我把兒子送到美國竟然這樣教育(轉)

maco
maco 2013-04-24 09:39:04 #91F

我身邊有幾十個在台灣或大陸念完大學後, 到美國念研究所念博士, 甚至在台灣當教授, 他們共通的想法是, 到了美國接受高等教育, 真的是台灣或大陸填鴨式教育不能比! 我第一個老闆是物理博士, 是陳文琦同學, 進台大好像進廚房一樣簡單; 他跟我說, 美國大學教育非常扎實! 他希望你能夠解決問題而不是會考試! 有什麼不同? 我曾經拿UCLA, Berkely 的上課講義自修, 我交大畢業, 也去台大上課過, 發現美國大學無論上課內容或者作業, 都是引導式, 告訴你再設計電路時, 會遇到甚麼非理想因素, 然後一步一步解決他; 會跟你講這個電路參考哪篇 paper, 要你去找資料; 台灣呢? 只會照課本教, 抄抄考古題當作業, 考試.... 在台灣念大學真得非常輕鬆, 美國大學的課業其實很重的! 再說, 大學的參考書大多是美國籍人士寫的, 台灣人寫的寥寥無幾~ 台灣優秀的科學家, 不是在台灣發光, 而是在美國大放異彩, 美國人數學怎麼會差呢? 他們非常好! 要不然怎麼發展出電腦演算法? 美國高等教育希望你發展專長, 追求完美; 台灣呢? 考試考得好, 然後找個好工作.... 同樣的金融海嘯, 你以為台灣能夠處理的像美國一樣好嗎? 美國最強的是環境和氛圍, 鼓勵你發展專長, 追求完美; 吳季剛在台灣鐵定完蛋, 但是他在加拿大卻能成為世界級的設計師! 然後, 我們公司第一把交椅是美國人, 哈佛畢業; 第二把交椅有一位是韓裔美國人, 第三把交椅是日裔美國人.... 只要你有本事, 真得非常有本事, 美國公司還是會給你高位的..... 還有, 台灣沒有原創的 IC 設計, 起頭都是抄別人的, 然後再改善; 3G 的CDMA, 高通在1990年就開始發展, 熬了15年才真正賺錢, 3G, 4G 的專利一半以上都是高通的; 美國公司願意花15年時間發展一個技術, 台灣的公司呢? 3年不行就收起來了.... 有一位香港籍的數學大師, 在香港唸中文大學被教授發現他的天才, 告訴他你不要在這裡浪費時間, 趕快去美國唸書; 於是他大二就轉到Berkely的數學系, 一直念到數學博士, 現在是哈佛的數學教授, 赫赫有名的幾何大師! 如果美國只是靠錢, 是吸引不了這種天才的; 另外, 我的實驗室去 Berkely 的某間實驗室參觀過, 他們的設備比我們差, 但是卻可以做出非常優秀的研究, 所以關鍵是環境和態度~ (原作者於 2013-04-24 09:50:44 重新編輯過)
WEN
WEN 2013-04-24 10:13:56 #92F

想法聽起來很好, 但是WEN, 如果今天你的小孩生在台灣或中國, 你們應該沒那麼豁達吧 --------------------------------------------------------------- 不管住在哪裡 其實想想 真正最後很成功的人有多少 到頭來大部份人在追求的 還是一個溫飽 與一個屋頂 早看透了這一切 你我 現在不都是這樣 所以我對孩子的要求並不高 因為他們就是一般人罷了 對自己的人生能負責就好了 我甚至跟老公談過 將來他們其實也可以上社區大學(住美國的就知道,幾個中國父母說的出這種"看衰"孩子的話) 或是到台灣中國去上大學 減少他們學貸的負擔(他們連大學學費都要自己看著辦) 人生真正技術與生存能力的發展 其實是從工作才開始培養 大學那幾年不是那麼重要 我自己的人生也是照著自己寫的劇本在走 我最欣慰的是我爸爸的不干涉 高中畢業後我沒有像大家一樣 上大學或去補習班做高四生 我去工廠做作業員 去補習班做櫃台 PIZZA店7-11都幹過 歷時四年 很珍惜這段時間的經驗 讓我再回到學校時比別人不糊塗 在大學時很清楚前面的路要怎麼走 這一切是經過四年的沉澱 以及大學畢業後台灣就業的三年 別人靠讀兩年碩士可以申請的工作 我靠回台灣三年工作經驗來爭取 我贏了沒經驗的應屆碩士生得到工作 在美國生存下來 這是自己為自己安排的路 四年不算短 以前那個肯讀書上大學沒問題的孩子變成這樣-去工廠做女工 哪個台灣父母受的了 我自己在台灣都走過這樣的路 有著不同於大部份人升學的過程與心理成長 對孩子的眼光還會那麼短淺與世俗嗎 要孩子自己會想啦 很努力讀書想當醫生是會想的孩子 想學修車也是會想會上進的孩子啊 對我是沒差別的 若有差別我應該就不會把孩子帶到鄉下小鎮成長了 原居住地的華人聚集的南加洲知名學區有"多棒"啊 補習班升學資源又多 我幹嘛搬家 回答這問題 若孩子是在台灣或中國讀書 我會怎麼做 若我沒有四年的那段生活 若從沒有在國外生活過 視野只看的到台灣 我的確也會對孩子做大部份人一樣的事 但幾十年國內國外生活的體會與所見所聞 現在即使帶孩子到台灣生活 這點自信還有 我早已不是沒主見隨波逐流的父母
maco
maco 2013-04-24 10:55:47 #93F

