匿名
晨光 2012-12-20 12:10:01 #31F

polly的mama 攜手計畫是針對課後輔導的嗎
polly的mama
polly的mama 2012-12-20 12:40:22 #32F

是啊! 就是下午上的 --------------------- 課輔班是所有小朋友都可以參加 家長自己繳費 ------------------ 攜手計畫是家長不用繳費(好像教育局出的) 每星期二天 一整個下午導師個別指導功課比較落後的孩子 會有補充教材 數學落後的寫數學 國語落後的寫國語 有時候也會像安親班的做法....先盯孩子做完回家功課,再訂正習作 --------------------- 暑假攜手計畫整整上一個月 寒假比較短 小一下學期開始.....一直到小三才沒上
匿名
路人 2012-12-21 11:27:02 #33F

版媽, 學校部份的鑑定很關鍵。 我身邊這位書寫障礙的小朋友,從一年級開始他媽媽就一直覺得小朋友就是某方面有問題,老師一直覺得學習上沒問題(老師很負責任),是家長很積極的跟老師溝通,一下時有先讓小孩去攜手班。 當時已超過學校鑑定的通報時間只能等升二年級時才能通報鑑定。 直到二下學期快結束才鑑定出來是書寫障礙。 版媽千萬把握時間不要錯過學校鑑定的機會。 學校的特教資源真的很重要。畢竟不是人人都會遇上這種問題,缺少學校的特教資源小朋友的特殊問題有時會找不到方法解決。
匿名
晨光 2012-12-21 17:07:38 #34F

昨晚跟老師聯繫了 這次老師態度比較謹慎,主動了解孩子做的檢測 從老師的語氣中也明顯感覺到,老師對這一塊不是很了解 我問到鑑輔會的部分,老師說有那麼嚴重嗎 @@報鑑輔會很嚴重嗎?? 我只能跟老師說,目前就是做評估, 是的話可協助孩子,不是的話至少也排除了這方面的疑慮 以我了解,郭醫生排的電生理跟腦波,目的是在檢測視覺部分 視力部分照理來說沒有疑慮, 因為小姑弱視,我都定期帶孩子檢查視力 以上次的檢測來講是正常視力 目前只能推測有問題的可能就是視知覺 也比較符合孩子學習上的困難 我查了相關文章,是大家比較熟知的統感問題之一 下個星期應該可以先得到這一份結果 從一開始的慌跟無所適從,到這幾天可以去預想下一步 舒坦很多.... 攜手計畫,目前安親班老師讓我"啾感心"ㄟ 暫時還是會讓孩子待在安親班 如果將來有變化,傾向課後我自己帶孩子 我自己是小老闆,時間上安排蠻自由的 後續檢測我還是會陸續PO上來,增加一下網路上的資料 好讓將來有需要的媽媽可以多一點依據 面臨這些,我相信我心中的疑問跟其他的父母一樣 甚至連老師也有這樣問我 這時候孩子寫錯字不是很正常嗎 這一點到現在,我心裡也很多問號 加上不了解現在小2生的程度 我只能以1年級的弟弟,跟我自己的學習經驗來講 一個生字,寫個十次,寫錯了被糾正 照理來說下一次就會記得筆順 而我家哥哥則是反反覆覆的寫對又寫錯 半個學期下來還在循環, 昨日看他連絡本,甲一樣又寫成田在上十在下的結構 我想他並不是不認識字,而是不確定字型 觀察他的聯絡簿真的是一個獲得 加上安親班的老師反應默背能力比較差, 沒辦法跟同學一起唸課文,會跟不上 我也一直疑惑明明認識的字組成不同的詞,他會顯得猶豫 我也相信自己的孩子很好學,不貪玩 這些徵兆才會讓我動起就診的念頭 就算不是醫學上的問題,至少排除掉一項原因 而郭醫生,我查過他的資料,他很早就接觸早療的部分 是早療協會的創會理事長 雖然他的診是兒童神經內科,他同時也是兒童發展與行為科主任
雲恩媽
甘媽 2012-12-23 19:13:18 #35F

電生理學主測聽力,主要是怕孩子是因聽力問題,而影響學習的. 郭醫師早療部份,學障方面,比較不是專攻,但也是OK的,真的找學障較專業的,中部地區是埔基比較專精,但暑假過後,趙院長就退休了,但當初他建立學障醫療的制度,很有規模的,一定也留存下來,版媽也可去問看看,而且外縣市的小朋友,會盡快並統一把所有檢查排在同一天,方便家長與孩子,所以如果版媽想要快一點,可以打電話過去問看看,但之前我都讓女兒看院長,所以現在我就不知要推薦誰,應該院長下來,第一把交椅是一位女醫師(應該姓羅的樣子),最早以前,我女兒看診時,她有在旁邊學習,院長教她很多. 另外埔基的心理師與檢測師都很專業,也跟院長好一陣子,而且很有耐心,環境也不錯,有一個獨立的發展中心,孩子進去比較不會有在醫院的感覺. 如果版媽想早點有結果,也許埔基能比較早排到,台中過去,也只要約四十分鐘,到時版媽就可以退掉中國的檢查,另外,在做這些鑑定時,都需要把曾做過的檢查項目告知(如果能同時附上檢查報告最好)醫生及心理師.因為有些心理或智能的檢測,有規定多久內是不能重覆做到的,會有不客觀的結果,醫院會安排一樣的效果,但不同的檢測版本. 同樣的,當醫院做完後,都要向醫院要求所有檢測的明細與結果給輔導室,不能只有一張診斷書而已,輔導室才能錯開不同的檢測,或直接使用檢測結果.
匿名
晨光 2012-12-25 17:47:52 #36F

