WEN
WEN 2013-04-18 01:29:18 #51F

我覺得美式思想有點不同的地方是不會強調一定要孩子要爭取當金字塔頂的菁英 而是行行出狀元 孩子適合做什麼就鼓勵他們發展 因為各行各業也需要品質好的人. -----------------------------------------+一兆 這篇文章只是在探討美式教育在孩子獨立思考方面的訓練 從小學習方式不同 西方教育重自由思考 東方則是不斷的餵不斷的填 對於將來長大大腦的模式真的是影響很大 我22歲才開始接受美式教育 所以基本已經是東方腦了 只會現成的知識我去學 不會去創造自己的想法與看法 要我說看法時 腦子是一片空白 這點感受真的很深 本文作者說的 中國人太習慣于在一個劃定的框子裡去施展拳腳了,一旦失去了常規的參照,對不少中國人來說感到的可能往往並不是自由,而是慌恐和茫然。 正是我的感受 大家有沒有這種感覺 小時候上美術課 好像總感覺老師要先給我們看一個範例 才知道要怎麼開始動筆 其實我覺得大陸留學生獨立思考這點 (2000年代以前的 現在的可能就差很多) 若撇開語言障礙問題 其實都比我們台灣學生強 他們其實很有自己的想法 也很會表達 我老公是大陸人 他說他在美國唸書時 在教室裡非常喜歡發言 教授還因為如此 叫他不要說了 下課再來找他談 因為整堂課都在聽他一個人說話 台灣教育沒有給孩子足夠的訓練去"自己想一下" 因為準備考試追進度的時間都不夠了 給的東西全背進去比較重要 會讀書與會思考的人有何不同? 我想一個將來是做工程師 一個是做工程師的老闆吧 東方的企業再大 好像也無法達到西方企業的規模與影響力 在東方讀書讀的再好學生數學再強 科學方面 將來還是要去學生數學很爛的西方國家深造 西方的確不是什麼好 但人家好的部份 我們不要酸葡萄心態 學下來不是更好嗎
Bay
Bay 2013-04-18 01:42:07 #52F

小蜥蜴媽 松鼠吃acron, 我家有幾棵大橡樹 橡實掉滿地,deck上還有松鼠啃剩的殼 要幫你寄幾顆嗎? 謝謝你分想享eyewitness 剛好圖書館有,可以借來看看 我兒子超愛這類的影片 (原作者於 2013-04-18 01:51:29 重新編輯過)
賈媽
賈媽 2013-04-18 01:59:52 #53F

小蜥蜴媽 松鼠吃什麼? 吃我家後院的酪梨呀! 吃得肥滋滋的.
踩到貓
踩到貓 2013-04-18 02:01:48 #54F

小學我不知道 但是中學我在國外讀的 可以來分享一下 不過我要先說 國外不是全部都一樣的喔 其實從10年級開始 功課就變多了 9年級之前我覺得還好 所謂功課多 是如果你真的全部都寫的話 我們的功課 都是這個禮拜出 下個禮拜due 如果大一點的project(不少喔,還要做presentation) 有的一個月前出 有的學期一開始就跟你說 期末交 功課不寫會如何? 其實不會如何 一開學老師通常會跟你說 這學期功課占總成績幾% 出席幾% 上課舉手發言幾% 小考幾% 期中期末考幾% 說真的大部分作業只有10%(而且不是每個禮拜都有due的,像期末期中考前就沒有,春假聖誕節前也沒有作業) 所以不交作業頂多損失個一兩啪 對一般同學來說沒甚麼大不了 但是對頂尖的同學來說每啪都很重要 你自己決定你要的是甚麼 功課雖然多 可是你有一個禮拜去做耶 都趕在最後一天寫當然很多又累 要寫整晚都未必寫得完 但是分5-7天寫非常輕鬆 遲交一天扣10%(作業的10%不是總成績)超過1個禮拜就不收了 沒有連絡簿也不會告訴家長(有agenda但是那是給你自己看的,沒有人檢察,不用簽名) 所以 第一個彈性很大 第二個讓你學習安排自己的時間 每天下午3點放學 可是每學期開學大家都參加社團(籃球社是男生最熱門的,暑假就開始try out了,很難進) 所以3點後都馬在學校練習打球樂器甚麼的 申請大學的時候如果社團參加比賽甚麼的有得名可是大加分的(如果你申請好的大學的話) 而且如果你都念完通常老師還會給大家recommended reading 考試有時候會從那裡出bonus question 所以有時候有人考超過100% 報告很多是分組報告 碰到爛的組員要如何處理都是你們自己的事 不用去跟老師說誰都不做事 你自己要去喬到好 我有些同學成績不是很好 不過現在在做水電工修車等等 賺錢比坐辦公室的多很多 而且都是高中畢業就知道自己要甚麼 還有做麥當勞做到總公司稽查員的 學歷不夠公司出錢讓你去進修 我的同學沒有人吸毒 但是我有認識吸過後來戒掉的人 後來找到人生目標之後成就不錯(不過很多其他的就此一生毀了的更多) 我的感覺是 要念很高分並不比台灣容易 不過要混畢業非常容易 我們的pass是50% 隨便混都有 而且畢業前都有很多counselling 他們並不鼓勵所有的人都上大學 輔導老師都會問 你為什麼想上大學? 你上大學之後要幹什麼 不適合的我甚至聽到成績不好的台灣同學被說 我覺得你不適合上大學 因為你只是跟著其他人 根本不知道你自己為什麼要上 不過你硬要他們也不會如何啦 所有的資料還是會提供(一些,大部分還是要自己找,但是至少告訴你從那裡開始,我們那個年代還沒有internet) 大概就是這樣 好不好大家自己決定 不過不是每個地方學校都一樣喔 對了 還有 每天早上有30分鐘reading period 不可以看課本寫功課準備考試 一定要帶閒書來看 中文英文日本文沒關係 漫畫也可以。
踩到貓
踩到貓 2013-04-18 02:18:08 #55F

