蓉格格
蓉格格 2012-12-14 18:24:34 #11F

媽咪妳好 國小對學障的鑑輔會分類與國中不同, 我對國小體制較不熟無法給予明確類別,但在國中 這群孩子 可能是 讀寫、書寫、閱讀或語言等障礙 是屬於隱性障礙。 基本上來說,這樣的孩子智力正常,生活適應也可以正常, 排除文字外孩子一切都好,將來的人際關係等也無困難。 怕是在成長過程中不當的對待,就會顯現出其他困難,因為還蠻多普通班教師對這類學生不熟,會被誤認為不認真、或家庭支持度低的因素。 學校內會有特教組資源班教師 基本上就是在協助這群孩子的, 會幫學生做許多診斷與測驗,協助取得鑑輔會證明,在求學路上會比較少挫敗或責備的情況。 媽媽妳如果夠了解孩子優勢等能力, 也可以讓孩子有很大的成就。 名人中有許多人是如此, 蕭敬騰、李光耀、湯姆克魯斯等人都有這種隱性障礙, 在未來只要選擇從優勢發展,其實不會是甚麼太大的困難, 主要是媽媽要早點發掘孩子的優弱勢然後培養優勢能力, 不要給予太多責備,而是讓小孩了解自己的能力~ 只要家長了解他並有足夠的支持度,小朋友都可以學習很好的, 放心!
匿名
感恩的心 2012-12-14 18:44:40 #12F

媽咪妳好 我有一個朋友 也是從小就不會寫字,不會認字 對他而言,寫字是畫圖 (我看過他寫字,沒有筆畫的概念,是用畫的) 認字的畫,也都是用圖畫性思考 所以他說他國小時很慘作業都是隔壁的女生幫她寫 但是 他現在已經30歲,是一名研究所畢業通過國家考試的心理諮商師 現在的工作也很好 所以媽咪妳不用擔心
蓉格格
蓉格格 2012-12-14 18:56:13 #13F

媽咪 我想再補充一件事~ 就是 必須接受孩子有這樣的障礙 才能真正幫他 因為妳在陪伴孩子閱讀認字時會遭受很大的挫折(妳、孩子都是),可能會導親子關係緊張,(學校教師亦然) 所以你必須先接受孩子有這樣的困難,就不能依照一般孩子的方式這樣教,我不是指不用學認字,而是標準放在學會"常用字"即可,分數與標準必須放下。 例如,孩子是輕微肢體障礙,妳絕不會要他去跑步跑百米、跑大隊接力,但你會希望他至少是可以自行行走,能力更好一點的則是可以有運動習慣,以適應平常生活所需。 每個有障礙的孩子,將來的發展好壞都是取決於父母接受的時間點與態度,大多數學障的父母都不大能接受看起來明明就好好的小孩為什麼會這樣, 我最記得十年前我遇到一個小孩在我解釋他的困難後,他告訴我,他上網去查了,為什麼沒有學障協會,他好想多認識和他一樣問題的小孩,好想知道自己是怎麼一回事,好想知道為什麼寫字會漏筆畫、念書會跳行、課文很難背起來、背起來了也寫不出來(他媽媽從頭到尾都不了解,但一路上給他滿滿的愛,對功課也不要求就是了) 國三時因為在校內水電班表現好,南港高工老師就直接網羅他進入念夜間部實用技能班,現在他在念大學,也有一個穩定的工作,可是一路上遇到非常多老師不了解他,我要他試著學習向不了解的人解釋,現在的人生也是過得很快樂且有自信。 舉這個例子是讓媽媽了解沒有這麼嚴重,但仍是要做些事調整。腦波等檢查我認為不是那麼必要,學障在醫療上不是那麼有幫助,而是在教育上要做些調整即可。他跟其他類別障礙的差別,除了同是優勢發展外其實輔導方向是很不相同的。 不小心又打了落落長,希望對媽咪有幫助~
polly的mama
polly的mama 2012-12-14 19:59:48 #14F

每一天都快樂 妳po的讓我差點哭出來 我非常非常了解妳的心情....我家這隻邊緣性智商+ADHD 到現在小三 6-5=1還要扳手指算 關於學習障礙,是這樣的嗎_14F_img_1 ------------------------------------------ 版媽 診斷書出來...無論是什麼問題 請版媽務必面對情況 唯有做家長的願意正視問題=>孩子的問題才有可能改善 ----------------------------------------- polly學校的資源班縣市合併後才成立...今年第二年 所以 中高年級那幾個資源班孩子等於是一路被擺爛 直到五六年級 整張國語考卷會寫的字不到1/3 看著困難擠出幾個字,滿頭汗的孩子 我們義工媽媽心很痛 總覺得這些孩子要是早一點得到協助....情況會有多大不同 -------------------- 有一種閱讀治療 妳在門診時可以問一下
匿名
晨光 2012-12-14 20:06:20 #15F

