科學校才對不是嗎?
奉天承運
奉天承運 2013-06-22 10:06:46 #37F

問題就在於如果學校"不能教", 要在外面加強的東西, 就不能加入比序項目, 不然不就是鼓勵學生去校外補習? 變相增加階級流動的難度?
12年國教讓我不爽到極點 真想罷免首長 到底是誰投票給現在的政府, 拖累了沒支持的我? ------------------- 前幾天讀自由時報,黃昆輝提及錢不夠就不應推12年國教, 不如先推10年國教; 他指, 往下, 幼稚園延伸一年. 雖然我這老女人不生小孩了, 這個好處我用不著, 但如果教育部太閒一定要找事做 (來亂), 往下延伸一年確實較可行. ------------ 政府說要減輕學子壓力. 但就現實面根本不會減輕啊. 根本不應推12年國教. 如今報紙提示, 1) 公教子女教育費應停止補助. 2) 放寛中低收入子女補肋.....把需要留給真付不起的人就好了哇 +11111111 ============================================ 這位媽咪的言論我支持.
Jessy
Jessy 2013-06-22 12:04:37 #39F

廣設高中大學的政策是20年前(66年次開始?)的事,那時候可說「民智未開」…,或是因為聯考壓力太大,當時的專家學者為減輕學子課業負擔,結果達到「人人念大學」的理想,卻導致「八分上大學」的荒誕事,這是我們社會容易理盲濫情的一個寫照…,也是人本思想遭質疑之處。 不妨先了解教改背景再討論,會更清楚問題點 http://zh.m.wikipedia.org/wiki/%E8%87%BA%E7%81%A3%E6%95%99%E8%82%B2%E6%94%B9%E9%9D%A9 目前十二年國教(基本教育,不是義務教育)是雙軌制,不想考試的就免試比序,想考試的就參加特招,各取所需!社區高中職要均質化,明星高中職也仍然保留多數名額給前段生競爭。另外,不管是補才藝還是補特招,補教業都是順著家長的心意走…
Artemis(*☻-☻*)
阿緹蜜絲 2013-06-22 15:20:17 #40F

台灣都開放了這麼久?怎麼還有一堆人單純的相信口號和教條? 能說是教育成功?(失敗?) 十二年都還沒上路呢~過分樂觀地相信它會帶來所謂的好處?(適才適所、多元發展...),或是過度悲觀它會帶來階級分化的影響?都會讓極端兩造囿於有限的理解盲點,更遑論討論會有所交集。 認真來看十二年的內容,對於「免試」,我實在有意見!!這是最引起撻伐的畸形規畫。 本來升學就是一種選才,當然就要有相對客觀評定的標準,而『考試』就是其中最公平的方式。但為了要「免試」,十二年國教廢棄了基測,改採會考,用模糊的三等級來淡化成績的差異,並設計種種非學科的「比序」,將原本單純客觀的判定標準複雜化,搞得大家霧煞煞!! 這又牽扯到同分學生如何抉擇的問題。為了避免落入抽籤窘況,教育部只得再將會考成績從原先的三等增加為七級,並提高會考難度以增加辨識。再加上特色招生,十二年國教繞了一大圈,結果還是免不了要考試,而且學生所面臨的壓力比原先還大。 這讓前幾屆準備會考的學子和家長如何承受? (適應新制和更難的考題?) 再來,想進入心目中的學校,除了成績之外,最好要具備特殊才能,以便參加比賽或表演;個性還要活潑開朗,才能夠擔任幹部;讀書之餘更要去做社會服務,才能在「比序」中脫穎而出。 有資源的孩子可以藉助補習班的協助,或轉往私校就讀,但貧窮的子弟,在這方面就只能淪為墊底,或是永不能翻身。這樣的新制,你能說它是符合公平正義嗎?還是助長了階級的劃分? 說道儘早開發學習動能和發掘孩子興趣,相信各位家長都很聰明,這不花些時間和銀兩,要如何"儘早"知道?? 回到"免學費"一事,教育從來就不是免不免費的問題,重要的是教育的品質要如何改善? 總歸一句,『苛政猛於虎』,莫此為甚!!! (原作者於 2013-06-22 15:23:47 重新編輯過) (原作者於 2013-06-22 15:40:38 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招