我做電路十年以上了, 待過台灣公司, 每次要做一個新產品, 老闆就拿出美國公司的產品規格要我們參考; 找資料時, 也以美國公司或stanford, berkely的 paper 為參考.... 台灣公司 interview, 會問你學校成績, 畫一些課本上有的電路, 要你的標準答案...... 課本上的解答; 我在這家公司, 總共經過兩輪五人的面試; 遇到新加坡人和荷蘭人, 日裔美國人, 他們會拿出一個非常基本的電路, 問你一個課本上不曾提的問題, 要你當場分析給他看, 他會慢慢看你分析, 其實答案不重要, 重點是他想看你如何分析問題; 然後他會跟你討論, 用他的方法分析給你看, 這樣耗上半天的時間....... 之後我面試新人時, 我也會拿一個非標準式的問題問人, 請他們分析; 曾經有剛畢業的碩士跟我說, 他從來沒有想過有這種問題, 老師也沒教過, 所以不知道該怎麼回答......
216巷 ...
216巷 ... 2013-04-24 11:00:14 #94F

我比較推崇「做中學」,因此二小孩的幼稚園就為她們選擇蒙特梭利,這大概也自己的生活經驗有關﹣﹣ 5歲起每天早上6點幫忙家裡(364天,父母只休息大年初一),小學要做完家裡工作才能去上學,為了能多睡10分鐘,我先把隔天校服穿上才去睡覺。 高職一年級暑假去菜巿場喊武巿賣衣服。 18歲出社會做行政助理,每天早上掃地拖地洗茶盤倒水,除了上司交代的工作,其他時間無聊就找事情來做。 然後讀夜二專,白天繼續上班。 07年到大陸之後,大陸的學校也一直來信招攬EMBA,自己覺得用不上就不去讀。因為我知道自己要什麼。 重點和WEN一樣,要自已會想。 自己去想如何解決問題,去思考、分辨好歹,多聽多做=多學。 掃地拖地看來沒什麼,但是磨我的心性、忍耐,我也從做中學找到效率。 --------------------------------------------------------------- 不管住在哪裡 其實想想 真正最後很成功的人有多少 到頭來大部份人在追求的 還是一個溫飽 與一個屋頂 +1 因為他們就是一般人罷了 對自己的人生能負責就好了 人生真正技術與生存能力的發展 其實是從工作才開始培養 +1 別人靠讀兩年碩士可以申請的工作 我靠回台灣三年工作經驗來爭取 我贏了沒經驗的應屆碩士生得到工作 +1 要孩子自己會想啦 很努力讀書想當醫生是會想的孩子 想學修車也是會想會上進的孩子啊 +1000 若我沒有四年的那段生活 若從沒有在國外生活過 視野只看的到台灣 我的確也會對孩子做大部份人一樣的事 但幾十年國內國外生活的體會與所見所聞 現在即使帶孩子到台灣生活 +1000
Ellen Tsai
Ellen Tsai 2013-04-24 11:08:08 #95F

每次要做一個新產品, 老闆就拿出美國公司的產品規格要我們參考; 找資料時, 也以美國公司或stanford, berkely的 paper 為參考.... ------------------------------------------------------------ BBH 現在在首頁推開箱的商品就是一個大山寨阿... 換了一個名字,加了幾個旋轉鈕的 不折不扣大山寨
踩到貓
踩到貓 2013-05-11 00:59:29 #96F

腦袋裝屎 回錯文 自刪 (原作者於 2013-05-11 01:00:33 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過