蓉格格 我對功課也不會很要求啦 我親帶孩子時就盡量以實驗跟體驗為主 一直到要上大班才開始教他寫自己名字 他不會寫,我的挫折感來自己怎麼不會教 上學後,大班老師,園長,學校老師對他評語都不錯, 熱心阿,開朗阿,很有美術天份 然後...注意力不集中,散散的 我就會多提醒他,要認真一點 他上一次期中考,考好一點就會送他一台小飛機 考試前他就信心滿滿,很認真 結果他國語考了七十幾分,感覺他很失落 因為我有感覺到他盡力了,還是送給他個小禮物 我五歲前未上幼稚園前我就認識很多國字 路上的招牌我幾乎都可以讀出來 小學考試我都是拿將近滿分的成績 國中,文言文是我的強項 到現在,我對文字有一種著迷 我也還有一個小兒子,也就是弟弟 弟弟這一部分比較像我,他可以從第一課背到最後一課 唐詩朗朗上口,拿起書就開始唸 有時候會想,奇怪,怎麼弟弟的程度比哥哥好太多了 又告訴自己,每個孩子都是不同的,不可以這樣比較 今天花了很多時間整理他以前的課本,塗鴉,考試卷 也把他現在的生字簿,習作,評量拿出來看 看到他在唐詩的地方畫了一張生氣的臉寫著我好ㄅㄣˋ 師長都認為他只是不認真,不專心 polly的mama 如果確診的話,我兩個孩子就不上安親班 課後我會自己督促, 校內我目前還不清楚會有什麼應變方式 提到加減,醫生那天有問他兩位數加法,心算是沒問題的 下指令左手摸右邊耳朵,他一開始做錯,反應過來就做對了 另外還有,我在孩子左側, 醫生問媽媽的左手在你的哪邊,回答對 又問媽媽的右手在你的哪邊,這次就答錯 (原作者於 2012-12-14 20:40:36 重新編輯過)
Polly 媽媽 真的~只有經歷過才知道這種感覺...... 可是我覺得不要灰心 因為父母的態度真的會影響孩子任何方面 我的孩子從小一就進資源班 一開始他也很抗拒覺得很丟臉 問我他可不可以不要去 有時同學也會取笑他:資源班的....... 我會跟他說~因為你的數學和國語需要花比別人多一點時間~就像補習班一樣.......溝通好幾次~後來他也習慣資源班 但現在班上同學都會跟比孩子弱的說:資源班的都比你厲害!!!!! 他也很高興 今年開始他跟著班上一起考國語考卷也有九十幾分 因為他的成長對我們來說是一種恩典 他只是比其他同學晚個半年一年 重點是他每一年每個月都有進步 今年他還申請獎學金通過 這錢就是他畢業旅行自己用功賺來的 版媽~ 功課沒辦法完成會如何? 那是不是功課量稍微多一點? 之前這樣我會請老師斟酌一下他的功課量 如果可以當然跟著全班一起完成是最好 真的慢一點就少一點.... 我實在不想讓功課去攻擊孩子 孩子慢慢長大 我們告訴他:功課是你的責任!沒寫完接受被罵的是你...我沒關係! 現在他會在晚餐前寫完功課 八點後關電視唸書洗澡倒垃圾睡覺 為了想要好好休周末 會在星期五完成所有的功課 態度慢慢培養出來 (對~沒錯!他還要倒垃圾.........因為他也是家的一分子) (原作者於 2012-12-14 21:26:34 重新編輯過) (原作者於 2012-12-14 21:28:09 重新編輯過)
菲比女王
下課啦! 2012-12-14 23:29:42 #17F

http://carol.dv5.tw/%E8%BD%89%E9%8C%84-%E8%AE%93%E5%AD%A9%E5%AD%90%E8%88%87%E8%81%96%E8%B3%A2%E5%B0%8D%E8%A9%B1%E3%80%80%E6%A5%8A%E5%AE%9A%E4%B8%80%E6%95%99%E5%87%BA3%E4%BD%8D%E9%AB%98%E6%9D%90%E7%94%9F/ 版媽,參考看看
蓉格格
蓉格格 2012-12-15 00:20:21 #18F