另外 很多課有校外教學 父母可以參加幫老師看小孩 不過是自願性質 校外教學回來 一定都要寫心得報告 出發前老師都會發這次的重點 還有類似考卷的問題要回答 有的科目會有一整個禮拜老師不上課 因為讓學生準備教材教其他學生 包括作業也要學生出 小考考卷也是學生出 出的學生就要改考卷跟其他學生的作業
小蜥蜴的媽媽
小蜥蜴的媽媽 2013-04-18 02:19:09 #56F

Bay & 賈媽,謝謝妳們的回應,H-mart與一些超市有賣acorn(不過我應該不會買給松鼠吃,哈哈哈)。 我家附近有些鄰居還特地買鳥飼料,讓附近的野生鳥去她家吃點心,這種與大自然共存的文化很特別! 純粹就是好奇,我不喜歡盡信書。 我家附近是樹林(我搞不清楚有哪些樹種),有一堆松鼠住在這附近,我常常帶小孩去撿地上樹枝/樹葉 & pinecorn,有時候也會觀察樹皮/年輪,看看枝頭怎麼冒芽? 樹葉怎麼變色? 就是因為我沒撿過acorn,卻看到一堆跑來跑去的松鼠,才引起我的好奇。 牠們究竟吃什麼? 難道那些acorn被牠們吃光了? 還是牠們也吃別的果實? 這是我想探討的問題。 我覺得美國比台灣好的地方,就是到處是教室,可以觀察的東西好多。 舉例:前陣子下雪,我看到有些鄰居在雪上撒泥土,覺得很奇怪,於是我偷偷地觀察,才發現那些是鹽巴(咖啡色,很像泥巴,害我誤會了)。 我覺得心底產生問題,藉由觀察找到答案或驗證書上的內容,這種感覺很奇妙。 自然科學類的書與DVD,也是我給孩子看的第一選擇,因為那些東西不在遙遠的地方,就在我們身旁。 隨手可得~
216巷 ...
216巷 ... 2013-04-18 10:46:11 #57F

我女兒7年級在廣州美國學校。 沒有那麼想去國外讀,反倒在這裡可以人文大雜薈一下。屆時再去申請國外的大學。 學習內容和「踩到貓」媽咪的大同小異。 美式教育根本精神在於﹣﹣ @ 自己規劃時間 (曾有在台商學校小孩轉學過來,第一個學期很不適應,不知道要如何安排在家的時間,因為功課一次給5天份,下周一交差) @ 分組完成報告 (這時候就能看出每個人的個性,有領袖型、支援型、撿現成型,管它哪一型,能交給老師成果就好,各人造業各人擔) @ 注重課外活動 (個人參加的社團活動就是校隊,女兒超愛足球,踢完6周就沒了,只好選排球。有時候周六要額外練習或出去和別的學校比賽。或是別校來我校比賽,會尋求全校家長的協助﹣﹣給予別校學生來家裡留宿,這樣孩子也可以學習如何招待客人、交朋友) @ 不是「俯案教育、無聲教育」 (鼓勵孩子參加活動,勇躍發表。女兒上學期成績被拉下一點點,就是上課發言、回應太少) @ 培養興趣 (女兒學校指定每人必須學習一種樂器,第二學期才能選擇是否可參加合唱團) 其實我更喜歡 芬蘭教育 的理念,但無奈女兒不想去這麼遠的國度。 只要是 開放式的、引導式的 教育,我都喜歡。 不乞求孩子做什麼樣的偉大事業,只是因為能力所及,希望她在這樣的教育體制裡能學習「找到自己」而不是人云亦云。 有了人格獨立,還怕會餓到嗎? (原作者於 2013-04-18 10:50:18 重新編輯過)
WEN
WEN 2013-04-19 02:03:36 #58F

