我把兒子送到美國竟然這樣教育(轉)

~好朋友
~好朋友 2013-04-17 09:34:09 #11F

我們的教改,老師必須要先有這種能力,胸襟和想法。
Helen Way
Helen Way 2013-04-17 09:37:25 #12F

文寫的都很美。 道理怎麼說都通, 但要驗證了才知真假。 看過一些節目討論美國某些學校如何提升孩子成績。 其中一個研究是給錢。 計劃執行人覺得讓孩子來上學後,依表現給評語。累積一段時間就發給孩子"薪水". 他發現,如此之後,孩子真的岀席率變高,成績進步了。他希望透過這樣的計劃,學業落後的孩子會主動找功課好的問問題,因為這樣可以賺更多的錢。 所以美國的學校如何應該不是都如文章寫的,每個都能訓練岀看來令人驚訝的孩子。 蘋果的獲利也不是一朝一系的。 看過一段話這樣說著,比爾蓋茲也許使大家都使用微軟,賈伯斯卻是讓人對他的產品愛不釋手。 不是每個美國人都是賈伯斯或比爾蓋茲。
阿牟
阿牟 2013-04-17 09:46:34 #13F

我兒子小六﹐可是我從來沒有看過他們有這麼深奧的作業﹐ 可能我們不是住都市吧﹖ 不過很輕鬆倒是真的﹐功課少到不行﹐ 就算這麼少﹐可是還是有很多小朋友不做功課﹖
jubychen
jubychen 2013-04-17 09:51:13 #14F

我自己的親戚有好幾個都在美國出生~ 從小接受美國教育 讀柏克萊名校~還沒畢業就有大公司挖腳 薪水也比同樣七年級生來得高許多 但我以前補習班名師之子 小留學生~獨自到美國與親友同住 爸媽忙著在台灣賺錢 當時新聞還蠻大的,小孩舉槍自殺 好與壞差很多 現在是好的,未必以後也一定好 人生有太多可能 無論在那個環境~ 學問財富都是經歷 心靈健康滿足才是首要~
mimi
mimi 2013-04-17 09:52:49 #15F

我覺得真的是這樣 因為我就是這樣 在學成績都是前三名 但一但離開學校,沒有了規範 我不知方向~也沒有創造力,也沒有繼續升學 當然不是每個人都像我一樣 二個表妹也成績很好但她們對未來很有想法~ 我覺得,和父母常聊天也很重要 每個孩子資質不一樣 也許我就是那個需要人帶領的人 老公的想法就和美國老師一樣 他是華橋,真的就像那個老師的做法一樣 他常說要教孩子的是方法,如何自己找答案 但老公很忙,也沒太多時間教孩子 我真的是自嘆不如~很怕孩子將來和我一樣 我得加油了~~ 謝謝分享~很到很多啟示~~
Bay
Bay 2013-04-17 09:59:29 #16F

我的小孩正在美國念小一,完全不是上面說的景像 小一就是上整天到三點十分,整天只有兩次下課,午餐也只有30分鐘(含拿餐) 不像我們每節都有下課,更不用說有時間玩 有時小孩動作慢一點,課堂習題沒寫完,歹勢,就沒下課時間 書包每天都有功課夾,兩本指定閱讀與reading log 遇到圖書館日,還會從學校圖書館借書,加上便當盒,整個書包根本是滿的 其他課本基本上都是放學校,因為他們都是在學校做練習 我看過他們的science與math,都很大本,一學期要做完一本 美國的基礎教育,要說不夠扎實,也不見得,他們在學校work very hard 現在也是一堆美國媽媽三歲就開始教閱讀了 像我們這麼混到上學校才讓孩子開始學閱讀都晚了 現在才在自己在家補得要死,還不知道追不追得上 美國基礎教育非常重視閱讀,因為能獨立閱讀,才能開啟知識大門 說完全不用背東西也是騙人的 我兒子現在每周五都要考單字,也開始要背詩 升小二暑假,也開始準備要背99乘法表 小三開始全州會考,考英文,數學,閱讀測驗,小五起加考自然科學 在紐約的更慘,會考沒過的要暑修補考,再沒過就留級 連我美國同事都說,現在美國孩子的課業,比他小時候重太多了 再也不能混著混著就畢業了
張妹妹
張妹妹 2013-04-17 10:02:29 #17F

要在二邊的教育中取得平衡, 尤其在現在的台灣, 真的很難.
愛寶貝的媽
愛寶貝的媽 2013-04-17 10:04:09 #18F

BAY媽咪, 你家的小朋友住那裡? 為何和版媽的差那麼多?
Tiffany.
Tiffany. 2013-04-17 10:08:51 #19F

我認同 Linda Lu 媽咪說的, 我先生的全家則是移民澳洲, 因為父母叮得緊,所以五個孩子都很優秀, 而同儕有許多則學壞吸毒樣樣來... 但礙於膚色,後來還是回到台灣找工作落地生根, 至於未來會不會回去澳洲很難講。 不過,我先生也是覺得台灣教育制度過於死板, 小一的女兒揹著厚重的書包,雖然回家之前功課都在安親班寫好了, 我先生也沒有時間教她,所以也算是自由發展.
性情中人
諒諒媽 2013-04-17 10:24:36 #20F

美國教育鬆散是出名的,這篇文章一味倒向美式教育的自由開放,實在偏頗。小孩是不知對錯,需要被教導對的東西。美式教育的太過自由造就了一些不負責任,任意妄為的小孩,也是不爭的事實,這文倒沒提。中國教育的嚴苛也是出名的,造就一些死板腦筋的孩子,也是不爭的事實。過嚴過鬆都不好,就好像管教小孩也是一樣,要恩威並重,這真的跟每個孩子個性要因材施教的道理一樣,也考驗了家長老師跟教育部長的智慧。台灣的小學不是也在往中間靠了嗎?有教導,也有自由發揮,這才是好事。這種一面倒的文章,看一看就好。

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力