我把兒子送到美國竟然這樣教育(轉)

踩到貓
踩到貓 2013-04-22 15:48:38 #71F

天天換媽媽 對啊 因為功課不寫也不會怎樣 蹺課我記得好像超過10%才會通知家長 沒有課後輔導 放學之後你不參加任何社團 跑出去鬼混的也大有人在 要念不念都是看你自己 本來就不是每個人都是念書的料 沒必要逼大家都一定要讀書 不如讓他去發展自己的專長 這個年紀的孩子父母不在身邊 很容易走偏的 (原作者於 2013-04-22 15:50:51 重新編輯過)
Bay
Bay 2013-04-22 19:06:21 #72F

美國教育家長的角色很重要 我常跟我婆婆(台灣的退休老師)說,在美國當家長超級辛苦 以前我們的父母只要授權老師"不乖盡量打",剩下的基本上也不用想太多 但是美國的不是,有問題老師丟回給家裡,要家長提供意見,一起合作 因為老師認為最了解孩子的應該是做家長的 也許我的孩子還小,我兒子兩個老師都是很常跟家長聯繫的 一開始我還滿不習慣的 因為在台灣,老師會聯絡家長都是很嚴重的狀況了 我想到了國高中,學校老師就會鬆綁 因為該養成的態度與習慣,都應該要養成了 我怎麼記得余xx是在加拿大念書,不過應該也都差不多啦 就國外學期間,家長如果沒有陪在身邊注意孩子的發展與需求 加上內疚的金錢補償,很多小留學生都是他這個樣,不意外
WEN
WEN 2013-04-23 01:54:41 #73F

余xx應該是屬於小留學生普遍的問題 他的問題不是西方教育 是父母在他成長過程中 扮演了什麼樣的角色 若只是提供優渥的物質 他的發展在這族群是"正常"啦
百合茉莉
百合茉莉 2013-04-23 06:41:14 #74F

謝謝您分享這篇文章 讓我省思不少 也肯定了我自己的想法 一路走來 孤單不已 惶恐不安 小孩的未來 也許不是贏在起跑線 而是贏在終點 謝謝您
在美國的優秀科學家,約有二分之一是印度人,在印度受基礎教育的,約有四分之一是華人,是接受傳統華人教育的,另外四分之一是來自全世界和美國本土教育出來。 美國之所以強大,並不是因為教育成功,而是二次世界大戰沒有被炮火波及,加上戰後利用經濟優勢吸收全世界優秀人才所致,當美國愈有錢之後,就吸引愈多的優秀人才進入,如此循環的結果。 美國這麼大,培養出來的混混也是全世界最多的。
Bay
Bay 2013-04-23 08:51:58 #76F

Bill Gates, Steve Job, Mark Zuckerberg都不是印度人或華人 想想這幾個人如果生在台灣或是中國或是新加坡,會有今天的成就嗎? 華人或印度人拿過諾貝爾獎的又有幾個 美國的奧運泳王是個過動兒,他如果是生在亞洲國家,會有甚麼下場? (原作者於 2013-04-23 08:56:25 重新編輯過)
WEN
WEN 2013-04-23 09:27:14 #77F

但很遺憾的 這些優秀印度人和華人的老闆或頂頭上司 還是美國人 這就是我前面說的 會讀書和會思考的差別 印度人雖比華人會表現 但還是只能在小聰明上 印度人和華人一樣 也是很喜歡議論美國人多笨 數學多弱電腦多爛的一群 美國電話公司VERIZON的印度員工 還因為這種事鬧過笑話 自以為電腦很厲害 所以感到很驕傲 喜歡逞口舌之快 一次不小心被自己工作場所的設備錄到音了 聽說取笑美國人講的相當難聽 這飯碗是被他取笑的人給的 丟了美國飯碗的好差事 (他們是受聘於美國VERIZON 住在印度的印度人) 回家捧印度飯吃吧 最後都不知道笨的到底是誰
賈媽
賈媽 2013-04-23 09:59:57 #78F

wen 提到VERIZON 印度員工我這邊也有例子 前幾年我家剛換VERIZON網路時怎麼裝都無法連線 打路由器硬體公司跟VERIZON兩邊連絡數次, 每次都一個小時. 印跟另一個國家的技術人員都想不透問題出在哪. 寄新機來也沒用. 這一搞就快一個月. 後來還是由VERIZON美國技術人員猜到問題在哪, 三方通話之後解決了問題. 那時我跟老公講. 還是美國人的頭腦比較靈活.
maco
maco 2013-04-23 10:12:23 #79F

我在外商工作, 我們部門不乏大陸清華大學, 台灣台大畢業後, 再去美國拿博士學位, 很優秀, 對不對? 但是我們頂頭大老闆是美國人...... 對他們而言, 如何管理這批優秀的人才才是他們所關心的. 亞洲人多聰明? 最後還不是做工, 被管理... 想想我們的教育吧~
chinee00
chinee00 2013-04-23 11:39:37 #80F

作者:maco 亞洲人多聰明? 最後還不是做工, 被管理... 想想我們的教育吧~ ^^^^^^^^^^^ 我在想 是不是我們很容易配合 從小訓練是配合忍耐的(至少表面上) 讀書也是一直吸收,都是有進無出 比較不重視相互溝通,以及從中找出做事的方法 美國人 如果從小有訓練 我覺得會有差異 因為在工作環境中,我發現台灣的管理制度,也是像學校一樣 下面很難有機會向上面溝通 或是公司同仁之間彼此有機會溝通 甚至應該說,大家寧願不溝通 我發現年紀到一定的台灣男人 "多半"更是如此= = 不知道外國人會這樣嗎 在我家是這樣,父母不願意聽小孩說話 在我公司是這樣,我主管一年只有找我們一次而已 導致偶爾若一有發聲機會,就是把積壓很久的怨氣發洩出來了 當然也沒什麼用 如果我有小孩,我是希望我除了培養他做事的方法 還希望培養他做人的方法,這個我還在想,因為我也不擅長> < 另外,我從小到大,很少去有機會接觸不同的行業 連選擇科系都是照分數排名,選擇職業先看薪水 不知道美國教育有沒有比較好 這點我希望對我小孩 也有改善 應該是做他想做、有熱情的工作會比較好 但前提是他應該要多瞭解一些,不是幻想而已 (原作者於 2013-04-23 11:40:48 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過