~急~三歲第一次看牙醫,卻得到完全不同的說法!!

mago226
mago226 2013-04-12 16:20:03 版主 5222

我女兒今年三歲八個月第一次帶她ㄑ看牙醫 從她長牙開始我就很注重她的牙齒清潔 開始跟著吃大人食物後也加入牙線剔牙的動作 一直自以為她的小牙齒應該算是健康 沒想到最近第一次帶她ㄑ看兒童牙醫 卻被宣布她的蛀牙多達6顆 而且醫生指著x光片一直強調已經很嚴重了 必須要作治療並且建議要作3顆不鏽鋼牙套和2顆前牙樹脂牙套復形 預計要花費12000左右 聽到這樣的結果身為媽媽得我當下真是難過懊悔到了極點 後悔自己沒有再更早帶她看牙...與家人討論後決定再找其他兒童牙醫確認狀況 卻得到全然不同的回答 第二個兒童牙醫居然說女兒的牙齒非常健康 只需定期檢查即可 但是第二位牙醫沒有幫女兒照x光 我告訴他第一位牙醫給我的答案 他卻說照x光也可能因為陰影誤判 而且有些兒童牙醫習慣作預防性治療 也就是說並沒有蛀牙但把疑似蛀牙的牙齒全套上牙套 讓他杜絕蛀牙的發生...第二位牙醫可能感覺到我的不放心還帶我看其他真正蛀牙的小朋友是怎樣的狀況

同一ㄍ星期聽到兩ㄍ牙醫截然不同的說法真的讓我不知道該如何作決定 想再聽聽第三個牙醫的說法 又怕會更混亂更拿不定主意

請問有遇到相同狀況的爸媽可以提供意見嗎? 我該花錢帶牙套還是只要定期檢查呢?

FARASHAJAMIL
FARASHAJAMIL 2013-04-12 16:29:43 #1F

第一個醫生會不會太誇張?不到四歲應該還是乳牙ㄅ?有需要做這些治療ㄇ?我的感覺是想賺錢耶~我想版媽還是再看一位醫生ㄅ! 而且我覺得版媽幫孩子清潔的動作很完整,應該不會這麼嚴重才是,我家寶寶三歲半也只有早晚刷牙而已,牙線都沒用過,牙齒也很健康沒蛀牙,所以不要太相信一位醫生的話,即使必須尊重專業,但是也是有錯誤的時候,還是多聽聽各位醫生建議再說~ 曼谷.蘇菲亞 http://farashajamil.pixnet.net/blog
Joyce Tu
椒椒媽 2013-04-12 16:39:57 #2F

我家的有做根管治療,也有裝牙套 看兩位醫生,也是得到不同的回答 一位說8顆臼齒全都要裝牙套,一位說4顆要裝牙套 不但牙套價格差很多,就連補牙的價格都差很多 想當然爾,貴的就是"兒童"牙醫 後來我們選擇在住家附近的一般牙醫治療 也就是第二家說要裝4顆牙套的醫生 主要是因為我兒子不會排斥看牙醫 不過不是裝好牙套就不必定期檢查囉~ 我們還是每3個月都要去追蹤一次^^ P.S. 我兒子牙齒表面都沒蛀,醫生也說他牙面刷得很乾淨 結果全都蛀在看不到的牙縫中.是不照x光無法確認的狀況 所以一定要使用牙線清潔牙齒喔~ (原作者於 2013-04-12 16:43:55 重新編輯過)
hardclam
hardclam 2013-04-12 16:51:02 #3F

而且有些兒童牙醫習慣作預防性治療 也就是說並沒有蛀牙但把疑似蛀牙的牙齒全套上牙套 讓他杜絕蛀牙的發生 ----------------------------------------------------------- 有點誇張,小蛀牙不是先補,真的不行才做牙套 戴牙套不是要把牙齒磨掉?牙套會比真牙好嗎? 我看你還是找第三位醫生看看,先聽聽他的說法,不要跟他討論前面2個醫生的意見
sharonc
sharonc 2013-04-12 16:57:36 #4F

孩子到底有沒蛀牙,我無法判斷,這您只能問第三位醫生。 我自己看牙有類似的經驗,我那次去看公司旁的診所,被醫生說得一口蛀牙、一堆要治療;我覺得很懷疑,因為我都半年固定檢查,刷牙習慣也都不錯,怎會"突然"有那麼多蛀牙呢? 所以隔兩天我回去以前看診的那間公立大醫院,找我以前的老牙醫,他看完說很好啊! 我就把診所醫生的話跟他說。他又仔細的看,說,真的沒蛀,那醫生可能是看我牙細縫有些黑黑的,可是那不算蛀牙,也不需要處理。然後我就聽了老牙醫的話(畢竟我讓他看牙了好多年都很OK),沒處理。事隔多年,我的牙真的也沒有怎樣,如果有蛀應該有一天會痛起來!或者有一天被檢查出來。 我得到一個結論: 有的醫生太積極治療,他也不算"騙"我,他如果把那些黑黑的挖掉補起來,我的牙確實也會比較美觀;而有些醫生就不那樣,能少處理就少處理。我猜想小診所比較會有前者(積極),公立大醫院就比較會有後者。
亮勳媽咪
亮勳媽咪 2013-04-12 17:13:15 #5F