甘媽 我們電生理檢查主要是做視覺的部份 當天檢驗師就有告知我們了 今天看報告,孩子腦波檢查正常 電生理檢查部分, 郭醫生舉例,一般人可以看十個字,我的孩子只能看7.5個字 100個字,就相差25個字,也造成他閱讀困難 又多排一項眼科視覺檢查 等兒童閱讀障礙評估跟視覺檢查都做完後再回診 埔基離我太遠了,我不會開車, 雖然時間自由,可是也不能跑太遠
匿名
偷懶的魚 2012-12-25 19:09:06 #37F

版媽有機會可以找這本書來看 聰明的笨蛋 http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010057437 主角是一位擁有博士學歷的學習障礙者 學習障礙是他的家族遺傳(他的好幾位男性長輩都有類似症狀) 這裡有網友的讀後心得 http://163.21.2.41/d000/special/public_html/a4-91-6.htm 例如在拼寫方面,對作者來說簡直是不可思議的事情,雖然不停地抄寫生字,不過隔陣子不見得會想的起來要怎麼拼寫,還有他也覺得倒著寫(從右到左)是比較容易且清晰整齊的;後來他並不強求他在拼寫上面會有顯著的進步,他發展了他的優勢能力,也就是他用畫圖的方式來說明和學習。 (原作者於 2012-12-25 19:15:51 重新編輯過)
匿名
晨光 2013-01-11 16:26:32 #38F

做完視覺檢查了 這次有比較明確的答案了 孩子雙眼協調能力不佳 近距離的對焦不容易 視力只有左眼是50度假性近視,其他皆正常 這樣算不算學習障礙我也不知道 可喜的是, 等最後一項評估回診應該就有確定的答案 另外一項是,學校老師也配合我觀察孩子的學習狀況 也理解孩子平日不是疏於課業,而是有真正的困難 並且記載起來,將來學校會提供幫助 我也紀錄下來,希望有需要的媽媽可以參考
匿名
晨光 2013-02-06 13:06:37 #39F

一月底看過心智科的醫生,簡單的問問題,寫寫字,畫圖 拿宣傳單給孩子唸 心智科醫生說這應該就是學習障礙 再來還是要等檢測,然後由醫院建議學校輔導室在跑一次流程 就像其他媽媽說的,最終結果還是由教育體制去認定,也比較嚴格 今天去做了紙上的檢測,花了三個小時 ,每做一次測驗就休息10分鐘 回家前醫生給了兩分表格,一份是要給安親班老師,一份是學校老師 送孩子回安親班前交給老師了 也很不好意思的撥給學校老師,老師很爽快的說放在學校守衛室 老師明天早上就幫忙我填好^^ 呼~在來就繳回醫院,兩個星期後再回院看報告 感覺兒童醫療的醫生,人員們都好親切,有耐心 心智科醫生說我到時候也可以回心智科看報告,或是小兒神經科 想請教有經驗的媽媽,掛那一科看報告會有影響嗎??? (原作者於 2013-02-06 13:11:44 重新編輯過)
牛奶媽
牛奶媽 2013-02-06 15:02:16 #40F

版媽的描述和我兒子有點像 我現在也很煩惱 我兒子現在大班,數學上算是挺有天分 他會百位數的加法,也會算簡單的乘法和除法 可是我覺得他的拼字很差 他似乎搞不懂什麼是拼音 ㄓ ㄤ 他自己不會發「張」的音,他不知道ㄓ ㄤ 會什麼會變成「張」 然後他很喜歡看書,但是只看圖 要他拼音、認字,似乎非常困難 他可以聽過一、兩次就把CD的故事內容全部背起來 連本來不會,很文謅謅的句子都可以唸出來 可是認字卻.................... 我們是住在桃園 之前去淡水馬偕評估,有點過動 不過智商的表現蠻高的 大概在137-145 他對自己有興趣的事情還蠻專注的 例如可以拼1000片的拼圖 自己專心地聽CD故事聽一個上午 玩LASY也可以玩非常久 我一直不大清楚為什麼他好像幾乎沒有閱讀能力 拼字也比同齡差非常多 看了版媽寫的 突然覺得很有可能他有認字或閱讀上的障礙 這個跟過動一樣是找心智科醫生嗎? 北部有沒有比較推薦的醫院或醫生呢? 謝謝!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招