我把兒子送到美國竟然這樣教育(轉)

Power Mom
Power Mom 2013-04-20 14:06:20 #61F

美國的教育就是重啟發、獨立思考、自發學習和培養自信 但是父母的態度也要跟著配合才有意義 太多太多的華人父母(應該說亞洲父母,因為韓國也是) 還是延用亞洲教育那一套 填鴨式學習、設框架、逼小孩照著自己的理想走 我在這裡看到的華人父母普遍還是從小就替小孩規劃未來 以擠進長春藤或其他好學校做準備 學一堆才藝、補習、整天念書 每個小孩都送進Gifted school 為了考進Gifted 父母會在考試前去圖書館借IQ測試評量給小孩惡補死背答案(這是上一代的現象) 家長之間互相比較,深怕自己小孩落後別人 大學要以長春藤為目標(好像不念長春藤就沒出息一樣) 不然退其次也要念該州最好的大學 選系要選能賺錢有社會地位的科系等 這種情形在華人社會都還是很普遍 像虎媽就是典型的範例 而我認識的美國人 還有在網路上看到美國人對華人的印象和評價 普遍就都是讀書、只學鋼琴或小提琴的書呆子(像林書豪被歧視時也被這樣批判) 還好到我們這一代情況已經有好很多了 但周遭認識的華人朋友裡面就還是有這樣的父母存在 我想華人居多的城市應該還是很多這種父母吧 這種情形韓國人也不徨多讓 所以如果不換顆腦袋 走到再優質的教育體系下還是一樣的
學習復學習
學習復學習 2013-04-20 14:24:20 #62F

這篇文章太過美好和偏頗 出自這位部落格媽媽 http://www.wretch.cc/blog/ayelen/33595782 她的孩子都是選在美國出生 當然有對美國一定的嚮往程度 文章最好註明出處,比較安全喔^^
雙B兒子的媽媽
雙B兒子的媽媽 2013-04-20 14:42:13 #63F

小蜥蜴的媽媽, 可以請你提供eyewitness 這套的全名嗎? 謝謝
Power Mom
Power Mom 2013-04-20 14:48:29 #64F

那版主也是轉貼的 有註明「好文分享」 那位媽媽我知道是誰 我只覺的自己違法到美國生小孩就算了 還分享教戰手則教人家偷渡 實在很遭糕
小蜥蜴的媽媽
小蜥蜴的媽媽 2013-04-21 18:12:36 #65F

to 雙B兒子的媽媽, 光碟全名是 eyewitness dvd,除了DVD外也有書籍。 這裡有相關網址,妳可以參考一下: http://us.dk.com/nf/Browse/BrowseStdPage/0,,231753,00.html
WEN
WEN 2013-04-22 05:41:53 #66F

那位貴婦是搞不清楚狀況嗎 傻眼 POWER MOM說的那種父母 我的朋友就有 她有一對雙生女兒 其中一個想當老師 所以上大學時想主修教育 但父母硬是要她去學藥學 說當老師會餓死 女兒很聽話 大學終於畢業了 女兒得到一個在政府單位做實習生的機會 薪水不高 但可以學到很多 一是地點太遠 二是父母認為在政府機關"沒出息" 不讓她去 叫她在洛杉磯爸媽跟前找工作 本來她們幾個同學說好一起去 後來女兒當然也聽話了 我今天和老公說了很重的話 起因也是他要孩子沒有道理的 就是聽他的 我說 中國人就是被詛咒的民族 沒有自我思想的順從的活了幾千年 在國外也吃了這種個性的虧 但教育孩子 還是在用這套教 要孩子要服從"權威" 孩子就是不能有自己的意見 所以這個民族站在世界的大舞台上 一片黑白紅黃的人群人種中 中國人就是耀眼不起來 不是指成就 而是軟不拉機的個性 在團體中永遠是聽話沒主見的一個 (原作者於 2013-04-22 06:03:11 重新編輯過)
想飛翔的心
想飛翔的心 2013-04-22 07:17:02 #67F

謝謝分享~~
美美阿姨
美美阿姨 2013-04-22 11:02:32 #68F

踩到貓的媽媽說 : 有的科目會有一整個禮拜老師不上課 因為讓學生準備教材教其他學生 包括作業也要學生出 小考考卷也是學生出 出的學生就要改考卷跟其他學生的作業 ................................................... 我覺得這樣"教"很有趣 但這在台灣有老師敢這樣搞 早就被罵死了 教學評鑑一定很差
Mia and Tina媽咪
天天換 2013-04-22 11:09:31 #69F

在美國念書~最有名的例子就是余祥銓啊! 大家自己想想吧! 有好也有壞喔!
216巷 ...
216巷 ... 2013-04-22 11:16:11 #70F

7年級的女兒正是青春期,標準的痘花妹,想當然被開玩笑的機會也不少。 如何度過「經得起被開玩笑」,能開自已玩笑才具備大度的開始。 這時期,我只教她如何「識人」。 看過很多識人不明的人,無法分辨好歹的人,誤了自己前途。 讀了名校也還得學「識人」,識人不明,跟錯了主子、用錯了人,是自己誤了自己。

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己