(請問) 我應該請假去醫院照顧岳父嗎?

Husker
Husker 2013-01-23 13:37:54 版主 3241

老婆與自己的弟弟與妹妹在岳父住院檢查身體期間(過去半個月), 每個人每週都會請1或1.5天到醫院陪岳父, 聽醫生檢查報告, 如今剛動完手術, 後面的看護, 似乎大家都快沒力了, 當然, 我們有打算請醫院看護, 只是不曉得服務品質如何.

由於岳母不喜歡坐太久的車 所以重擔就落在他們三人身上 老婆問我 如果看護不好 他們三人又排不出時間 我可否請假幫忙

我回答 岳父跟我不熟 對我若有不自(脫穿衣上藥包紗布等)在或痛苦(傷口)的事只能悶在心裡 加上術後攙扶進出廁所感到困窘 中間萬一有緊急狀況時 又不方便私下決定或簽同意書 雖然我可以請假 但將我排在病況較穩定後的照顧是否較妥當呢?

不曉得我這樣子回答是否會太殘忍呢? Thanks a lot.

(原作者於 2013-01-23 13:39:57 重新編輯過)

Husker
Husker 2013-01-23 14:31:32 #

我請假是不難啦 只是我岳父的情況相當嚴重 多處器官感染(癌末)受損到根本無法治療復原的狀況 手術只能解決一小部份 之後還是有許多可預見的大問題陸續出現 坦白說 日子所剩不多 打從一開始 岳母及三位子女就對治療及照顧方式各執不同的意見 好難整合協調 之前我請假去照顧時 不小心也被他們的爭論流彈掃到 後來我只敢週末去探視 我老婆也覺得我一人在那裡時 會收到多頭命令 不知如何是好的困境 所以當時曾提醒我 非重點期間我再出現較好 關係弄好倒不需要 因為岳父一直以來 喜好一人往外跑 所以和家人都不熟 這次突發狀況更是無任何跡象 大家始料未及的 現在只希望過一天算一天 不要有太多的痛苦折磨就好了 既然大家這麼說 那我就請假吧 但願大家到時不要危難我. 感謝主!
Husker
Husker 2013-01-23 14:59:24 #

前幾年 我爸媽 分別在不同時間得到腸胃方面的問題 需動手術 當時我不敢請老婆照顧 因為老人家怕面子掛不住 很多事不方便拜託 畢竟請自己的孩子幫忙與請媳婦幫忙 還是有差的 (特別是在身體裸露時) 後來就請老婆幫忙顧家及小孩 週末再去探視就好了 我老婆說他爸其實內心很脆弱 每次聽到有那個老朋友要來看他 就在自己的兒子或女兒面前哭起來 覺得自己為何如此窩囊 我當時還傻傻的回 "有嗎? 我去照顧時 他都有說有笑 精神很好啊!" 結果老婆回 那是因為跟我不熟 只能假裝自己很開朗 害我只能說 "喔!" 不想了 反正明天就是早點去 一切盡人事 聽天命
Husker
Husker 2013-01-23 15:44:23 #

他們說岳父與岳母感覺有點像室友 平常各人玩各人的 也都有各自的生活圈 大部份都無交集 不過這次岳母與醫護人員及岳父的淺淡互動 著實讓三個小孩及親朋好友蠻困惑 不能諒解 對了 看護 我們還沒請 因朋友都沒有僱請的經驗 聽說與醫院長期合作 比較熟悉 目前是我們的一個備援方案 再次感謝大家的心情點滴分享.
Husker
Husker 2013-01-25 10:26:07 #

昨天在醫院待了一整天 沒想到今早在這裡看到這麼多的砲彈 真可怕 因為剛動完刀 暫時只能躺在床上 我負責講話聊天說笑話 用棉花棒濕潤嘴唇 用毛巾擦四肢 協助護士換紗布 收集大家的問題 詢問醫護人員 及傳送最新的資訊給所有人 好在沒什麼緊急狀況發生 考慮到不是短期就能出院 岳母及子女已決定請看護 我呢 則是一到五 早午晚 不定期不定時偷溜去醫院探視 看還需要什麼 順便幫忙監督看護是否盡責 然後在經濟及家庭小孩上多支援些 我現在總算體會到結婚後, 必須與夫家不熟的人住在一起的媽媽們, 是多麼的艱辛與偉大了.
Husker
Husker 2013-01-25 10:35:23 #

題外話 如果是岳"母"住院 短期便可出院 而且不願請看護 女婿方便去醫院幫忙料理 "上廁所擦身體" 這些事情嗎? 要我動手拉衣褲 我手會抖耶 要怎麼克服呢? (我老婆和自己媽媽我應該OK)
Husker
Husker 2013-01-29 16:49:51 #

有啦! 其實我不但有去醫院幫忙照顧 甚至手術完後的回診 也是我帶岳母陪岳父去聽醫生怎麼說 然而再整理成詳細報告傳給岳父的三位子女 倒不是擔心將來我自己的父母生病時 老婆是否會舊事重提拒絕照顧 反正能力所及 就盡量幫忙 我爸媽也打電話要我不能太計較 盡量多幫忙些 (不過我有個底限 那就是緊急或重大決定事項 需要簽字時 三位子女再怎麼困難 至少要有一位到場)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招