to:polly的mama 媽媽如果POLLY確診是ADHD, 又很早發現在適應與學習上有顯著困難, 請媽媽務必嚐試讓他用藥, 如果用藥正確,他"各方面"突飛猛進的速度會超乎你的想像(加上輔導生活規範), 對學生的自信心與認同感提升很大,也會形成良性循環。 不用藥 ,單純靠輔導與行為規範,進步真的有限, 目前ADHD藥物治療多達數十種,一定可以找到適合的藥物。 (這是目前所有困難中唯一可以有藥物治療的,只要配合醫療一定能有所改善,很多孩子穩定後根本不須來資源班。) 但是必須有耐心的等待(每人情況不 一),因為吃藥常常是家長比小孩還排斥,所以也就沒有耐心等待,常常吃兩天就會說沒效然後就放棄,我常覺得很可惜。有時跟孩子私下談,都認為吃藥對自己其實是有幫助,但是家人卻不肯。國中階段,好一點的就是頂多人際關係差,糟糕的甚至加入幫派、要不就對自己沒有自信、認為自己一事無成等。 另外,用藥後也可能會使智力測驗成績提高,我們在看智力測驗分數時若ADHD未用藥的學生常會有被低估的現象,所以POLLY有可能是智力正常的小孩只是因為ADHD導致學習嚴重落後,在魏氏智力測驗成績也就不大好(根本無法專心聽老師念題目與作答)。 提到藥物的副作用,通常是食欲不佳,怕影響身高,但每人情況不一,須跟醫生討論,在假日與非須集中思考時就不需吃。 TO:晨光媽媽 妳可請導師幫你轉介至特教組,請特教組老師幫妳做測驗,並送該縣市鑑輔會鑑定,也可從特教老師那諮詢到相關資訊,輔導室通常會有小手冊介紹學障。 學障有一部分是遺傳,但不是全部,正確發生原因也不是很確切,但大腦構造之複雜就是在學習字音字形上,神經線的聯結沒有那麼緊密(很久以前學的,詳細的也有點忘了),學會一個字看似簡單,但大腦運作卻不是這麼簡單。我常覺得就像人能力各有異,學認讀字這件事剛好在人類發明文字後變得很重要,幸運的是現在有電腦的發明,缺漏筆畫就用電腦打字就好,不會認讀字就多聽,用聽覺理解來補,孩子一樣可以過得有自信又快樂的~ (原作者於 2012-12-15 00:30:56 重新編輯過)
polly的mama
polly的mama 2012-12-15 14:30:07 #19F

謝謝蓉格格 關於學習障礙,是這樣的嗎_19F_img_1 polly上小三今年才開始吃利他能 我觀察一學期....比較明顯的轉變是"倉頡造字"的情況有少很多 字體也比小二時進步很大 ------------------------------ polly醫師說是偏向認知能力方面的問題 數學真的很頭大 其實九九乘法背出來ok! 媽媽盯著...除法計算也可以做 但在她腦海裡 她無法比較數字大小....18,25=>哪個大還要想(這時就是媽咪在旁邊猛深呼吸的時刻 關於學習障礙,是這樣的嗎_19F_img_2) --------------------------- 版媽 作業的問題 我是進小一那個暑假就有長庚診斷書給學校 就跟老師說 媽咪會盡量盯她做功課作業準時交 但為了不要影響睡眠 真的做不完的部分....請老師讓我們分次利用假日補齊 --------------------- 直到現在小三 每個導師都很能體諒
匿名
晨光 2012-12-15 18:21:51 #20F

我又將孩子去年的聯絡簿找出來 去年都是寫注音,字體端正順暢,甚至比我的字好看 兩相比對,會覺得不是同一個人寫的 國字錯字的比例很高,又歪七扭八, 有時候前一天抄寫是正確的 隔一天同一個字又會寫錯 例如甲本的甲,有時候正確,有時候底下會寫成十字 這也是學習障礙的特徵之一嗎 今天打去跟學校老師請下星期的假...要去醫院檢查 老師一直告訴我,孩子很正常是我太擔心了 老師可能沒有這個意思 但是自己好像是一個"為孩子的懶散找藉口"的媽媽 我知道很多媽媽很難接受自己的孩子有跟不上腳步的問題 但是我一直以來都注意著孩子學習上有困難點 所以當安親班老師提醒時,我立刻就安排看診 我的心態很清楚,幫助孩子找到方法,適性發展在現代的並不是難事

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力