乳牙遲遲不掉?掉了又一直不長?一張圖搞懂恆齒長牙時間表

當孩子漸漸長大,原本的乳牙不敷使用時,生理就會自然汰換成恆齒,也是孩子日後要用一輩子的牙齒。相較於乳牙生長時間表,恆齒萌芽也有一個概略的時間軸,柏登牙醫院長黃斌洋醫師表示,大多數的孩子都會在這個區間中長出恆齒,家長毋須過度擔憂;但若發現牙齒生長異狀時,則建議積極向牙科醫師諮詢。

乳牙遲遲不掉?掉了又一直不長?一張圖搞懂恆齒長牙時間表_img_1

隨著孩子年齡漸長,當乳牙掉落後,恆齒就會自然冒出頭來。但恆齒什麼時候才會長完呢?黃斌洋醫師表示,牙齒生長的時間因人而異,有些人長得快、有些人長得慢,即便嬰兒時期很早就長牙,恆齒也未必會長得比較早、比較快。

根據美國牙醫協會 (ADA) 資訊,孩子乳牙脫落後會在一個時間區間內自然長出恆齒,基本上大部分的孩子都是如此。一般來說,大約在6至7歲開始,孩子就會長出第一顆恆齒,其他乳牙也會陸續脫落、長出恆齒,約到12、13歲才會長齊,但智齒則可能等到20歲才完全長出。

黃斌洋醫師提醒,恆齒是孩子要用一輩子的牙齒,建議家長至少每半年應主動帶孩子至牙科檢查,以瞭解孩子口腔健康與牙齒生長的狀況;但若孩子在換牙、長牙期間發生異狀或不適時,亦可積極向牙科醫師諮詢或檢查!

恆齒生長相關問題,建議諮詢「牙科」

專家諮詢:北台灣牙醫植體醫學會前理事長暨柏登牙醫院長 黃斌洋醫師

作者簡介

健談

健談提供健康資訊分享平台,養生、健康、保養、照護等經驗分享,漫漫健康讓你簡單認識健康與疾病,讓醫療與健康訊息不再生澀難懂,有健康問題上健談就對了!

adsnew

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力

小技巧 大幸福 家庭經營力

Page Loading