ㄚ彬仔
ㄚ彬仔 2013-04-17 15:23:44 #41F

謝謝分享
~冷的很舒服
囡媽咪 2013-04-17 15:26:47 #42F

各位媽咪的分享讓我受益良多......
二寶要健康喔!
vicki0328 2013-04-17 15:29:26 #43F

哇~大家好有錢喔.可以送小孩出國唸書. 我在台灣土生土長,也沒想過要出國定居什麼的. 身邊的朋友都比我優秀,都有各自的生活.蠻不錯的^^ 教育是一輩子的事,我大概會死在台灣吧. 既然無法改變環境,那就跟著這世代一起前進吧~ 台灣怎麼搞教育,就怎麼想法子跟上進度唄! 希望我的寶寶幸福. 希望大家都過著幸福的生活. 我把兒子送到美國竟然這樣教育(轉)_43F_img_1
福慧雙修
小青 2013-04-17 15:43:09 #44F

謝謝分享 看完了的心得是, 希望自己別太在意孩子的分數, 盡力培養孩子思考,組織,口語,創造的能力及喜愛閱讀 而以上從沒冀望要從台灣的教育制度中獲得, 因為老師也是從填鴨教育走過來的, 我一直不認為要將老師設為公務員的一環, 老師這職業,絕不是養家糊口的普通工作, 而是應該對作育英才充滿熱情, 對學生充滿愛心 而且要有多元的進修管道, 師法好的教育方式, 而不是一承不變的備課 個人淺見,也許過於理想,不認同的人看看笑笑就好,不愛筆戰
RURU媽咪 ~
RURU媽咪 ~ 2013-04-17 15:50:41 #45F

謝謝好文分享
賈媽
賈媽 2013-04-17 16:00:58 #46F

我覺得美式思想有點不同的地方是不會強調一定要孩子要爭取當金字塔頂的菁英 而是行行出狀元 孩子適合做什麼就鼓勵他們發展 因為各行各業也需要品質好的人. 社會是由各類行業的人共同經營的. 需要很多小螺絲釘, 如果螺絲丁的品質好, 這樣會更穩固. 如果大家都要當律師.醫生.會計師.老師....沒人要務農, 這樣大家就沒飯吃了. 沒人要收垃圾, 那也會成大問題. 所以希望各行業的人都可以得到尊敬. 人得到尊敬就會做得更快樂.更心甘情願. 做木工.修機器的黑手. 蓋房子的工人. 園丁. 廚師.....有本事的話還能上節目或主持節目, 做明星.
Bay
Bay 2013-04-17 19:06:53 #47F

賈媽 +1 美式教育的優勢與劣勢都是專才 只要你有一樣專長就可以活,甚至出人頭地,光宗耀祖 亞洲式教育,在就學期間一定得要通材 不然你就上不了好學校,一輩子撿角的機會很高 賈媽 如果你要找閱讀教材 推薦你我家賈斯汀正在用的一套all about reading 是phonics基礎,相當完整清楚,連我一邊教都受益不少 他還有配套的spelling教材,等我們上完level 2 reading,會開始spelling 這套原先是設計給閱讀障礙的小朋友用的,所以步調比較慢,很詳細,反複複習 ㄧ般小孩也可以用,教的時候速度加快就可以 美國教育還有個很大的優勢就是自由 不是那種孩子想幹嘛就幹嘛的自由 而是父母對教育選擇的自由度很高,參與度很高 有心的父母,要讓孩子在家自學,自學的教材資源取得都很容易 也可以搭配一半自學一半學校 我們這裡一個小鎮就有自己的教育單位,管轄學區裡的學校,教育政策有靈活度 我們小鎮才不到兩萬人,有心的父母很容易就可以進入相關單位 有心要為孩子的學校教育做改變很容易
賈媽
賈媽 2013-04-18 00:15:14 #48F

Bay 謝謝妳,我兒子就是三歲就會read的小朋友,現在是需要練spelling跟廣泛閱讀找出興趣。我正在圖書館外面餐廳等圖書館開門,等等找看看有沒有這套教材的資料。 我兒子在上特教班,班上可能也有這類教材吧。 (原作者於 2013-04-18 00:17:50 重新編輯過)
Bay
Bay 2013-04-18 00:39:16 #49F

賈媽 他們的spelling是叫all about spelling 市面上幾乎是沒在販售,我直接從出版商買 圖書館有這套的機率不高 ㄧ般是homeschool在用 我兒子是spelling ok, 只有reading需要衝 他以前對sight word就很不行,字看過去記不起來 現在從phonics下手,直接能decode,reading就進步多了 我同時也開始在家教writing與grammer
小蜥蜴的媽媽
小蜥蜴的媽媽 2013-04-18 01:05:18 #50F

賈媽,我想推薦妳eyewitness這套光碟。 內容類似台灣的小牛頓。 目前我們看了十片(總共有十幾片)。 看完影片後,我會去圖書館找相關的書讓孩子讀,學習效果還不錯。 至少,興趣被引發了,閱讀反而是很好玩的事。 (知識不足的我,也跟著學習) 像昨天,我們看了一本書oak tree,裡面講到美東的森林及生態,剛好可以跟假日野外踏青所看到的景色做連結,書上的圖片是曾經親眼所見/親手所摸過的東西,好有親切感,閱讀起來也格外輕鬆。 對了,想問妳松鼠吃什麼? 書上是說acorn,但我們在松鼠的家附近只找到pinecorn,這應該不是牠們吃的吧?

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過