牙縫處的蛀牙, 有時候肉眼是看不到的, 需要X光片輔助才看得到... 給您作參考囉^^
mago226
mago226 2013-04-12 17:16:49 #6F

就第一位兒童牙醫的說法是如果乳牙蛀牙不處理 嚴重的話還會化膿...會影響將來恆牙的發展 一聽到影響恆牙的發展就足以嚇的媽媽手足無措了 而且第一位牙醫是說蛀牙的6顆是在兩顆門牙和左後上下4顆臼齒 他說小朋友的牙內神經比例較外層的琺瑯質多 只要蛀牙開挖把黑掉的部分挖掉磨掉 通常都會很接近神經部分 就算補也容易掉 造成更嚴重的蛀牙 所已通常都是用牙套把小牙齒戴上安全帽... 而第二位兒童牙醫說我堅持要照x光也是可以 只是x光也會誤判 就她目前檢查女兒的每顆牙縫是沒有發現蛀牙的(黑掉的牙齒) 另外我要補充我女兒的壞習慣就是他還不能戒掉奶瓶 但只有每天早上喝奶 還有她吃飯很拖拉 喜歡含著飯菜...第一位醫生說這就是雖然我很勤勞的幫她刷牙剔牙但她依然會有一堆蛀牙的原因>"<
dogday(小綠茶)
dogday(小綠茶) 2013-04-12 17:49:37 #7F

看齒質及密度,刷牙方式不正確的話再勤快還是會蛀牙的 像我兒子3歲4個月大 也是有使用牙線,但是醫生說我的用法不正確被糾正牙線用法 有一顆臼齒是從齒縫蛀進去,刷牙在1Y半時有被糾正過一次 2Y半第二大臼齒長出來後又被糾正一次 理由是有些牙面或牙齒相接面沒刷到 我總共被糾正了3次..... 輕微的蛀牙如果沒蛀到象牙質只要勤保養其實不補也沒差 (他2Y時第一大臼齒的牙面就有小蛀牙,醫生也說不用補,我們去的也是兒童牙醫)
Donna Chiu
Donna Chiu 2013-04-12 17:56:02 #8F

建議帶去看專業的兒童牙醫。 我的小孩滿一歲半後有帶他去塗氟,差不多隔半年塗一次, 從小養成刷牙習慣(他看到我們刷就會主動刷), 看版媽這麼重視牙齒清潔, 應該不至於這麼嚴重。
亨亨小媽
亨亨小媽 2013-04-12 18:29:37 #9F

只是x光也會誤判-----+1 我兒子有顆疑似蛀到神經的牙齒,醫生也說先照x來確定,拍了後,照片看來是…還沒有蛀到神經(還有距離),但實際醫生說~x光也是會誤判(死角),所以我兒子被打了麻醉針,然後直接先清理蛀掉的地成,直到挖乾淨時才能確定是否有蛀到神經…這是醫生告訴我的(所幸後來我們確定是沒有蛀到神經,補一補就好了) 版媽建議妳帶去兒童牙醫看… 我遇到的兒童牙醫都還不錯,曾經我考慮給3歲孩子做隙縫填填(當時我兒子還沒有蛀牙,做是為了可預防蛀牙的機率),但醫生告訴我「不需要」他的想法是…孩子牙齒沒有問題,為什麼要用到"工具"來為他處理牙齒,造成他心理的害怕…(他沒有為了賺錢而順應我做這個) 建議妳再去給別家看看! 不要以為做什麼根管治療等是花錢而已,重點是這種療程對孩子來說都是不小的心理壓力… (以後記得每半年或3個月就帶孩子去給牙科看看;我兒子近4個月沒去牙醫了,我才剛再幫他掛/不是因為他牙齒有問題,而是我要讓他習慣看牙科的習慣,免的時間拖久了,等有問題再叫他去,越來越大了,我怕他會怕看牙科了) (不過我兒子從小到現在看牙科從來不哭不吵的)
小妞寶
小妞寶 2013-04-12 18:40:04 #10F

版媽有沒有熟悉的牙醫? 我家小孩也是去兒童牙醫看,牙醫只目視就說應該要根管,約下次再來,一約就是1個半月,到那時不根管可能都拖到要根管 且不管要不要根管,治療前都要上麻藥+防水裝備(不知中文怎麼說), 這對小孩來說都是很可怕的 後來我帶去給我的牙醫看,他說還可以補,我看他很小心的車牙,後來補起來了,過程小孩都沒喊痛 (原作者於 2013-04-12 18:40:44 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走