緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

(請問) 我應該請假去醫院照顧岳父嗎?

Husker
Husker 2013-01-23 13:37:54 版主 3198

老婆與自己的弟弟與妹妹在岳父住院檢查身體期間(過去半個月), 每個人每週都會請1或1.5天到醫院陪岳父, 聽醫生檢查報告, 如今剛動完手術, 後面的看護, 似乎大家都快沒力了, 當然, 我們有打算請醫院看護, 只是不曉得服務品質如何.

由於岳母不喜歡坐太久的車 所以重擔就落在他們三人身上 老婆問我 如果看護不好 他們三人又排不出時間 我可否請假幫忙

我回答 岳父跟我不熟 對我若有不自(脫穿衣上藥包紗布等)在或痛苦(傷口)的事只能悶在心裡 加上術後攙扶進出廁所感到困窘 中間萬一有緊急狀況時 又不方便私下決定或簽同意書 雖然我可以請假 但將我排在病況較穩定後的照顧是否較妥當呢?

不曉得我這樣子回答是否會太殘忍呢? Thanks a lot.

(原作者於 2013-01-23 13:39:57 重新編輯過)

桂花豬
桂花豬 2013-01-23 13:43:37 #1F

殘忍是不會, 不過猜測應該會令人感到有些失望... 但如果是我, 另一半願意幫忙照付我父親, 我會非常感激. 將心比心, 如果是狀況發生在您父母親身上, 你會如何? (原作者於 2013-01-23 13:44:33 重新編輯過)
則卷 阿拉蕾
則卷 阿拉蕾 2013-01-23 13:45:43 #2F

公司請假不難/不影響的話 請假去幫忙 你太太會很感謝你的體貼
諾拉Nora
愛寶兒 2013-01-23 13:53:41 #3F

岳父跟我不熟 *************** 這句話我覺得很殘忍... 如果今天對象是你的父母 當你碰到同樣的問題老婆又跟你說同樣的話你會怎麼想? 既然不熟 可以藉著這次的機會來拉近彼此之間的距離不是嗎? 除非你並不想拉近與岳父的距離..想要繼續不熟下去.. 上藥那些會有護士在做 是不需要家屬的.. 以我媽媽當初住院時..照顧她都是.. 洗洗水果、買買飯、幫忙拿個東西、要上廁所的時候幫忙扶到廁所 主要就是這些事情要做而已..
♥喜從天降♥
♥如願以償♥ 2013-01-23 13:54:31 #4F

版爸的顧慮有點多心了, 其實自己的態度大方, 照顧病人時,罩子放亮點, 觀察病人需要什麼協助、如果面露痛苦,可詢問一下哪裡不適、 需不需要請護士來看等等, 如果你尷尬彆扭,病人也會不好意思的, 但如果你的態度坦然,可以減少兩人之間的陌生。 若遇上簽同意書的時候,可以致電老婆看她的意見。 就不會有太大問題了。
gigi545
gigi545 2013-01-23 13:59:08 #5F

個人想法你有心的話,一切都不是問題 還有你想太多了,真有什麼重大決定,一通電話很方便 當然你也沒有義務這麼做 夫妻二人對待是互相,將來你太太會回報在你父母身上
洽
呼呼哈 2013-01-23 14:04:19 #6F

如果 換個立場想 你老婆回你 我跟你媽沒那麼好 要我幫她更衣換藥萬一她尷尬 或她心情不好時我沒辦法安慰她 要扶她上廁所又怕她害羞 萬一要簽什麼文件我只是媳婦又作不了主 雖然我是可以請假 那就等到不用更衣換藥扶上廁所再去會比較好吧! 其實你回答的很多都是自己想的 何不請假一回去照顧看看狀況再說 萬一岳父真的很不習慣 你也算盡力了 而且還會被老婆娘家記上一大功 (不去也不會怎樣,只是日後換你需要協助時,要記得你這樣回答過你老婆) (原作者於 2013-01-23 14:07:10 重新編輯過)
東寶貝
東寶貝 2013-01-23 14:09:51 #7F

其實, 我覺得你的顧慮是對的. 當年我住院安胎, 我媽說要請我弟媳到醫院顧我, 被我婉拒....... 因為, 連大便都要在床上, 還要讓她幫我處理, 我完全沒辦法接受耶~ >< 這種事, 除了我媽媽, 連我親妹妹來幫我, 我都非常不自在...... 你可以問問你岳父的想法, 如果他不介意, 你也不介意, 問題應該不大 ps. 我也跟我先生說過我沒辦法顧公公, 因為男女有別.....><
gloria
gloria 2013-01-23 14:16:54 #8F

我父親去世入殮時,我先生親自參與幫我父親清潔、更衣,不因他是女婿而不做,雖然他一直說我父親非常疼他,讓他享受滿滿的父愛,但是我仍一輩子感謝他的付出。
切哦
煩啦 2013-01-23 14:18:04 #9F

不用 因為當年我公公病危通知時我也沒去顧 就是各人的親人各自顧就對了啦
我的父親二次的急診住院, 幾乎都是我老公去醫院照顧的. 有次時間長達一個月. 他每晚睡醫院. 其他兄妹都在北部, 無法長期照顧, 他要我負責照顧好孩子就好. 後來妹妹有下來幫忙, 她的孩子只有交給我妹婿了. 因為有我老公, 所以我哥哥可以假日再回來幫忙. 真的, 很感謝, 有他, 我的老公. 我想, 照顧病人是真的很辛苦, 但, 如果你有待他如己父, 那你應該會知道該要怎麼做的.

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己