普遍無法獨立思考這方面 雖然部份是學校教育方式(造就大腦模式) 但很大的部份還是家庭造成的(造就生活習慣模式) 東方的父母對孩子很沒信心 認為孩子沒有能力 在BBH相關討論裡 就處處可以看到這種言論 所以要幫孩子想好決定好 他們該怎麼生活 該做什麼 小時學什麼才藝 大時學什麼科系 甚至結婚後住哪裡都要一手主導 問題是父母都幫孩子想好了 他當然就不自己動腦筋了 再下去就是習慣依賴沒有自我個性 我覺得這種人即使在賺大錢 但人生好無趣 在人群中看起來就是縮進去的那一點
debbhsu
debbhsu 2013-04-20 11:55:35 #59F

我們在Long Island, NY. 小孩唸 kindergarten, 等於台灣的幼稚園大班. 四歲時我兒子每個禮拜三個早上去 Preschool, 我去幫忙過, 發現老師只有一開始 Circle Time大概 20分鐘, 中間吃點心, 然後就放小朋友玩到放學. 老實說當時我有嚇到, 覺得太鬆散了, 怎麼都沒學到東西. 但學校的 newsletter裡, 強調的是生活常規的自理+學習團體生活, 我嘗試在家教他寫字閱讀, 他學不會, 筆也握不好, 我想時候未到吧, 也不想再看他痛苦的刻字, 就不強求了. 這是在非常好的區喔, 上下學時間一堆名車跑車接送, , 畢業的時候幾乎全部的小孩都不會閱讀和拼字. 五歲開始上學區小學的 Kindergarten了. 開學前接到通知要參加學前測驗, 測驗的時候他只會認幾個英文字母, 看不懂句子, 不會寫自己的名字. 反正開學以後就照著學校的進度走, 我也不想逼他走太快, 跟得上就好. 一開始有點辛苦, 突然閱讀. 拼字. 數學. science各種科目一起來了, 加上他從小在家只會說中文, 英文理解和表達能力都比不上同學 (需要上 ESL), 每週五有數學和閱讀小考, 連題目都看不懂聽不懂啊~ 但出乎我意料他適應得非常好, 大概第二個月就跟得上進度了. 突然覺得我以前白擔心了, 三歲四歲的時候怕他不會寫字. 看不懂書, 五歲理解力才足夠, 握筆也能輕鬆握好了. 只有星期一到星期四有作業, 大致上每次有2~3項: 1. 數學 6~7題, 2. sight words, phonics, or 練習用 sound it out的方法寫句子. 3. 學校發小篇幅的書, 唸給爸媽聽, 唸完有時需寫下喜歡這本書的理由. 另外每周可在學校圖書館借一本自己有興趣的書. (我兒子本周借了本外星恐龍大戰海盜的漫畫回來, 暈倒~) 我覺得他們數學還蠻靈活的, 例如減法, 有類似我們以前國中那種 x-2=5. x是多少的問題. 教立體圖形, 要小朋友將立方體. 球體. 圓柱體. 圓錐體作分類比較, 哪幾個可以拿來滾, 哪幾個可以在桌上滑動, 可以滾是因為它有 curved surface, 可以滑動因為它有 flat surface, 算算有幾面屬於curved, 幾面屬於flat? 我個人是把重點擺在 孩子能繼續喜歡上學喜歡學習, 課堂上保持積極參予的態度, 能融入團體生活, 還有生活常規方面能夠做好, 這樣就夠了.
愛林媽媽
愛林媽媽 2013-04-20 12:28:45 #60F

不乞求孩子做什麼樣的偉大事業,只是因為能力所及,希望她在這樣的教育體制裡能學習「找到自己」而不是人云亦云。 有了人格獨立,還怕會餓到嗎? ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 說的真好 按個 讚!!!!!!!

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力